«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

Приложение AutoCAD VBA и особенности работы с ним

Visual Basic for Applications (VBA) - это язык программирования, встроенный во многие приложения, включая офисные программы, САПР, графические редакторы и многие другие. VBA является упрощенной версией языка Visual Basic, имеет схожий с ним синтаксис. Среда программирования VBA обычно встроена в саму программу, поэтому пользователь может сразу начинать писать программы или загружать готовые приложения для работы.

Visual Basic

При разработке языка VBA его авторы ориентировались на обычных пользователей, а не на профессиональных программистов, поэтому создавать программы на VBA достаточно просто и быстро.

Из преимуществ языка VBA можно отметить легкость его освоения и простоту использования, универсальность (изучив VBA для AutoCAD пользователь без труда изучит, например, VBA для Microsoft Word или Excel). Главный недостаток языка VBA – проблемы с обратной совместимостью разных версий.

В AutoCAD также есть встроенная поддержка языка VBA, для этого служит отдельный модуль AutoCAD VBA Enabler. С помощью программ на VBA можно обращаться ко всем объектам AutoCAD, примитивам чертежа, общаться между AutoCAD и сторонними приложениями и многое другое. Другими словами, с помощью языка VBA можно создавать программы любой сложности, которые позволят расширить функциональность системы, автоматизировать рутинные операции и многое другое.   

Важным отличием VBA для AutoCAD от VBA для других программ является то, что в нем программы хранятся не внутри файлов, а во внешних файлах с расширением DVB.

В последних версиях AutoCAD модуль VBA Enabler не входит в дистрибутив и не устанавливается вместе с самим AutoCAD. Чтобы получить возможность работать с VBA в AutoCAD, вам необходимо скачать и установить AutoCAD VBA Enabler со специальной страницы в интернете

 AutoCAD VBA

Важно то, что при выборе модуля VBA Enabler нужно обратить внимание на версию AutoCAD и его разрядность. Например, модуль VBA для AutoCAD 2018 32-x не будет работать в среде AutoCAD 2018 64-x.

После скачивания, распаковки и установки модуля AutoCAD VBA Enabler в программе AutoCAD появится возможность работать с приложениями на языке VBA.

Окно редактора VBA (VBA IDE) запускается командой VBAIDE.

Окно редактора VBA

Оно стандартное для языка VBA и ничем не отличается от VBA в других программах.

Обратите внимание, что двоичный формат файлов проектов VBA в AutoCAD не совместим с форматом проектов Visual Basic. Однако, в VBA для AutoCAD можно импортировать формы, модули и классы, хранящиеся в файлах форматов FRM, BAS и CLS соответственно.

Список команд, предназначенных для работы с программами VBA:

  • VBALOAD служит для загрузки проекта VBA
  • VBAUNLOAD выгружает проект из AutoCAD
  • VBARUN служит для запуска макроса из командной строки
  • VBAIDE открывает окно редактора VBA, в котором можно писать, запускать и отлаживать программы
  • VBAMAN открывает менеджер VBA
  • VBASTMT выполняет команду VBA в командной строке.