«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru
Задать вопрос специалисту Приобрести подписку
на продукт Autodesk

Преимущества использования Fusion 360 API на этапе проектирования

Вы уже знакомы с Fusion 360, возможно, создали несколько проектов, а может, только начинаете изучение – в любом случае, эта статья для вас!

Autodesk Fusion 360 – это ПО для 3D-моделирования. Fusion 360 – облачная САПР, отличающаяся своей доступностью и обширной функциональностью. Не упускайте возможность расширить её.

С Fusion 360 API вы сможете автоматизировать рутинные операции и интегрировать ваши проекты с другими системами данных, а сэкономленное время пойдет на разработку новых креативных идей.

Что такое API?

API (Аpplication programming interface) – набор функций, структур, описание способов, которыми программы могут взаимодействовать между собой.

Начало работы с Fusion 360 API

Сначала запустите Fusion 360 и найдите на панели инструментов кнопку ADD-INS, содержащую две вкладки: Scripts and Add-Ins и Fusion 360 App Store.

Кликните на первую вкладку и перейдите к окну «скриптов» и «эдинов».

Скрипт – это программный сценарий, по которому задача, состоящая из набора пошаговых действий, выполняемых пользователем вручную, выполняется автоматически.

Посмотрим наглядно, что делает скрипт под названием Bottle.

Построится стеклянная бутылка, а если вы начнёте отматывать порядок действий назад, увидите, какие шаги скрипт автоматически выполнил, как если бы пользователь делал это вручную.

Далее рассмотрим вторую вкладку Add-Ins, в которой содержатся плагины.

Плагин – программный модуль, который подключается к самой программе Fusion 360.

Выберите из списка один из плагинов, например, SpurGear – плагин для построения шестерёнки. Нажмите кнопку Run.

Вы увидите сообщение, что данный плагин добавился на панель инструментов.

Далее в появившемся окне введите данные и нажмите кнопку «ОК», после чего на экране появится шестерёнка с заданными параметрами.

Переходим к Fusion App Store, кликнув по соответствующей вкладке на панели ADD-INS. Вы попадете в магазин приложений для Fusion 360. Там присутствуют приложения на разных языках, но нас интересуют приложения на русском.

Из предложенного скачайте, например, приложение Voronoi Sketch Generator для построения диаграммы Воронова.

После установки приложение появится на панели инструментов. После запуска оно создаст скетч, на создание которого вручную ушло бы драгоценное время.

С помощью этого скетча можно создать необычные фигуры, например, интересную коробочку для хранения.

Кому может быть полезен API?

  • пользователям Fusion 360 с мининмальным опытом программирования;
  • опытным пользователям Fusion 360 и программистам;
  • программистам с минимальным опытом работы во Fusion 360.

Задачи, которые решает API:

  1. Автоматизация рутинных операций

Как вы увидели на примерах с бутылкой и шестерёнкой, вместо нескольких действий – рисование скетча, выдавливание, ввод параметров – задачу удалось решить несколькими кликами;

  1. Расширение функционала

Как показал пример с диаграммой Воронова, на панель инструментов можно добавить новый скетч для решения конкретных задач.

  1. Интеграция с другими системами

Fusion 360 – это гибридная система. Проектирование осуществляется в десктопной программе, а сами модели хранятся в облаке. Есть два вида API: облачного хранилища и десктопной программы. С помощью облачного API можно работать с данными вашей модели, выгружать их и, например, с помощью платформы Autodesk Forge применять инструменты платформы, визуализировать модели в облаке или интегрировать с базами данных. 

Мы наглядно показали, какие преимущества можно получить от использования API. Рассмотрели три примера, которые позволили создать простые элементы парой кликов. Скачивайте новые плагины, скрипты и программы для решения различных задач. Попробуйте углубиться в изучение API и создавайте дополнения к Fusion 360 сами. Но для этого необходимо изучить среды программирования Python, C++, JS. Желаем успехов!