«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

Скорость — залог успеха

История знает массу примеров, когда именно время являлось основой успеха на пути к достижению цели. И строительная индустрия не исключение: вряд ли кто-то скажет, что в процессе выполнения проектных работ у него было достаточно времени на решение поставленных задач. А выражение «Время — деньги» как нельзя лучше описывает ситуацию на любом строящемся объекте. В прошлом номере мы поговорили о темпах развития технологий проектирования, а в этой статье коснемся более конкретной темы — опишем инструменты взаимосвязи и координации проектных и строительных работ.

От добра добра не ищут, поэтому рассмотрим самые доступные (распространенные) средства обмена технической информацией. Принцип «кто успел, тот и съел» был удачно реализован компанией Adobe при выпуске продукта Adobe Acrobat: когда стали появляться файлы в формате PDF, было не совсем понятно, зачем делать файлы, для просмотра которых нужна специальная программа, и зачем делать программу, чтобы распространять ее бесплатно. В 1984 году мало кто понимал, к чему всё это приведет, а сейчас можно с уверенностью констатировать, что в комплекте поставки монитора или принтера, как, впрочем, и любого другого устройства, обязательно будут компакт-диск с бесплатным Adobe Acrobat Reader и инструкция или описание к этому устройству в формате PDF. Сегодня компания Adobe Acrobat является монополистом на рынке электронного документооборота, и хотя конкуренты постоянно делают попытки предложить альтернативу PDF-формату, пока они безрезультатны.

Компания Autodesk решила создать свой собственный стандарт файла для обмена проектной информацией в электронном виде — именно проектной информацией, а не проектной документацией. Разница в формулировке принципиальна: проектная документация в электронном виде — это аналог бумажных носителей, оформленных по существующим правилам, а проектная информация включает гораздо более широкие понятия: помимо традиционно принятой двумерной проектной документации, нормой считается обмен трехмерными моделями проектируемого объекта или его конструкциями. Время двумерного черчения уже прошло. Конечно, резкого прекращения его применения не произойдет, но постоянное сокращение количества проектов, выполненных с помощью плоского черчения, — это неизбежный процесс. Компания Autodesk не упустила возможности одной из первых занять свободное место. На самом деле межплатформенные форматы для обмена трехмерными данными существуют уже давно. Одним из них является WMF, но, не получив должной технической поддержки, он так и остается инструментом обмена «на всякий случай», если под рукой больше ничего нет. Предлагаемый компанией Autodesk формат DWF, напротив, выполняет не только передачу трехмерных объектов, но и хранит в себе их названия и характеристики, а также позволяет делать разрезы, ставить размеры, давать комментарии.

Усилия по продвижению формата DWF разработчики предпринимают значительные: во-первых, возможность сохранять данные в этом формате реализована во всех продуктах Autodesk; во-вторых, программу Autodesk DWF Viewer (с 2009 года она называется Autodesk Design Review) производитель распространяет бесплатно. Чехарда с названием в основном связана с радикальным изменением всей линейки продуктов и технологии проектирования в целом. Думается, что на ближайшие десять лет таких радикальных перемен больше не предвидится (если лидеры индустрии не станут делать резких движений), а будет происходить постепенная эволюция, пока программные продукты не исчерпают заложенного в них потенциала. Программа Autodesk Design Review идет в комплекте со всеми продуктами Autodesk, а также распространяется отдельно на основе бесплатной лицензии. Загрузить программу можно по следующему адресу: http://www.autodesk.com/designreviewdownload.

На рис. 1 и 2 показаны изменения, которые за последнее время произошли в программе для работы с форматом DWF. Как видите, программа Autodesk Design Review в последней версии претерпела значительные изменения, интерфейс получил стандартное оформление, принятое в последних версиях продуктов Autodesk, значки на кнопках стали более информативными, программа адаптирована для России. Появились широкие возможности подготовки презентаций, можно делать пометки и комментарии, проставлять размеры, подготавливать и печатать материал на основе модели. В качестве примера приведена часть конструкции перекрытия атриума (см. рис. 1) здания, недавно построенного по проекту компании «Александръ» на Театральной аллее возле стадиона «Динамо» в Москве. Стояла задача сделать открытую несущую конструкцию привлекательной формы, и весь процесс проектирования и согласования с заказчиком и подрядчиками был значительно ускорен благодаря использованию обмена именно трехмерной моделью в формате DWF.

Рис. 1. Первые версии программы имели небольшое число функций. Элемент конструкции перекрытия комплекса «Театральная аллея»
Рис. 1. Первые версии программы имели небольшое число функций. Элемент конструкции перекрытия комплекса «Театральная аллея»
Рис. 2. В последних версиях программы число функций заметно увеличилось. Теперь они позволяют делать пометки, проставлять размеры, создавать презентации. Конструкция целиком
Рис. 2. В последних версиях программы число функций заметно увеличилось. Теперь они позволяют делать пометки, проставлять размеры, создавать презентации. Конструкция целиком
Рис. 2. В последних версиях программы число функций заметно увеличилось. Теперь они позволяют делать пометки, проставлять размеры, создавать презентации. Конструкция целиком

На рис. 2 видно, что конструкция непростая, и если все диалоги по согласованию вести на основе двумерной графической информации, то добиться понимания будет гораздо сложнее. На рис. 3 показан центральный узел для большей наглядности части конструкции были скрыты, а пластины немного смещены, чтобы показать как сделаны стыковочные пазы (модель этого узла можно посмотреть на сайте www.alexarh.ru).

Рис. 3. В программе Autodesk DWF Viewer есть возможность скрывать и перемещать отдельные элементы модели
Рис. 3. В программе Autodesk DWF Viewer есть возможность скрывать и перемещать отдельные элементы модели

Ускорить процесс взаимодействия разных структур в ходе строительства — это половина успеха, другая половина — это своевременная координация задействованных в строительстве подразделений. Для этой цели компания Autodesk выпустила программу Navisworks (полное название Navisworks Manage 2010). О ней пока мало известно, по крайне мере людям, для которых она предназначена. Одна из главных причин этого — отсталость строительной отрасли в нашей стране в целом. Проблемы координации и слаженной работы не являются основными для строительства, но предложения по их решению в этой сфере есть. Первое, что бросается в глаза, — это незатейливый интерфейс, в котором очень просто ориентироваться. Внешняя простота — это результат хорошо продуманной (древовидной) системы меню, сделанной в лучших традициях Windows XP. На самом деле ортодоксальное следование правилам, которые были приняты в операционной системе Windows XP, программе Navisworks только идут на пользу, потому что работать с ней придется управленцам строительной индустрии и излишний консерватизм в интерфейсе только ускорит ее освоение. Основные пользователи Navisworks — это ГИПы и ГАПы, специалисты, осуществляющие авторский надзор, руководители предприятий — одним словом, все, кто задействован в процессе строительства и кому необходима координация действий с партнерами по работе.

Основные функции программы Navisworks:

  • чтение и отображение большого количества разных форматов файлов трехмерных моделей;
  • просмотр трехмерных моделей с разных ракурсов, создание разрезов, скрытие или выделение отдельных элементов;
  • создание анимационного обхода или облета трехмерной модели, задание фиксированных видов, подготовка презентации;
  • простановка меток, комментарий, измерение габаритов и расстояний; самое главное — возможность работы с 4D-пространством, где четвертым измерением является время. В программе есть инструмент Timeliner — это своего рода органайзер, который позволяет создавать (описывать) задачи, осуществлять их привязку к объектам и геометрии, делать планграфик проекта и осуществлять его проверку. Причем объектами могут быть как отдельные элементы, так и целые здания. Поэтому с помощью Navisworks можно контролировать ход проектирования или строительства не только здания, но и целого поселка или микрорайона.

Борис Кыйв, Инженер ООО «Предприятие «Александръ», Александр Сартаков, Директор ООО «Предприятие «Александръ».

САПР и графика 2`2010