«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Создание координатных осей с помощью модуля СПДС AutoCAD

Модуль СПДС для AutoCAD - это программа, которая позволяет оформлять архитектурно-строительные чертежи в среде AutoCAD по требованиям и нормам Системы Проектной Документации для Строительства (СПДС). Разработчиком модуля является сама компания Autodesk, пользоваться им могут все пользователи абсолютно бесплатно.

Согласно СПДС здание или сооружение в плане «расчленяется» осевыми линиями на ряд элементов. Эти линии называются координационными осями и определяют расположение основных несущих конструкций зданий и сооружений.

Кроме всего прочего, модуль СПДС для AutoCAD дает возможность построения массива прямоугольных координационных осей и массива полярных координационных осей. Также в программе есть возможность нанесения отдельных прямых и дуговых осей.

Массив координационных осей

Для создания такого массива осей нажмите кнопку «Массив координационных осей» на вкладке ленты СПДС (на рисунке отмечена цифрой 1)

В появившемся одноименном окне необходимо задать параметры массива (обратите внимание, что Горизонтальные оси и Вертикальные оси настраиваются на собственных вкладках):

  1. Чтобы добавить ось нажмите кнопку «Добавить», чтобы удалить – «Удалить».
  2. Для изменения имени оси дважды щелкните на поле «Имя» и введите значение.
  3. Расстояние между осями можно задать либо с помощью поля «Отступ» (необходимо ввести значение отступа каждой оси от нулевой оси), либо с помощью «Шага» (необходимо ввести расстояние между предыдущей и последующей осями).
  4. Точка вставки массива осей указывается на экране при включенной опции «Указать на экране».

После описания всех параметров массива осей необходимо нажать кнопку ОК и указать точку на поле чертежа.

Для отображения свойств созданного массива осей нажмите на ленте кнопку «Свойства СПДС» и выделите массив. В появившемся окне можно определить стиль массива осей, стиль текста, ввести точные координаты точки вставки и пр.

У выделенного массива осей есть «ручки» трех видов, с помощью которых его можно менять:

  1. Нажатие этой «ручки» вызывает окно настройки свойств массива координационных осей.
  2. С помощью треугольных «ручек» можно изменить длину выступов осей за пределы массива.
  3. С помощью этих «ручек» можно переместить оси.

Для настройки массива координационных осей в модуле СПДС для AutoCAD используются стили. Для доступа к стилям нажмите кнопку «Редактор стилей» на ленте, выберите категорию стилей «Массив координационных осей» и создайте новый стиль или отредактируйте существующий.

С помощью стиля можно настроить слой, на котором будут располагаться оси, задать размерный, текстовый стиль и определить геометрические параметры осей.

Массив полярных координационных осей

Аналогично создается и массив полярных осей. Запустите команду «Массив полярных осей» (на рисунке отмечена цифрой 2), задайте параметры для осей и укажите точку вставки.

Для редактирования созданного массива полярных осей используйте окно «Свойства СПДС» и «ручки». Для определения свойств массива необходимо настроить стиль «Массив полярных осей».

Одиночные оси

В модуле СПДС для AutoCAD есть возможность вставки одиночных обычных и полярных осей.

Для вставки координационной оси нажмите кнопку «Ось» (на рисунке отмечена цифрой 3), далее укажите точки начала и конца оси. По умолчанию оси нумеруются цифрами начиная с 1, при вставке последующей оси ее номер автоматически увеличивается на единицу.

Для редактирования осей можно использовать окно «Свойства СПДС» и «ручки».

Например, для ввода буквенного обозначения оси раскройте список «Текст маркера» и в поле «Имя оси» введите букву.

Аналогично создаются и редактируются полярные одиночные оси.

Заключение

Как вы смогли убедиться, создание координатных осей с помощью модуля СПДС AutoCAD – очень простая задача, которую разработчики приложения максимально автоматизировали. Использование доступных и удобных инструментов позволяет сократить время проектирования, избавить пользователей от рутинной работы и повысить эффективность труда.