«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru
Задать вопрос специалисту Приобрести подписку
на продукт Autodesk

Виды в модели в Autodesk Inventor и параметры ее отображения

  Вид модели – это её графическое отображение, визуализацию которого пользователь настраивает под свои требования, также вид модели могут называть сценой. Вид основан на настройках, которые вы применяете для визуальных стилей, нулевой плоскости, отражений, теней, освещения и проекции камеры.

   Визуализация

   Существует два типа визуализации: аппаратная и программная.

   Аппаратная визуализация предназначена для текущей работы с данными. За неё отвечает графический процессор.  

Программная визуализация оптимизирована для обеспечения более полной (богатой) среды визуализации в реальном времени и применяет функцию «Трассировка лучей». Во время работы программная визуализация использует возможности всех доступных ядер процессора по максимуму.

  Стили отображения

  Существует несколько стилей отображения (визуализации):

  • Реалистичный – реалистичное представление детали или модели с высококачественным тонированием и использованием библиотеки материалов Autodesk

 

  • Тонированный – модель представляется в более простом представлении. 

 

  • Тонированный с рёбрами – c выделением видимых рёбер. 

 

  • Тонированный со скрытыми рёбрами – с отображением невидимых рёбер. 

 

  • Каркасный режим – видимыми остаются только рёбра, поверхности не отображаются. 

 

  • Каркасный режим со скрытыми рёбрами – программа показывает скрытые рёбра прерывистой линией. 

 

  • Каркасный режим с видимыми рёбрами – отображаются только видимые рёбра. 

  • Монохромный – при визуализации модели используются цвета только в градациях серого. 

 

  • Акварель – имитирует рисунок акварелью. 

 

  • Эскизная иллюстрация – имитирует эскиз карандашом.

 

 

   Переход к выбору стиля осуществляется на вкладке «Вид» через панель «Представление модели». Стоит отметить, что программный тип визуализации поддерживается только в реалистичном и монохромном стилях, а аппаратный – во всех остальных.

 

 Наборы графических параметров

 Графические наборы созданы для объединения различных настроек и параметров видов моделей в один набор. Пользователь сможет изменять виды, выполняя только одно действие.

Существует три набора, каждый из которых имеет собственные стили освещения и визуализации:

  • Качество визуализации – просмотр визуализации в высоком качестве, стиль освещения – «Светлая тема IBL», стиль визуализации – «Реалистичный».

 

  • Высокое качество – оптимальная визуализация, стиль освещения – «Светлая тема IBL», стиль визуализации – «Тонированный с рёбрами».

 

  • Производительность – использует меньшие ресурсы системы для увеличения производительности, стиль освещения – «Светлая тема» (без IBL), стиль визуализации – «Тонированный».

 

Для доступа к графическим наборам кликните на вкладку «Вид» и перейдите на панель «Представление модели».

 

  Отражения на нулевой плоскости

Это представление позволяет показать скрытые детали и элементы модели при просмотре с определённого угла, а также улучшает восприятие модели.

 

Включить отражения можно с помощью вкладки «Вид» и панели «Представление модели».

 

  Источники света и стили освещения

 Освещение существенно влияет на восприятие модели. При презентации проекта грамотное освещение может сыграть важную роль.

 

 В Autodesk Inventor используется три типа освещения:

  • стандартный – направленный источник света;
  • освещение на основе изображения – добавляется среда IBL;
  • смешанное освещение – стандартное освещение и освещение среды комбинируются.

 Пользователю доступно несколько стандартных стилей освещения, но также есть возможность добавить новый стиль, в том числе внеся изменения в уже существующий.

 

  Отображение теней

  Параметры освещения и теней связаны между собой. Использование теней добавляет глубину восприятия модели. Пользователь получает точное понимание об объёме модели, улучшается чёткость изображения. Для работы с тенями в Autodesk Inventor добавлено несколько инструментов: «Тени на земле», «Естественные тени», «Тени на объектах». Они могут использоваться одновременно или по отдельности.

 

 

 Текстуры

 Текстуры визуально отображают особенности материалов. Для повышения производительности программы отображение текстур можно отключить, но при демонстрации проекта текстуры дают дополнительную информацию о свойствах используемых материалов.

 

 Камеры

 Камера устанавливается для определения взгляда на модель. Для камеры существует понятие проекции. В Autodesk Inventor представлено два режима проекции: параллельная и перспективная. В параллельной проекции линии модели параллельны друг другу, этот режим используют, как правило, во время проектирования. Перспективная проекция строится по трем точкам, одна из которых является центром проецирования. Перспективная проекция приближена к реальному восприятию окружающего мира человеческим глазом и используется для реалистичного представления модели.

 

 

 Сечения

  Сечения используются для отображения скрытых элементов моделей. Сечения бывают половинными, в одну или три четверти.

 

 

 Параметры процесса моделирования

 Параметры моделирования настраиваются в отдельном диалоговом окне. Для доступа к настройкам перейдите на вкладку «Инструменты» и на панели «Настройки» кликните команду «Параметры процесса моделирования». Пользователь может задавать параметры моделирования каждому файлу, то есть файлы будут открываться с определёнными настройками, например, тип материала, единицы измерения, вид отображения объекта, стиль освещения, настройки спецификации, эскиза и чертежа и др.