«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Проект Autodesk Labs для тестирования программных продуктов Autodesk

Компания Autodesk запустила новый интернет-проект на сайте Autodesk Labs. Этот сайт дает доступ к бета-версиям и прототипам программ, разрабатываемых Autodesk. Этот проект еще раз подчеркивает, что компания строит свои отношения с пользователями на основе взаимодействия. Такой способ коммуникации как обратная связь, несомненно, ведет к улучшению программ и комплексных решений Autodesk.

С сайта Autodesk Labs можно загрузить все: от вспомогательных программ (plug-ins) и Интернет-служб (web services) до новейших приложений. Эти программы предоставляют тестерам легкий путь для обратной связи, которая поможет разработчикам программного обеспечения сфокусироваться на самых инновационных возможностях и функциях. Адресная обратная связь — это возможность для потребителей предложить креативные идеи, которые будут их вкладом в разработку программ и служб.

«Autodesk Labs — это сайт для каждого, кто заинтересован в тестировании последних достижений сервисных программ. Часто программистам нужен свежий взгляд пользователя на ранней стадии создания программы. Поэтому Autodesk Labs обеспечивает двустороннюю связь между разработчиками и потребителями программ, — говорит Джон Сандерс, вице-президент Autodesk Platform Technology. — В отличие от интервью или опроса потребителей Autodesk Labs позволяет получить неформальное мнение клиентов. Они могут сказать нам все, что думают: теперь у них есть непосредственный доступ к программам на ранней стадии их разработки — все ради удобства клиентов».

Несколько бета-версий доступно уже сейчас: общедоступная бета-версия Google Earth Extension для приложений, основанных на AutoCAD; конвертор (translator) для совместно использующих AutoCAD DWG и Bentley MicroStation 2D V8 DGN файлов; Веб-клиент для просмотра DWF-файлов без загрузки программного обеспечения; утилита для копирования хранимых данных; технологическое решение, которое конвертирует «неродные» 3D-детали в полностью поддерживаемые программой Inventor. Кстати, пользователям не обязательно быть клиентами Autodesk, чтобы получить доступ к этим тестовым программам на Autodesk Labs.

Первые пять сервисных программ, доступных на сайте Autodesk Labs, улучшают взаимодействие и связь пользователя с разработчиком. Все эти пять программ разные, но имеют одну цель. Они сделаны, чтобы упростить создание рисунков и связанной с ними информации:

  • Google Earth Extension (beta) снабжена управляемым мастером интерфейсом для помещения 3D-моделей из AutoCAD 2007, Autodesk Architectural Desktop 2007, Autodesk Civil 3D 2007 и Autodesk Map 3D 2007 прямо в интерфейс Google Earth.
  • Autodesk DGNV8 Translator (beta) позволяет пользователям распространять AutoCAD DWG и Bentley MicroStation 2D V8 DGN файлы среди инженеров, архитекторов и других членов команды. Эта программа встроена в Autodesk Civil 3D, Autodesk Land Desktop и Autodesk Map 3D. Теперь любой пользователь приложения на основе AutoCAD 2007 может поочередно работать с DGN и DWG файлами.
  • Project Freewheel (technology preview) предлагает просмотр САПР чертежей (основанных на DWF файлах) в Интернете или на мобильном телефоне. Для просмотра инсталляция программного обеспечения не требуется.
  • Autodesk Vault Mirror Utility (beta) помогает компании просто создавать «зеркальные» копии хранимой информации. Это программа позволяет предоставлять доступ к данным независимо от того, где находится точка доступа: вне или внутри организации. Компании также могут использовать утилиту для расписания регулярных обновлений их «зеркальных» копий. Это нужно, чтобы произошедшие в основном файле изменения автоматически распространились на зеркальные копии.
  • Feature Recognition for Inventor (technology preview) позволяет автоматически или под контролем пользователя конвертировать «неродные» 3D-объекты в полностью созданные Inventor’ом детали. Это особенно полезно для тех клиентов Inventor’а, которым нужно модифицировать «неродное» 3D-содержание.

Программное обеспечение, представленное на Autodesk Labs, находится на ранней стадии разработки. Поэтому оно не предназначено для критически важных проектов. Однако взаимодействие с потребителем сыграет решающую роль в развитии таких программ и их воплощении в качестве коммерческих продуктов. Пользователей призывают присылать свои мнения на электронный адрес, специально выделенный для обратной связи по этому проекту. Вся электронная почта попадает непосредственно к разработчикам.

Первые итоги взаимодействия: после двухнедельной работы в сентябре сайт Autodesk Labs получил более 190 000 обращений от 49 000 посетителей из 150 стран. Посетители сайта произвели более 10 000 загрузок программ, доступных на сайте. Также разработчики получили сотни электронных писем с позитивными отзывами, предложениями и суммарной оценкой.