«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru
Задать вопрос специалисту Приобрести подписку
на продукт Autodesk

Запуск и активация Inventor Nastran после установки

Скажем несколько слов про Inventor Nastran.

Это расчётная система для работы в среде Autodesk Inventor, с помощью которой производятся тепловые и прочностные расчёты деталей и узлов. Интеграциях этих программ упрощает проектирование и сокращает время разработки. Система имеет сертификат соответствия стандартам ГОСТ и СНИП.

Существует два основных пункта, без которых установка и использование Autodesk Nastran невозможны:

  1. Перед установкой необходимо установить Inventor.
  2. После этого следует убедиться в том, что устанавливаемая версия Autodesk Nastran совместима с установленной версией Inventor. Совместимость определяется годом выпуска. Например, Inventor 2021 совместим только с Autodesk Nastran 2021 и не может работать с версиями других годов.

Демоверсии программ вы можете скачать на нашем сайте по указанным ссылкам: Autodesk Inventor 2021, Autodesk Nastran 2021. На странице заполните свои данные и кликните «Получить ссылку на дистрибутив», после чего вам на почту придут письма с файлами для установки. Не забывайте, что сначала нужно установить Autodesk Inventor!

Во время установки следуйте инструкциям и проходите шаг за шагом. У вас не должно возникнуть проблем. Важно, чтобы место для установки программ совпадало (см. пример ниже).

Переходим к первому запуску программы:

  1. Запустите Autodesk Inventor.
  2. Создайте математическую модель или откройте уже существующий проект.
  3. Перейдите на вкладку «Инструменты» и кликните «Надстройки».

  4. В появившемся диалоговом окне проверьте, правильно ли загружен Nastran. Если у вас всё, как на картинке ниже, то всё в порядке.

  5. Перейдите на вкладку «Среды», там должна появиться кнопка для запуска Nastran, кликните по ней.

  6. Появляется окно для активации продукта. Здесь выберите тип лицензии и формат использования программы: Single-user или Multi-user. Если вы уже приобрели лицензию, нажмите Enter a serial number и введите ее номер. Если программа будет использоваться только для ознакомления, нажмите Start a trial и начните ознакомительный тридцатидневный период.

  7. Изучите пользовательское соглашение и нажмите I Agree.

  8. Затем нажмите Run.

Если при установке и активации программы у вас не возникло проблем, начинайте активное использование и изучение. Если вы столкнулись с некоторыми трудностями, далее будет предложено решение одной из частых проблем, с которой может столкнуться пользователь.

Итак, если проблема все-таки возникла, первое, что стоит сделать, – снова заглянуть в  «Диспетчер надстроек» (это окно описано выше в п. 4 Первого запуска программаы). Возможен вариант, при котором в появившемся окне на месте «Автоматически/Загрузка» будет «Автоматически/Выгружено», а в графе «Подпись» будет сообщение о том, что при открытии файла была ошибка.

И соответственно на вкладке «Среды» кнопка программы отображаться не будет.

Чтобы решить эту проблему, выполните следующие действия:

  1. Зайдите в папку Autodesk, куда установленна программа.
  2. Далее перейдите в папку Inventor Nastran -> In-CAD -> System.
  3. Найдите файл с именем, как указано на рисунке, и выполните «Запуск от имени администратора».

Проблема будет решена. Но возможна и другая ошибка, при которой кнопка Nastran на вкладке «Среды» отсутствует, но в окне «Диспетчер надстроек» всё в порядке. Помогут все те же действия, описанные выше.

Если вы будете следовать всем рекомендациям этой статьи, установка Nastran не вызовет трудностей, и Autodesk Inventor получит расширенные возможности.