«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Выход PDM-системы Autodesk Vault на российский рынок

Интервью Павла Брука, директора по развитию бизнеса Autodesk в странах СНГ, Ближнего Востока и Африки

Первый раз на тему PDM от Autodesk вообще и Productstream в частности мы разговаривали с Павлом Бруком в марте 2008 г. С тех пор прошло полтора года, а PDM-систем от Autodesk на рынке России и стран СНГ как не было, так и нет… При этом нельзя не заметить, что конкуренты Autodesk не дремлют. В их послужном списке числятся примеры успешного внедрения систем PDM и их интеграции с ERP-системами — например, «Тяжмаш» в городе Сызрань, «Автодизель» в Ярославле и другие. С этой отправной точки и началась наша беседа…

Скажите Павел, на что ушли полтора года, и куда делось название Productstream? Не оказались ли напрасными усилия по кантрификации этой системы?

Сегодня наша линейка решений по управлению данными об изделии состоит из четырех продуктов. Для того чтобы объединить их в единое семейство и упростить жизнь нашим клиентам, мы действительно отказались от названия Productstream и дали продуктам более «говорящие» имена.

Первый продукт — это бесплатный Vault. Остальные продукты в новой линейке являются его развитием, поэтому и называются соответственно: Vault Workgroup, Vault Collaboration и Vault Manufacturing. Каждый из этих продуктов отличается от предыдущего дополнительной функциональностью, ну и, соответственно, ценой. Пользователи могут выбирать, какая функциональность им необходима и в каком количестве, и не переплачивать за ненужные пункты меню. Таким образом, во-первых, пользователи, уже использующие бесплатный продукт Vault, имеют возможность нарастить функциональность без потери имеющихся данных и без необходимости какой-либо трансляции. Во-вторых, мы имеем набор функциональности для обеспечения управления инженерными данными в полном объеме (см. таблицу).

Могу с уверенностью сказать, что эти полтора года наши разработчики работали в полную силу, и сегодня мы имеем возможность серьезно конкурировать с ведущими вендорами в области PDM.

Каким, с точки зрения Autodesk, должно быть PDM-решение, чтобы наилучшим образом соответствовать технологии цифрового прототипа?

На мой взгляд, любое PDM-решение должно в первую очередь решать актуальные задачи заказчика. Мы можем много говорить о реинжиниринге бизнес-процессов, внедрении систем PLM, обеспечении управления всем жизненным циклом изделия вплоть до эксплуатации и утилизации, и т.п. Но если на машиностроительном предприятии не решена задача управления инженерными данными, то, как показывает практика, все усилия в области внедрения любых ИТ-решений оказываются не только очень дорогостоящими, но и совершенно бесполезными.

Вы утверждали, что рынок ждет недорогого, эффективного, простого во внедрении, освоении и применении PDM-решения. Как Вы считаете, удалось Autodesk оправдать эти ожидания?

Могу с уверенностью сказать, что сегодня мы имеем возможность серьезно конкурировать с ведущими вендорами в области PDM.

Безусловно! И я надеюсь, что наши заказчики очень скоро оценят это. Ведь за те полтора года, о которых мы говорили выше, такого решения ни у одного из наших конкурентов так и не появилось! Всё, что мы видим сегодня на рынке — это либо очень дорогие по стоимости, внедрению и эксплуатации системы (иногда сравнимые по этим показателям даже с системами ERP), либо дешевые, но совершенно беспомощные продукты, неспособные решать реальные задачи управления инженерными данными. Vault Manufacturing сочетает в себе функциональность PDM высокого уровня с возможностью быстрого и эффективного внедрения, и со стоимостью, которую может позволить себе любая компания — от небольшого КБ до крупного промышленного холдинга.

Удалось ли решить задачу создания PDM-системы, cпособной объединять приложения из разных сфер деятельности — например, машиностроительного и архитектурного проектирования?

Это является одним из приоритетных направлений для наших разработчиков. На сегодняшний день Vault является фактически единственной в мире платформой для управления данными, которая применяется в системах автоматизированного проектирования различного назначения. Vault уже поставляется не только с нашим машиностроительным флагманом — AutoCAD Inventor, но и, например, с решением для проектирования объектов инфраструктуры — системой AutoCAD Civil 3D.

На какой круг потребителей PDM вы ориентируетесь в первую очередь? Не окажется ли так, что типовой пользователь Vault — небольшая группа конструкторов? Может быть, это и есть реальная и достижимая цель компании в сфере PDM?

Реальная и достижимая цель в сфере PDM — это обеспечить реальную и эффективную помощь всем участникам процесса проектирования и подготовки производства — от конструкторов, технологов, начальников отделов, и до руководства предприятия, а также заказчиков и поставщиков. В определенный момент при работе над проектом достигается такая критическая масса информации или участников, когда уже невозможно разобраться, где находятся те или иные данные, кто их создал, редактировал в последний раз, где искать тот или иной чертеж или спецификацию. Как только на предприятии возникают подобные проблемы — это сигнал о том, что нужно задуматься о приобретении системы PDM. Многие руководители даже не догадываются о том, что эти проблемы существуют; многие не знают, как их решить. Многие не представляют, какой огромный экономический эффект можно получить от решения подобных проблем. Наша задача — выявить такие проблемы, продемонстрировать заказчику инструментарий для их решения и показать, какие выгоды он получит в результате.

Глобализация, аутсорсинг и оффшоринг вынуждают беспокоиться об организации коллективной параллельной работы над проектом для географически распределенных групп разработчиков. Что предлагает Vault для обеспечения такой возможности?

Проблемы глобализации, аутсорсинга и оффшоринга, на мой взгляд, пока еще мало волнуют наши машиностроительные предприятия. Однако, безусловно, страна у нас большая, и вопросы работы с географически распределенными площадками у многих заказчиков стоят достаточно остро. Мы хорошо знаем об этих проблемах, и предлагаем решить их с помощью Vault. Начиная с продукта уровня Vault Collaboration, пользователи получают все необходимые инструменты для распределенной работы, репликации данных и обеспечения совместного удаленного доступа к проектным данным.

Какие PDM-cистемы Вы считаете соперниками Vault, и какова конкурентоспособность Vault в сравнении с этими продуктами?

Обычно основными конкурентами на рынке являются те компании, с которыми постоянно сталкиваешься в процессе продаж непосредственно у заказчика, между продуктами которых заказчик осуществляет свой непростой выбор в процессе приобретения. Так как система Vault Manufacturing еще только выходит на российский рынок, мы пока не можем с большой степенью определенности сказать, кто будет нашим основным конкурентом. Но мы полностью готовы к встрече как с системами для малого и среднего бизнеса — Teamcenter Express, Лоцман: PLM, SmarTeam, так и с системами, работающими в крупных корпорациях: Teamcenter, ENOVIA, Windchill. Мы проводили ряд исследований рынка, и я оцениваю конкурентоспособность Vault Manufacturing как очень высокую.

Что Вы можете сказать о масштабируемости Vault? Насколько это просто и удобно реализовано?

Масштабируемость — одна из важнейших характеристик любой современной информационной системы. В Vault Manufacturing существуют все высокотехнологичные механизмы для обеспечения масштабируемости в диапазоне от рабочих групп до крупных компаний с распределенными площадками. Я думаю, что уже первые пользователи, которые внедрят эту систему, будут довольны удобством и скоростью работы.

Нет ли у Вас ощущения, что Autodesk опоздала года на два, а нынешний кризис существенно затормозит процесс вхождения в массовый рынок PDM?

Рынок ИТ — очень динамичный. Всё развивается и меняется очень быстро: вспомните, например, каким ПО вы пользовались два-три года назад… Системы PDM и технологии, на базе которых они построены, тоже развиваются очень стремительно — в первую очередь, в таких областях, как увеличение производительности, работа с распределенными данными, хранение и обеспечение безопасности данных, масштабируемость. Как мы уже говорили, наши разработчики не стоят на месте, и Vault сегодня — это не Vault два года назад.

Что касается текущей экономической ситуации, то здесь мы наблюдаем как раз обратный эффект. В условиях кризиса предприятия ищут решения, которые позволят им повысить эффективность и сохранить бизнес — и сделать это сегодня, а не через год или два. Модернизация инженерных бизнес-процессов зачастую является единственным выходом в данной ситуации. И здесь взоры заказчиков будут обращены именно в сторону поставщиков, которые при небольшой стоимости лицензий предложат эффективное внедрение, малую стоимость владения и быстрый результат. На наш взгляд, по этим показателям конкурентов у Vault Manufacturing сегодня нет.

Недостаток корректной информации порождает разные домыслы. Например, что Vault — это система управления документами, а не данными о продукте. Или, что она не обеспечивает ассоциативность данных с моделями. Прокомментируйте, пожалуйста, эти суждения…

Английская версия системы Vault Manufacturing 2010 стала доступна на рынке лишь весной этого года, но количество слухов уже бьет все рекорды. Это говорит о том, что конкуренты боятся прихода этой системы на российский рынок, а пользователи с нетерпением её ждут.

Vault Manufacturing является полноценной системой управления данными об изделии, или сокращенно — PDM. Под полноценной PDM-системой обычно понимается программный продукт, обеспечивающий безопасное хранение данных, контроль доступа ко всем данным, управление данными САПР, управление конфигурациями изделия и изменениями, управление бизнес-процессами, передачу данных в корпоративные бизнес-системы и многое, многое другое. Всё это есть в Vault Manufacturing. Безусловно, есть и функциональность по управлению документами, ведь инженерный документооборот — это очень важная и неотъемлемая часть любого процесса проектирования и подготовки производства.

Какие типовые бизнес-процессы предприятия Vault поможет автоматизировать в первую очередь? А во вторую?..

В первую очередь Vault Manufacturing поможет автоматизировать те бизнес-процессы, автоматизация которых действительно нужна предприятию. На каждом предприятии они разные. Где-то необходимо предоставить безопасный и надежный доступ к инженерным данным для заказчиков и поставщиков, где-то — наладить взаимодействие внутри проектных подразделений, автоматизировать управление конфигурациями, а где-то — обеспечить обратную связь с технологами, отслеживание извещений об изменениях.

Как показывает практика, даже на тех предприятиях, где уже давно применяют САПР, еще до сих пор не решены такие задачи, как управление электронным архивом чертежной документации или совместная работа над проектом — и это несмотря на то, что все создают электронные модели, а кульманы видели только в музее. Каждое предприятие имеет свои наболевшие проблемы, решение которых можно поручить Vault. Главное — правильно эти проблемы идентифицировать и поставить корректно задачу. И в этом мы, совместно с нашим партнерами, готовы помочь будущим заказчикам.

А может ли Vault помочь в решении задачи управления интеллектуальной собственностью — в том числе, её защиты? Это ведь очень важно при создании инновационных продуктов…

Любые данные, которые появляются в процессе создания изделия, являются, по сути своей, интеллектуальной собственностью предприятия. Для обеспечения защиты интеллектуальной собственности необходим комплекс мер, и внедрение системы PDM — один из элементов этого комплекса. Продукты семейства Vault в этом плане предоставляют предприятиям прекрасную возможность стать частью комплексной системы охраны интеллектуальной собственности.

Другая архиважная задача при создании изделия — управление качеством...

И такой же ответ — внедрение системы управления качеством невозможно без управления инженерными данными. Это — комплексная задача, требующая серьезного анализа и действий не только на стадии производства и эксплуатации изделия, но уже на этапах предварительного и рабочего проектирования. Многие предприятия пренебрегают контролем качества инженерных данных, что, в конечном счете, отражается на продукции. Для меня, например, до сих пор остается загадкой, как некоторые наши компании получают красивые сертификаты ISO или TÜV, не имея даже элементарных систем обеспечения доступа к инженерным данным и управления электронным архивом…

Сотрудничает ли Autodesk c Microsoft в разработке Vault? Если да, то в чём это выражается? Заимствована ли технология SharePoint?

Технология SharePoint непосредственно в продуктах семейства Vault не используется. Однако система предоставляет возможность публикации данных на серверах SharePoint с целью обеспечения доступа для пользователей, непосредственно не участвующих в процессе проектирования и создании инженерных данных, — таким образом они получают быстрый и защищенный доступ к актуальным данным о проекте. Мы также сотрудничаем с Microsoft в области систем управления базами данных (в качестве основной СУБД служит Microsoft SQL Server), а также в области интеграции с офисными приложениями Microsoft Office.

Каковы планы дальнейшего развития Vault? В частности, планируется ли появление решения для управления бизнес-процессами технологической подготовки производства новых изделий — в том числе, для проектирования техпроцессов?

Обычно мы не раскрываем своих планов по дальнейшему развитию продуктов. Тому есть много причин, в том числе, экономических.

Над развитием семейства Vault работает большая команда разработчиков, которая находится в постоянном контакте с заказчиками и с представителями Autodesk по всему миру. Она осуществляет мониторинг пожеланий заказчиков, требований и тенденций развития рынка. Что касается технологической подготовки производства, то могу сказать, что в недалеком будущем вы услышите о ряде новых решений для этого этапа жизненного цикла изделия. Мы уже предоставили пилотные версии некоторым нашим заказчикам и получили очень положительные отзывы. Кроме того, будет продолжаться развитие в сторону интеграции с корпоративными системами управления предприятием. Сегодня система Vault Manufacturing уже обеспечивает такую интеграцию — в частности, с системами класса ERP. Мы будем продолжать работать в этом направлении.

Насколько, по-Вашему, технология цифрового прототипа, поддержанная PDM-cистемой Vault, всё еще отличается методологически от концепции PLM? Не очевидно ли здесь стирание границы? И, следовательно, оправдано ли терминологическое различие?

Я считаю, что противопоставление цифрового прототипа и PLM является во многом искусственным, надуманным, и не имеет под собой никаких оснований. Можно сказать, что цифровой прототип не просто не противоречит PLM, а является самой востребованной частью PLM. Просто многие наши конкуренты зачастую пытаются позиционировать свои решения слишком глобально, предлагая к реализации огромные и неподъемные проекты в области автоматизации всего жизненного цикла изделия, от маркетинга до утилизации, и не хотят, или не могут заниматься решением серьезных проблем в инженерных подразделениях заказчика. Хочу обратить внимание, что, в отличие от PLM, которая всегда являлась некой «философией», цифровой прототип — это реально работающая концепция. Она подкреплена четким и конечным набором решений, внедрив которые заказчик получает ценный и осязаемый результат уже сегодня.

Я всегда говорил и вновь повторяю: без решения проблем в области управления инженерными данными и процессами разговоры о PLM бессмысленны. Ведь именно на этих этапах порождаются данные, которые в дальнейшем участвуют во всем жизненном цикле изделия. Без цифрового прототипа никакая PLM не возможна.

Когда русифицированный Vault станет доступным российским потребителям, и какой будет ценовая политика для этой группы продуктов Autodesk?

Русифицированный Vault Manufacturing доступен российским пользователям уже сегодня. Мы намеренно не анонсировали эти решения до тех пор, пока они не будут полностью локализованы. Мы считаем, что российские пользователи должны работать с локализованными и максимально адаптированными к нашему рынку версиями продуктов. Сегодня мы можем такие версии предложить. Что касается ценовой политики, то потенциальные заказчики могут обращаться к нашим авторизованным партнерам с запросами о ценах. Я уверен, что они будут приятно удивлены, особенно в условиях сегодняшней непростой финансовой ситуации на промышленном рынке.

Насколько готова сеть ваших партнеров и реселлеров для оказания услуг предприятиям в непростом деле внедрения PDM-систем?

Мы постоянно работаем над совершенствованием своей партнерской сети и вкладываем очень много ресурсов в обучение и развитие наших партнеров во всех регионах России и в странах СНГ. Партнеры, которые будут осуществлять продажи Vault Manufacturing, являются официально авторизованными в области решений для промышленного производства. В случае, если предприятие желает, чтобы было осуществлено высококвалифицированное внедрение системы, мы рекомендуем обращаться к компаниям, имеющим статус Премьер-Партнер Autodesk (Premier Solutions Provider). Полный список наших авторизованных партнеров вы можете найти на сайте www.autodesk.ru.

Благодарю за разговор и надеюсь, что в недалеком будущем мы сможем рассказать читателям о первых результатах внедрения Autodesk Vault на российских предприятиях.

Александра Суханова (Observer) aleksanda@cadcamcae.lv