«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

В Тюмени прошла конференция по информационным технологиям в проектировании для предприятий нефтегазовой отрасти

В Тюмени состоялась VI конференция «Информационные технологии в проектировании». Организатором мероприятия ежегодно выступает ОАО «Гипротюменнефтегаз» (ГТНГ) — ведущий российский проектный и научно-исследовательский институт, выполняющий проекты комплексного обустройства месторождений для нефтяных и газовых компаний.

В течение трех дней, с 4 по 6 апреля 2006 года, обсуждались вопросы программного, информационного и методического обеспечения для предприятий нефтегазовой отрасли. Конференция собрала руководителей проектных организаций и ИТ-служб, ведущих проектировщиков, непосредственно внедряющих информационные технологии в нефтяных и газовых компаниях, а также разработчиков программного обеспечения.

В первой части конференции обсуждался опыт внедрения информационных технологий в проектных организациях. Наибольший интерес вызвали доклады сотрудников ОАО «Гипротюменнефтегаз» – Д.В. Мариненкова, И.А. Щербинина и А.Р. Нагаева. Они представили образцовую систему организации процесса проектирования и проектного документооборота, работающую в ОАО «Гипротюменнефтегаз». Система уникальна тем, что позволяет отслеживать текущее состояние процесса проектирования в онлайн-режиме, оперативно выявлять и устранять возникающие трудности.

В блоке докладов, посвященном проектированию площадок подготовки нефти и нефтехранилищ, были предложены интересные решения для трехмерного проектирования. Так, в своем выступлении «Автоматизация проектно-изыскательского производства» Л.В. Серова (ОАО «Гипротюменнефтегаз») продемонстрировала 3D-проект и фотографию готового сооружения площадки подготовки нефти. Следует отметить, что чертеж и реальную фотографию было сложно различить невооруженным глазом!

Секция «Электротехника» была представлена несколькими докладами, которые освещали вопросы АСУТП, КИПиА, систем электро- и энергоснабжения. Акоп Азнаурян, директор по продажам компании «ПОИНТ», представил участникам конференции программный комплекс E3.Series. Наибольший интерес у аудитории вызвало проектирование КИПиА с помощью функционала E3.Series версии 2006.

Среди докладов по проектированию магистральных трубопроводов следует выделить выступление В.В.Якимова (ООО «СПТПС»), в котором были описаны реальные результаты проектирования подводных переходов трубопроводов с помощью программного комплекса Geo.Series. Непосредственно решение для проектирования магистральных нефте- и газопроводов Geo.Series представил Владимир Лазарев, исполнительный директор по разработкам для нефтегазового комплекса компании «ПОИНТ». В частности, он продемонстрировал возможности, включенные в новейшую версию системы Geo.Series, связанные с математическими расчетами напряженно-деформированного состояния трубопровода. Несмотря на вечернее время, выступление В.Лазарева участники конференции слушали, буквально, затаив дыхание. А по завершении задали множество вопросов.

Особый интерес вызывал опыт промышленной эксплуатации решения Geo.Series. Владимир Лазарев с гордостью назвал проекты «Магистральный нефтепровод Атасу-Алашанькоу, протяженность 600 км», «Магистральный газопровод Маздок — Казимагомед, переход р. Ярык-су», «Капитальный ремонт конденсатопровода Уренгой — Сургут, переход р. М. Ямсовей» и многие другие.

Мощные системы для создания, управления и обмена данными в области геоинформационных систем и инженерной геодезии имеет в своем портфеле продуктов компания Autodesk — лидер рынка САПР и ГИС. Решения Autodesk активно обсуждались на конференции. Речь о программных продуктах AutoCAD, Autodesk Civil 3D и Autodesk Map 3D шла в докладах К.С.Титенского (ЗАО «Бюро САПР»), В.Л.Пьянова (ОАО «Гипротрубопровод»), Д.Н.Кудасова (ОАО «ВНИПИгаздобыча»).

«Конференция, организованная ОАО «Гипротюменнефтегаз», дала нам возможность в одном месте и за короткий срок встретиться с руководителями и ведущими специалистами-проектировщиками основных игроков нефтегазового рынка – комментирует Акоп Азнаурян. — Востребованность решений компании «ПОИНТ» подтвердилась во время личных встреч с нашими партнерами и активными обсуждениями в кулуарах мероприятия. На конференции мы заключили ряд важных договоров».