«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Плюсы и минусы сохранения чертежей Inventor в формате DWG

Добрый день! Как мы с вами знаем, двумерные чертежи в Autodesk Inventor можно сохранять как в нативном формате IDW, так и в формате DWG. Нам часто задают вопросы, в чем же разница между ними, поэтому сегодня мы расскажем о достоинствах и недостатках хранения чертежей в DWG.

Плюсы:

(+) Легкость обмена чертежами. Ваши DWG-чертежи можно открывать и в Autodesk Inventor, и в AutoCAD, и в любом доступном просмотрщике DWG-файлов. Чем это хорошо? Ответ очевиден: если вы решите передать чертеж коллегам или клиентам, они без особого труда смогут его открыть любыми доступными средствами, в том числе и с помощью бесплатных вьюверов. Если отдадите чертеж в IDW, то открыть его без установленного Inventor будет очень проблематично, а скорее всего, просто невозможно.

(+) Использование блоков AutoCAD. Если вы используете формат Inventor DWG, вы можете использовать в нем блоки, созданные в AutoCAD. Найти библиотеку эскизных символов для Inventor затруднительно, но стоит лишь ввести простой запрос в любую поисковую систему, как вы тут же получите ссылку на готовый блок в формате AutoCAD. За многие годы использования AutoCAD накопилось множество готовых элементов чертежей, так почему бы не использовать их и при работе в Inventor?

(+) Сохранение отдельного проекционного вида как блок AutoCAD. При работе с чертежами DWG вы можете выбрать любой из существующих проекционных видов и в контекстном меню выполнить команду «Вставить в пространство модели». В этом случае будет создан блок, содержащий всю графику проекционного вида, при этом он будет полностью ассоциативным с исходной трехмерной моделью. Этот блок в дальнейшем можно использовать как подложку, элемент чертежа и пр. Если вы измените модель в Inventor, за ней изменится и блок!

(+) Возможность разбить проекционный вид. В Inventor нет возможности разбиения проекционного вида на отдельные части, вся его графика всегда ассоциативна с 3D-моделью. Но возникают ситуации, когда на виде что-то нужно исправить или использовать его в дальнейшей работе. Как это сделать? Легко, если сохранить чертеж Inventor в формате DWG. В этом случае, открыв его в AutoCAD, вы сможете расчленить вид стандартными средствами программы.

Минусы:

(-) Размер файла. Чертеж, сохраненный в формате DWG, будет занимать больше места на диске, чем тот же самый чертеж в формате IDW.

(-) Путаница с открыванием чертежей. Если на компьютере установлены и Inventor, и AutoCAD, то при двойном клике на чертеже Inventor, сохраненном как DWG, он будет открыт в AutoCAD, а не в Inventor. Крайне неудобно! Проблему можно решить сменой программы, которая используется по умолчанию для файлов DWG. Если вы хотите жестко ассоциировать их с Inventor, выберите приложение Inventor, если хотите иметь возможность открывать при необходимости и в AutoCAD, то выберите DWG Launcher.

autodesk inventor

Как видите однозначного ответа на вопрос, в каком формате сохранять чертежи Inventor, нет. Все зависит от тех задач, которые вы ставите перед собой и какие вопросы нужно решить в конкретной ситуации.