«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

Проектирование листовых деталей во Fusion 360: чего ожидать?

Всем привет! Инженеры Autodesk уже некоторое время занимаются разработкой нового модуля для проектирования изделий из листового металла в среде Fusion 360. Давайте сегодня посмотрим поближе на те функции этого модуля, которые появятся в нашем любимом Fusion 360 уже в ближайшее время.

В Autodesk понимают, что проектирование из листового металла должно базироваться на наборе свойств (толщина металла, минимальный радиус изгиба, типы просечек и разрывов и т.д.). Так с чего же начать разработку инструментария? Конечно же с самого начала! :) 

Свойства листового металла (толщина, радиус изгиба, и т.д.) являются основой для инженера при проектировании. Для наглядности разработчики их назвали «правилами листового металла» во Fusion 360. Сейчас они создают простой инструментарий, который позволит проектировщикам создавать свою «библиотеку правил» при работе над изделиями из листового металла. Этот инструментарий будет основан на «стартовых» правилах, которые пользователи смогут копировать, редактировать и сохранять себе в библиотеку. Для людей, которые не имеют большого опыта работы с листовым металлом, Fusion 360 предоставит простые и понятные правила для начала работы. А для тех, кто уже обладает значительными знаниями, есть возможность увидеть новые удобные пути и возможности в процессе проектирования. Библиотека синхронизируется с вашим профилем, и, откуда бы вы не вошли в систему, вы всегда будете иметь к ней доступ. Просто выберите правило из библиотеки при создании нового компонента из листового металла, и все свойства из этого правила в дальнейшем будут применяться к нему автоматически.

Одной из основных частей процесса проектирования листовых деталей является создание различных сгибов и фланцев. Инженеры Autodesk постарались подойти к этому вопросу философски,  хотя во многих системах проектирования различные типы фланцев и сгибов являются лишь разновидностями одного и того же. А наши разработчики хотят максимально упростить этот процесс для новичков во Fusion 360, но опытных инженеров обеспечить при этом более тонким, но таким же надежным функционалом. Идея состоит в том, чтобы вы могли создать новый фланец, затем щелкнуть правой кнопкой мыши, вызвать повтор этой команды, и раз за разом создавать таким образом подобные фланцы сколько потребуется. Если вы новичок, это сократит для вас время на обучение и научит быстро работать. Для опытного же специалиста главная цель – уменьшить количество выполняемых команд, о которых приходится постоянно думать. Такой подход позволит не мучиться каждый раз выбором одних и тех же опций, когда необходимо создать несколько однотипных фланцев.

Создание сгибов и фланцев во Fusion 360

Часто после того, как вы создали несколько сгибов или фланцев, необходимо нанести на них различные вырезы, в том числе через области сгибов. Другие системы проектирования обычно реализуют для таких моментов функции «временного разворачивания» детали, и Fusion 360 будет «уметь» нечто подобное. Но во Fusion 360 это команда будет похожа на создание эскиза или команду «лепки» (sculpt).  Вы точно так же сможете «развернуть» своё изделие, сделать в нем необходимые прорези, а затем снова его «свернуть». Все эти прорези потом отразятся в сгруппированном виде на таймлайне, между «разверткой» и «сверткой». Благодаря этому группированию, вам потом будет удобнее при необходимости откатиться назад и что-то исправить в них. 

Создание вырезов в деталях из листового металла во Fusion 360

Согласно заявлениям разработчиков, их первостепенная задача – создать с нуля удобный и мощный инструмент для работы с листовым металлом. Благодаря ему, вы сможете создавать новые детали из листового металла и отдельно, и в контексте сборки. Позднее будет также реализована возможность импортирования листовых деталей из сторонних САПР. Это позволит дорабатывать компоненты из листового металла вне зависимости от того, в какой САПР они были созданы. И еще одной нашей задачей станет преобразование твёрдого тела в деталь из листового металла. Пользователи Fusion 360 уже неоднократно просили о возможности начать с создания твердотельного параллелепипеда, затем его оболочки, затем обработки углов и стыков и затем превращением его в листовую деталь или даже разделением его на несколько листовых компонентов.

Надеемся, эта информация была для вас полезной и интересной! Следите за нашими обновлениями.