«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Приобщение к творчеству, или Экскурсия по лаборатории Autodesk

Ресурс Autodesk Labs, о котором пойдет речь в данной статье, — это портал, объединяющий энтузиастов разработки и тестирования инновационных технологий Autodesk — людей, подключающихся к процессу создания новых инструментов до запуска их в коммерческую эксплуатацию.

В настоящей статье мы познакомим читателей с первой группой из четырех продуктов для архитектурно-строительного направления.

Миссия портала Autodesk Labs заключается в том, чтобы максимально вовлечь в процесс разработки вас, уважаемые пользователи решений Autodesk.

Ознакомьтесь с размещенными на портале проектами, протестируйте их, оставьте на Labs свои отзывы и пожелания. Вы убедитесь в том, что это может оказать реальное и весомое влияние на идеи, которые здесь воплощаются. Вполне возможно, что ваши рекомендации найдут отражение в законченной форме, которую разработки принимают в итоге.

Что же приносит нашим заказчикам такой подход к делу? Во-первых, реализацию эффективных и быстрых инструментов, а значит, и скорейшую отдачу от инвестиций в САПР; а во-вторых, возможность решения уникальных практических задач по автоматизации проектно-конструкторской деятельности любой степени сложности и в любой области.

Конечно, идеи и технологии, рождающиеся на Autodesk Labs, могут впоследствии и не реализоваться в красивые и законченные решения, а так и останутся лишь одной из веточек, не получивших дальнейшего развития на портале. Тем не менее не исключено, что когда-нибудь вы увидите заинтересовавшие вас инновационные технологии в базовом составе ваших любимых программных продуктов. Так когда-то произошло со всем известным сейчас генератором каркасов для Autodesk Inventor, технологией Inventor Fusion, Autodesk Impression и многими другими инструментами. Важно, что этот список успешных «выпускников» постоянно пополняется новыми именами, что не может не радовать.

Так что в любом случае результат в немалой степени зависит от мнения тех, для кого, собственно, и предназначены все эти задумки и идеи, — от вашего мнения.

Интерфейс Autodesk Showroom
Интерфейс Autodesk Showroom

Прежде всего имеет смысл заметить, что Autodesk Labs — это отнюдь не забавная игрушка, а вполне надежный инструментарий для плодотворной работы в любой из отраслей проектирования (архитектурно-строительной, машиностроительной, области мультимедиа и графики). Представленные на портале наработки в результате становятся реально работающими программными продуктами. А привлечение пользователей к процессу их создания уже на самых ранних этапах гарантирует актуальность и реальную практическую пользу всех разработок. Ведь именно в процессе настоящей работы любой инструмент демонстрирует и все свои сильные стороны, и то, над чем еще хотелось бы поработать.

Инновационные технологии, стартующие на Autodesk Labs, имеют различные воплощения: и отдельные программные продукты, и дополнения, расширяющие функционал уже существующих и успешно работающих решений компании Autodesk, и вебслужбы различного калибра (последних, к слову, становится всё больше, что вполне согласуется с современными тенденциями развития отрасли).

В каждом из разделов вашего внимания заслуживают десятки инновационных инструментов самого разного назначения и уровня — от трансляторов файлов до развитых решений разработчика с достаточно мощным функционалом.

Поскольку участие в программе абсолютно бесплатное, теперь остается лишь зарегистрироваться, скачать интересующие вас инструменты и устроить им «боевое крещение». Ну и, конечно же, не забудьте потом поделиться с разработчиками своими пожеланиями и предложениями по дальнейшему развитию инструмента.

Самый правильный способ побольше узнать о портале Autodesk Labs — это стать его активным участником. Лучше один раз увидеть!

Autodesk Showroom — всё по-настоящему!

Посмотрите, как будет выглядеть ваш новый дом еще до его обновления. Всё по-настоящему! Как будто вы лично побывали в проектируемых помещениях.

Autodesk Showroom предоставляет пользователям достаточно интересный опыт и удовольствие почувствовать себя проектировщиком. Вы можете помещать в проект различные предметы с учетом их текстур и цветов, используя только веббраузер. Showroom — это бесплатное вебприложение, которое преобразует 3D-модели и домашние интерьеры в интерактивные «искусственные фотографии», которые выглядят, как настоящие. Проверьте, как новая продукция будет выглядеть в вашем доме!

Autodesk Showroom оснащен Autodesk Seek — онлайн-справочником фирменных спецификаций продуктов. Этой библиотекой файлов пользуются миллионы архитекторов и инженеров. С ее помощью производители могут передавать информацию о своей продукции напрямую потребителям и разработчикам. Именно тогда, когда они в ней нуждаются, и именно туда, где они нужны, — в среду имеющихся у них продуктов Autodesk или вебприложений, таких как Showroom или Autodesk Homestyler.

Autodesk Project Newport — превью-технологии привязки этапов строительства к реальному времени

Попробуйте преимущества технологии привязки этапов строительства к реальному времени, разработанной компанией Autodesk специально для архитектурной визуализации и презентаций.

Обладая почти игровым «движком» и методами интуитивной навигации, Autodesk Project Newport помогает архитекторам демонстрировать свои проекты в контексте, быстро перебирая различные варианты, а также создавая яркую и захватывающую 3D-презентацию, при этом заказчики зданий могут принимать в ней активное участие. Project Newport воплощает архитектурные проекты в жизнь путем выражения проектировочных решений на каждом этапе проекта.

Интерфейс Autodesk Project Bluestreak
Интерфейс Autodesk Project Bluestreak

Не нужно обладать предварительными навыками работы в области 3D-визуализации и анимации или тонирования для начала работы в Project Newport. Каждый архитектор может создавать впечатляющие, интуитивно понятные презентации, затрачивая больше времени на проектирование и меньше — на визуализацию и проверку. И при этом избегая дорогостоящих ошибок благодаря информационному моделированию зданий (BIM), объединяя модели из разных приложений Autodesk, добавляя реалистичность за счет изменения настроек тонирования, демонстрируя и расширяя проектные задачи с помощью камер, путей обхода либо стилизованных или фотореалистичных видов.

Технология Project Newport поддерживает форматы Autodesk Revit Architecture и Autodesk 3ds Max Design, и интегрируется через Autodesk FBX, ProMaterials и mental ray Technologies. Возможен также быстрый импорт геометрии, материалов, анимации и объектов метаданных из Revit Architecture и 3ds Max Design в Project Newport, а кроме того, экспорт сцен в 3ds Max Design для визуализации.

Веб-сайт Autodesk Project Butterfly
Веб-сайт Autodesk Project Butterfly
Autodesk Project Butterfly. Окружение «Архитектура»
Autodesk Project Butterfly. Окружение «Архитектура»

Веб-среда совместной работы Autodesk Project Bluestreak

Autodesk Project Bluestreak представляет собой вебсреду совместной работы для ускорения информационного моделирования зданий, открывающую прямой обмен проектной документацией и идеями между приложениями рабочей станции, вебсервисами и проектировщиками. Для ознакомления с данной технологией вы можете воспользоваться демо-версией.

В предложенном релизе вы сможете:

  • создавать и присоединяться к проектным группам;
  • общаться с членами ваших проектных групп;
  • предоставлять доступ к вашим проектным данным и документам;
  • быстро реагировать на текущие процессы.

Autodesk Project Butterfly

Autodesk Project Butterfly — бесплатный онлайн-AutoCAD! Компания Autodesk представила на суд пользователей свою новую браузерную разработку — Autodesk Project Butterfly, которая, по сути, является сильно облегченным онлайн-AutoCAD.

Основная идея в том, чтобы в будущем уйти от платформенных технологий в 2D-САПР и позволить пользователям коллективно работать над проектами, используя интернет-браузер.

Согласитесь, гораздо удобнее обсуждать проект с заказчиком через Интернет, нежели ехать через весь город на встречу с пакетом документации. Аналогично с форматами чертежей — нет нужды гадать, какая версия AutoCAD у ваших партнеров или коллег.

В открывшемся окне выберите необходимое вам окружение. Сейчас на сайте есть три вида окружения, которые можно попробовать, — механическая сборка, архитектурный чертеж и карта местности.

Выбор окружения в Autodesk Project Butterfly
Выбор окружения в Autodesk Project Butterfly

Чертить в браузере пока получается не очень эффективно, но это только проект, превью-версия. На этом проекте можно зарегистрироваться и ежедневно пользоваться им, сохраняя чертежи на сервере или печатая их прямо из интерфейса Autodesk Butterfly. Можно предоставить доступ к своим чертежам другим зарегистрированным пользователям и, таким образом, обеспечить общее рабочее пространство.

Adobe Flash, на котором работает «Бабочка» от Autodesk, позволяет использовать 3D, причем уже есть наработки в этом направлении. Так что вполне возможно, что года через три появится бесплатный интернет-инструмент для простого трехмерного моделирования аля AutoCAD.

Выбирая направления развития решений Autodesk, разработчики активно обращаются к самому верному источнику плодотворных идей — к аудитории конечных пользователей. Так же как создатели портала Autodesk Labs, компания «АйДиТи» хочет видеть своих пользователей более конкурентоспособными в нашем быстро меняющемся мире. Присоединяйтесь, пробуйте и предлагайте то, что вы желали бы увидеть в разработках Autodesk Labs!

Алексей Никулин (Технический директор компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor), Андрей Чернов (Директор по маркетингу компании «АйДиТи»)

САПР и графика 5/2010