«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Проверка орфографии в Autodesk Inventor

Ошибки в текстах на чертежах – неприятная история, с которой неизбежно сталкивался каждый конструктор. Фразы «Розмеры для справок» или «Ниуказанные предельные отколонения» нисколько не украшают документы и могут стать причиной насмешек коллег (это в лучшем случае), а зачастую влекут за собой долгий процесс их поиска и исправления.

В Autodesk Inventor, начиная с версии 2019.2, наконец-то был реализован инструмент проверки орфографии, который поможет избежать появления таких досадных ошибок и опечаток. В этой статье мы решили рассказать вам об особенностях проверки орфографии в чертежах Inventor, а также дать несколько советов по организации работы.

Проверка орфографии в Inventor

Инструмент проверки орфографии работает только в среде работы с чертежами и запускается отдельно для каждого блока текста. Интерфейс модуля знаком каждому пользователю по работе с распространенными текстовыми редакторами типа MS Word и пр. Чтобы проверить орфографию в каком-то конкретном блоке текста, например, в технических требованиях, запустите окно редактирования этого текста. В этом случае Inventor автоматически запустит процесс проверки текста, находящегося в этом блоке (включить и отключить проверку можно в параметрах Inventor на вкладке «Общие»). Для проверки другого блока текста перейдите к его редактированию. К сожалению, в Inventor нет инструмента глобальной проверки орфографии на всем чертеже, проверять надо каждый блок последовательно.

Autodesk Inventor

Настройка параметров проверки орфографии

У модуля проверки есть несколько важных настроек, которые собраны в одном окне «Параметры проверки орфографии». Для его запуска нажмите правой кнопкой мыши в текстовом редакторе и выберите соответствующую команду. Обратите внимание, что в Inventor по умолчанию присутствует один словарь Custom, но пользователь может создать и собственный словарь по специализированной тематике, а также поделиться им с коллегами. Для создания и редактирования словаря нажмите кнопку «карандаш» рядом с названием словаря или кнопку «Управление пользовательскими словарями».

Autodesk Inventor

Проверка орфографии в AutoCAD

Поскольку в Inventor нет инструмента глобальной проверки орфографии в рамках всего документа, а необходимость таких проверок постоянно возникает, на помощь может прийти AutoCAD! Сохраните чертеж Inventor в формате DWG и откройте его в AutoCAD. Для запуска глобальной проверки орфографии запустите соответствующую команду на ленте или введите команду ОРФО (_SPELL). После выполнения проверки и исправления найденных ошибок вы можете смело сохранять чертеж в AutoCAD, а потом вновь открыть его в Inventor для продолжения работы.

Autodesk Inventor

Давайте бороться с ошибками и опечатками, ведь для этого есть все возможности и инструменты!