«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Визуальные стили в Autodesk Inventor

Добрый день! Сегодня мы решили рассказать вам о визуальных стилях отображения трехмерных моделей в Autodesk Inventor. В современных версиях программы их целых 11 штук, и выбрать нужный – непростая задача.

Что из себя представляет и для чего используется каждый визуальный стиль:

Реалистичный

В этом режиме формируется реалистичное отображение модели в соответствии с назначенными материалами и наложенными текстурами, при этом видимые и скрытые ребра не отображаются, а прозрачные компоненты отображаются именно как прозрачные. Если в сцене установлены источники света или загружено окружение, на поверхностях модели будут отображаться все отражения и блики. Этот визуальный стиль необходимо использовать во время демонстрации проекта или подготовки реалистичных изображений модели.

Autodesk Inventor

Тонированный / Тонированный с ребрами / Тонированный со скрытыми ребрами

В этих режимах модель окрашивается цветами в соответствии с наложенными материалами и внешними представлениями, но без отображения текстур, т. е. более упрощенно. Если в модели присутствуют прозрачные компоненты, выполненные, например, из стекла или прозрачного пластика, они также будут отображаться как прозрачные. Тонированный визуальный стиль включен по умолчанию для всех моделей Autodesk Inventor и является самым оптимальным по соотношению удобства работы с моделью и скоростью работы системы. Кроме того, по желанию пользователь может включить отображение видимых ребер модели в виде сплошных линий и / или скрытых ребер в виде прерывистой линии, что позволит легко обнаружить проблемные места в моделях, выявить коллизии в сборках и многое другое.

Autodesk Inventor

Каркасный режим / Каркасный режим со скрытыми ребрами / Каркасный режим с видимыми ребрами

Каркасные визуальные стили позволяют отобразить только ребра модели, при этом полностью отключается отображение всех поверхностей. Если включить каркасный режим, можно увидеть модель «на просвет» со всеми ребрами. Если включить каркасный режим со скрытыми ребрами, то скрытые ребра отобразятся прерывистой линией. А при активации режима с видимыми ребрами будут видны только видимые ребра. Каркасный режим – самый простой с точки зрения обработки, поэтому его необходимо включать при проблемах с отображением графики, а также в случаях, когда необходимо заглянуть внутрь модели или посмотреть сквозь неё.

Autodesk Inventor

Монохромный

В этом режиме вся модель отображается в черно-белом виде, точнее в градациях серого, все скрытые и видимые ребра отключены, а прозрачность компонентов сохраняется. Другими словами, монохромный стиль аналогичен стилю тонированный, но с потерей цвета.

Autodesk Inventor

Акварель

Это художественный визуальный стиль, имитирующий отображение модели в виде рисунка акварелью. При создании такого отображения учитываются цвета модели, а скрытые и видимые ребра не отображаются. Используйте этот стиль для упрощенного отображения модели или непосредственной имитации рисунка акварельными красками.

Autodesk Inventor

Эскизная иллюстрация

Этот визуальный стиль имитирует отображение модели в виде эскиза, созданного карандашом от руки. Этот стиль можно использовать для создания двумерных иллюстраций и эскизов, поскольку полностью теряется ощущение трехмерной модели.

Autodesk Inventor

Техническая иллюстрация

Этот стиль предназначен для создания технически точных иллюстраций для каталогов и плакатов. При его активации компоненты модели закрашиваются однородным цветом в соответствии с материалом, теряется свойство прозрачности и отображаются все видимые ребра.

Autodesk Inventor