«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru
Задать вопрос специалисту Приобрести подписку
на продукт Autodesk

Редактирование Т-сплайн по управляющей кривой во Fusion 360

Данная статья рассказывает о новых инструментах редактирования Т-сплайн поверхностей.

Редактирование любых сплайнов – это изменение направления касательности в граничных точках, которые характеризуют форму сплайна, изменение положения контрольных точек, по которым проходит сплайновая кривая, и редактирование каркаса сплайна по управляющим вершинам.

  1. Сначала необходимо создать эскиз будущей поверхности, для этого перейдите в режим Create Form.                                                       
  2. Кликните команду для создания эскиза Create Sketch и выберите любую исходную плоскость для рисования, например ту, что указана на картинке. 
  3. Выберите Spline, создайте любую кривую и нажмите Finish Sketch для завершения создания эскиза.                                           
  4. Далее воспользуйтесь командой Extrude, чтобы создать объёмные элементы путём выдавливания 2D-эскиза. Чтобы выполнить выдавливание, потяните за стрелку рядом с эскизом или введите расстояние вручную в диалоговом окне. В строке Front Faces добавьте количество граней – чем больше граней, тем более сложную форму можно создать.
  5. На панели MODFY расположены инструменты редактирования. Кликните на кнопку с именем панели, а затем в раскрывшемся списке выберите Edit Form.
  6. Edit Form позволяет выбрать отдельную грань, отдельное ребро или вершину. При зажатой клавише Ctrl можно выбрать сразу несколько элементов поверхности. В диалоговом окне Edit Form выберите необходимые режимы для трансформации объекта – это могут быть  способы перемещения, фильтры выбора, задание систем координат для перемещений и др.                                                                                                 
  7. Ниже на картинке выбрана цепочка рёбер, которую можно перемещать, потянув за выделенный маркер. Рёбра изменяются вместе пропорционально, а кривизна линии изменяться не будет.                                                                                                                             
  8. Второй новый инструмент для работы с T-сплайном – Edit By Curve. Он позволяет перемещать цепочки рёбер с помощью управляющей кривой. Редактирование формы станет проще при работе с группами элементов, а не с отдельными элементами, как это было раньше. Edit By Curve также расположен в выпадающем списке панели MODFY.                                                                                                                                            
  9. Двойным щелчком мыши выберите кривую, в диалоговом окне отображается количество сегментов T-Spline Edges. Позиция Degree в диалоговом окне показывает количество контрольных точек, которое можно изменить, передвинув ползунок.                       
  10. Перед выбором контрольной точки кликните кнопку Select в окне справа, после этого можно изменять положение.              
  11. В итоге вы сможете использовать всего один инструмент для редактирования группы рёбер, меняя ее кривизну.                   
  12.  Выберите необходимый вид объекта – сбоку, спереди, сверху – и отредактируйте положение контрольных точек.                    
  13.  В окне инструмента имеется дополнительная опция Curve Fit, которая позволяет выбрать режим отображения и работы с поверхностью. В режиме Control Points кривая расположена на определённом расстоянии от поверхности, что может более наглядно управлять ее кривизной. Режим Surface Points – это стандартный режим, в котором кривая и поверхность совпадают, а пользователь непосредственно наблюдает, как он управляет поверхностью.

        

С очередным релизом Fusion 360 получил сразу два новых инструмента для редактирования поверхностей на основе T-сплайнов. Эти инструменты позволяют работать сразу с несколькими элементами поверхностей (грани, рёбра, вершины), быстро и удобно изменять их форму с использованием управляющей кривой.