«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Премьер-партнер Autodesk — это то, что нельзя обозначить как консультацию или продажу. Это большее!

В 2009 году компания Autodesk объявила о запуске новой услуги — «Премьер-сервис», оказывать которую заказчикам могут только партнеры, имеющие специальный «Премьер-статус». На вопросы журнала «САПР и графика», касающиеся данной услуги, ответил генеральный директор «Русской Промышленной Компании» Андрей Тютьманов.

«САПР и графика»: Андрей, расскажите, пожалуйста, читателям нашего журнала немного об истории вашей компании.

Андрей Тютьманов: Компанию создали выпускники ведущего российского вуза — МГТУ им. Н.Э. Баумана более 20 лет назад. Согласитесь, для российского рынка — это очень солидный возраст. С момента создания и начала своей деятельности мы работали с реальными задачами автоматизации и внедрения лицензионного программного обеспечения в народном хозяйстве полуразрушенной в 90е годы страны. А опыт, добытый в столь непростые времена, помогает нам и нашим заказчикам и партнерам сегодня.

Вообще, «Русская Промышленная Компания» прошла долгий, а иногда и сложный путь, но мы всегда стремились быть лучшими на рынке, поэтому вполне закономерно, что «РПК» не раз признавалась одним из ведущих поставщиков решений Autodesk в России, а число наших клиентов в 2008 году превысило 20 тыс. «Русская Промышленная Компания» накопила бесценный багаж знаний и навыков, который ежедневно день помогает тысячам инженеров, конструкторов, проектировщиков, архитекторов, генпланистов нашей страны. А в 2009 году мы в числе первых получили статус премьерпартнера Autodesk.

СГ: В этом году Autodesk, проведя очень жесткий отбор, выбрал среди своих дилеров 14 премьерпартнеров. Как вы себя ощущаете в новом статусе?

А.Т.: Премьерпартнер — особый статус, и относиться к нему нужно поособенному. В первую очередь статус премьерпартнера — это высокая оценка компанией Autodesk нашего профессионального уровня, надежности и устойчивости на рынке САПР, а для наших существующих и будущих заказчиков — подтверждение высокого качества предоставляемых нами услуг.

И, конечно же, статус премьерпартнера — это наши обязательства перед заказчиками. Есть множество ответственных поставщиков, которые, исходя из запроса клиента, способны определить, что конкретно подойдет предприятию.

Но время сейчас другое! И мы, как компания с заслуженным статусом премьерпартнера Autodesk, предлагаем заказчикам большее — то, что нельзя обозначить как консультацию или продажу, это именно то, что мы каждый день подтверждаем в своей работе — диалог между нами и каждым обратившимся в «Русскую Промышленную Компанию».

Что это значит? Это значит, что мы готовы оказать услуги по подбору программного и аппаратного обеспечения, внедрить решение, обучать и поддерживать, гарантировать соблюдение сроков, качество выполняемых услуг и помочь сократить издержки — работать экономически более эффективно!

Безусловно, отвечать высоким требованиям заказчика невозможно без достаточного опыта работы и понимания рынка в целом. И поверьте, за 20 лет работы на рынке САПР, ГИС, PDM и PLM нам есть чем гордиться!

«Надежный деловой партнер, оказавший разностороннюю помощь не только в поставке программного обеспечения, но и в оказании технической поддержки и консультаций по вопросам внедрения и сопровождения приобретенного ПО», — отмечает главный архитектор «СУ155» Сергей Львович Кнышенко. «Профессионализм и высокий уровень сервиса», — считает Дмитрий Евтеев, инженертехнолог компании «НАВГЕОКОМ». «За время нашей совместной работы ЗАО “РПК” проявило себя как надежный партнер, выполняющий взятые на себя обязательства, всегда готовый оперативно оказать всестороннюю консультативную и техническую поддержку по вопросам комплексной автоматизации нашего предприятия. ЗАО “РПК” не ограничилось продажей коробочных версий ПО, а провело все подготовительные работы по анализу специфики работы ОАО “СКБ ПА”, выдало рекомендации по программному и аппаратному оснащению рабочих мест, приняло непосредственное участие в поставке, внедрении и сопровождении приобретенного ПО, а также организовало обучение наших специалистов в своем учебном центре — Академии САПР и ГИС», — отмечает Михаил Исаакович Черников, заместитель генерального директора ОАО «СКБ ПА». Я не зря процитировал отзывы наших заказчиков, поскольку для «РПК» это лучший показатель работы.

СГ: Насколько мне известно, статус премьерпартнера присваивается компании по отношению к какимто определенным отраслевым направлениям. Отсюда вопрос: по каким направлениям в качестве премьерпартнера сертифицирована «Русская Промышленная Компания»?

А.Т.: Мы являемся премьерпартнером Autodesk в машиностроительной отрасли и в области архитектуры и строительства. И здесь стоит отметить тот факт, что наша компания особо сосредоточена именно на этих направлениях, поскольку именно предприятия архитектурностроительного и машиностроительного направлений являются сегодня наиболее требовательными в выборе современных САПР. Согласитесь, каждый специалист должен иметь самые необходимые для работы инструменты. И наша задача — подобрать те, которые позволяют работать профессионально. Конечно же, для того чтобы уметь подобрать профессиональные инструменты, нужны эксперты в своей отрасли, именно поэтому наша компания придает большое значение подготовке и сертификации технических специалистов.

Если меня спросят, почему обратившийся в «Русскую Промышленную Компанию» за обновлением версии программы заказчик — российское представительство крупной компании, использующей несколько лет AutoCAD и получающей, с ее твердой точки зрения, максимальную эффективность и производительность, — в течение всего одного дня переходит на Autodesk Inventor, я точно знаю почему! Потому что мы, понимая потребности заказчика, на реальных примерах доказываем, что его задачи будут решены в несколько раз быстрее в Autodesk Inventor — то есть именно в том программном решении, которое позволит ощутить преимущества использования технологии цифровых прототипов в работе!

Понимаете, это и есть тот уровень, который отличает нас от других! И главное, мы не на словах, а на деле готовы в кратчайшие сроки провести процесс внедрения с учетом организационных, технических и финансовых аспектов организации и подобрать оптимальное для каждого заказчика решение.

СГ: Как премьер партнер Autodesk вы предоставляете услугу «Премьерсервис». Расскажите о ней подробнее.

А.Т.: Премьерсервис — это прежде всего поддержанная компанией Autodesk форма предоставления услуг технической поддержки, которая позволяет как с точки зрения заказчика, так и на основании нашего опыта максимально быстро и эффективно «запустить в постоянную эксплуатацию» программное обеспечение.

В первую очередь это относится к индустриальным решениям компании Autodesk, которые подразумевают использование определенной идеологии и технологии проектирования. Это такие решения, как AutoCAD Inventor Suite (машиностроительное проектирование) и AutoCAD Revit Architecture Suite (архитектурное проектирование), для которых мы предлагаем базовое и расширенное обучение пользователей, обучение ИТперсонала, разработку индивидуальных шаблонов, библиотек и стилей, разработку стандарта САПР предприятия, выполнение пилотных проектов и многое другое. Безусловно, все перечисленные услуги могут быть оказаны и по отношению к другим программным продуктам Autodesk — наша компания имеет авторизацию по 11 направлениям Autodesk, в которые входят 26 программных продуктов.

Важно отметить, что российский рынок, а особенно промышленный сектор, сегодня, в экономически непростое время, требует к себе особого внимания. Выживает сильнейший, и порой предприятию требуется в считаные дни переориентироваться на новые, еще вчера не задействованные направления. И вроде бы все предпосылки для этого есть: оборудование и современное программное обеспечение установлено, вопрос в другом — как все это согласовать внутри компании, как эти мощности задействовать в полном объеме; сделать, чтобы это действительно быстро заработало. Для нас это повседневная практика, и зачастую обращение в «РПК» и есть тот толчок, который позволяет нашим заказчикам даже в условиях непростой экономической ситуации выйти в лидеры.

СГ: Какие еще услуги вы предоставляете своим клиентам?

А.Т.: Многое, о чем мы говорили, требуется заказчику уже после приобретения программного обеспечения, но нельзя забывать и о том, что наши менеджеры оказывают неоценимую помощь нашим заказчикам на этапе выбора ПО. Более того, одна из наших основных задач на рынке — просветительская. С нами вы сможете сориентироваться в море информации, то есть получите полное представление обо всем спектре имеющихся на рынке решений и сможете выбрать лучшее из них для вашего предприятия.

Для этого специалисты отдела маркетинга «РПК» ежегодно разрабатывают и проводят более ста семинаров, тестдрайвов, мастерклассов и круглых столов. Все эти мероприятия бесплатны для пользователей софта.

На любом мероприятии участники получают максимум информации по интересующей их тематике в области САПР. Эти мероприятия ориентированы как на инженеров и проектировщиков, так и на руководителей организаций, а также на ИТперсонал, делающий выбор в пользу того или иного решения. Мы заинтересованы в осознанном выборе каждого заказчика, поэтому прилагаем максимум усилий к наполнению рынка качественной, правдивой и технически выверенной информацией. На нашем сайте (www.cad.ru) постоянно добавляются приемы работы в различных программных продуктах, проекты пользователей, уроки. Наш форум по Autodesk Inventor признан пользователями лучшим в отрасли — это место встречи настоящих профессионалов своего дела, гуру!

Безусловно, не всегда возможно определиться с выбором решения, часто наши заказчики видят цель, достижение которой возможно лишь с помощью технических специалистов нашей компании. В данном случае, проанализировав структуру организации, проведя аудит САПР и предпроектное обследование, которое подразумевает и оценку знаний сотрудников организации, и уже имеющийся опыт работы с программными продуктами САПР, а также анализ бизнеспроцессов, организационной схемы проведения проекта через все стадии проектирования, наши специалисты выдадут рекомендации по оптимальному перечню необходимых и достаточных к применению программ и услуг. Такая работа попросту необходима, поскольку позволяет нашему заказчику сэкономить в среднем 2030% изначально заложенных средств.

Немаловажными являются образовательные услуги. «Русская Промышленная Компания» имеет два авторизованных учебных центра, в которых организовано обучение по более чем ста учебным курсам, а по ряду из них выпускники получают свидетельства государственного образца в соответствии с государственной аккредитацией. Количество выпускников учебного центра «РПК» в Москве превысило 5 тыс. человек. Учебный центр в Екатеринбурге («РПКУрал») признавался по итогам года лучшим на территории России и СНГ! Как вы понимаете, за такими показателями стоит опыт многолетней и самоотверженной работы!

Мы также гордимся собственными программными разработками. И нужно сказать, что они неизменно вызывают огромный интерес на рынке. В двух словах расскажу о самом новом проекте. В ноябре этого года состоялся официальный выход бесплатной электронной «Архитектурной энциклопедии», в которой представлены строительные технологии, необходимые для архитектурного проектирования: 3Dмодели библиотечных элементов, динамические блоки и альбомы технических решений. Проект, который обязательно оценят архитекторы, проектировщики и строители, разрабатывался с целью снабдить пользователя решений Autodesk — AutoCAD и Autodesk Revit Architecture — уникальной авторизованной производителем пополняемой базой. Присоединяйтесь, ограничений для пользователей нет. Продукт бесплатен и доступен для свободного скачивания на www.cad.ru.

СГ: Для того чтобы поддерживать услуги на высоком уровне, вы наверняка предъявляете какието определенные требования к персоналу?

А.Т.: Конечно же, мы приглашаем в компанию высококлассных специалистов и экспертов в различных сферах деятельности. Наши сотрудники не только обучаются сами, но и готовы делиться полученными знаниями с нашими заказчиками. На нашем сайте и в форумах «РПК» вы всегда найдете исчерпывающую информацию из мира САПР, выберете мероприятие по интересующему вас продукту — для этого каждый день работают сотрудники отдела маркетинга.

В своей работе «РПК» использует опыт не только штатных сотрудников, но и ведущих специалистов известных предприятий России, которые уже прошли этап внедрения, освоили различные САПР, а сегодня готовы прийти на помощь нашему заказчику и поделиться опытом освоения программных продуктов на любом из этапов их использования.

Важно сказать и о специалистах по предпродажной подготовке — это люди, которые помогают вам выбрать оптимальное для вас решение и подобрать услуги по внедрению и сопровождению продуктов, действительно необходимых вашему предприятию. Очень часто бывает так, что заказчик знаком с одной программой, но не знает о другой, в то время как именно эта, другая, в первую очередь и соответствует потребностям проектирования. Приобретенная программа должна работать, решать текущие и перспективные задачи и удовлетворять потребности предприятия. Наша стратегия — работать на перспективу, поэтому в «РПК» много постоянных заказчиков, и это в первую очередь заслуга именно специалистов по предпродажной подготовке.

Уже после того, как заказчик определится с набором услуг, наши менеджеры по продажам подберут оптимальные по цене и качеству решения. Отмечу, что после первого обращения в «РПК» вы уже получаете сервис высокого уровня, и мы сделаем всё возможное, чтобы помочь вашему предприятию.

Конечно, если говорить уже непосредственно об услуге премьерсервиса, то оказывают ее технические специалисты «РПК». А в нашей компании это не только дипломированные и сертифицированные компанией Autodesk профессионалы, но и люди, влюбленные в свое дело, истинные патриоты. Нашим техническим специалистам можно доверять, поскольку база знаний ни в коем случае не ограничивается шаблонными ответами на вопросы. Они, как и любой сотрудник «Русской Промышленной Компании», готовы вести диалог и развивать общение в рамках технической поддержи и поддержки дружеских отношений с нашими клиентами.

Буквально недавно Autodesk представил на российский рынок новый продукт — AutoCAD Revit Architecture Visualization Suite 2010, программный комплекс для архитекторов, включающий систему информационного моделирования зданий и мощный пакет для визуализации, и «Русская Промышленная Компания» первой в России осуществила его поставку и внедрение на предприятии. Мы первые во многом, наши постоянные партнеры это знают, доверяют, и мы этим доверием очень дорожим.

СГ: Расскажите, пожалуйста, о реализованных вами в последнее время проектах. Какие из них кажутся вам наиболее яркими?

А.Т.: Мы выполняем большое количество работ по подбору программ, по обучению пользователей, но премьерсервис только начинает завоевывать рынок, поэтому расскажу о самом последнем примере.

Один из наших постоянных заказчиков — проектный институт — готовился к важному тендеру, выиграть который означало — обеспечить свой штат сотрудников работой на целый год. Но выяснилось, что проекты конкурирующих организаций очень сильны и борьба будет жестокой. Руководство института поставило задачу ИТслужбе: срочно подготовить эскизный проект по застройке огромной площадки и максимально выгодно визуализировать его, подчеркнув особенности своего проекта созданием высококачественной презентации.

Поскольку проектный институт занимался смежной, но всетаки иной деятельностью и не имел ни 3Dмоделей, ни опыта создания подобных презентаций, ни специалистов необходимого уровня и соответствующего ПО для 3Dвизуализации, ИТслужба института обратилась к своему проверенному годами поставщику —  «Русской Промышленной Компании» — за оперативной помощью. В очень сжатые сроки, в том числе в выходные дни, исключив все бюрократические моменты и формальные этапы согласований договора (по устной договоренности), технические специалисты «РПК» вместе со специалистами заказчика выполнили работы по созданию трехмерной модели, разработке необходимых библиотек и созданию фотореалистичной визуализации требуемого качества. В результате заказчик вышел на тендер в срок с самым выгодным и удачным предложением и выиграл его. Цель была достигнута концентрацией и конвергенцией усилий премьерпартнера Autodesk и проектной организации.

Руководство заказчика стало нашим горячим сторонником и убедилось на собственном примере в том, что победить в тяжелой борьбе возможно, только применив на практике высокоэффективное ПО на платформе Revit и дооснастив рабочие места недостающим для качественной визуализации пакетом Autodesk 3ds Max Design, качественно обучив специалистов. А такое убеждение — это и есть цель нашей профессиональной деятельности.

В процессе работы «РПК» сталкивается с подобными ситуациями довольно часто, и мы готовы поделиться с вами своим прогнозом: в современных условиях падения спроса на проектные работы, удорожания стоимости ПО и услуг пропорционально росту валюты только острейшая конкурентная борьба, в которой ставки для нашего заказчика исключительно высоки, позволяет поднять вопрос приобретения и внедрения ПО на самый высокий приоритетный уровень на любом предприятии. И, конечно, в таких условиях вам не обойтись без надежных и проверенных партнеров, которые, не глядя в ваш кошелек, помогут немедленно и безоговорочно!

САПР и графика 12/2009