«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru
Задать вопрос специалисту Приобрести подписку
на продукт Autodesk

Создание схемы сборки захвата в Autodesk Inventor

 Презентация проекта – это важная часть работы проектировщиков, разработчиков. Успех зависит не только от качества выполненной работы, но и от грамотного представления.

 В Autodesk Inventor можно создавать файлы схемы сборки, в которых пользователь задаёт последовательность сборки и её виды, получая в результате анимированную демонстрацию всех деталей и этапов.

 Программа использует для создания файла презентации настраиваемый шаблон или шаблон по умолчанию, который имеет формат IPN.

Создание схемы сборки захвата

 На вкладке «Начало работы» воспользуйтесь командой «Создать». В диалоговом окне выберете файл схемы сборки «Обычный.ipn».

 

 В окне вставки выберите файл сборки, с которым будете работать, и кликните «Открыть»

 

Основной инструмент для работы со сборкой – «Сдвинуть компоненты». Он сдвигает деталь в выбранном направлении. Внизу рабочего пространства расположена «Панель раскадровок», на которой отмечаются действия со сборкой: сдвиги и положения камеры.

 

Начать лучше с крепёжных элементов, например, болтов, винтов, гаек и т. д. Кликните команду «Сдвинуть компоненты», выберите элемент и направление сдвига, введите расстояние. Чтобы сдвинуть сразу несколько элементов, зажмите клавишу Ctrl, выберите элементы и только потом выполните команду «Сдвинуть компоненты».

 

Если в анимации сдвигать каждый элемент отдельно, это займёт много времени. Распределите элементы сборки по группам, которые можно сдвинуть одновременно, например, крепёжные элементы. В представленной сборке болты расположены по два с противоположных сторон, но выполнить сдвиг одной командой всех болтов в разных направлениях невозможно. В «Панели раскадровок» можно объединить несколько команд – для этого просто выберите команду и перетащите её.

 

Чтобы все элементы просматривались, сборка должна демонстрироваться с разных сторон. Сначала выставьте подходящее положение камеры, а затем воспользуйтесь командой «Запомнить положение камеры». Команда также отображается на «Панели раскадровки».

 

После завершения разборки детали запустите анимацию сборки, проверьте выполнение всех команд.

 

На «Панели раскадровок» подправьте недочёты, объедините сдвиги деталей, определите оптимальное положение камеры.

 

Чтобы сохранить видео анимации, перейдите на панель «Публикация» и нажмите кнопку «Видео». В окне «Публикация в видеоформат» выберите формат, расположение и имя файла. Можно выбрать область публикации – для этого либо выделите раскадровку на панели и поставьте метку в пункте «Текущая раскадровка», либо в пункте «Диапазон текущих раскадровок» укажите нужный промежуток. Галочка в пункте «Обратить» сохранит воспроизведение видео в порядке сборки. После выполнения всех действий проверьте качество видео.

Для создания чертежа схемы сборки на одноимённой панели кликните кнопку «Создать вид чертежа. Чертёж». В появившемся окне выберите шаблон чертежа – в примере метрический шаблон «ГОСТ».