«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Печать чертежей в программе Autodesk AutoCAD

Autodesk AutoCAD позволяет печатать чертежи как на физических листах бумаги, так и в форматы электронных чертежей, таких как PDF, DWF и другие. В этой статье мы расскажем вам о том, как максимально быстро и просто печатать чертежи AutoCAD.

Чертежи в программе Autodesk AutoCAD

В AutoCAD печать чертежей можно производить как из пространства модели, так и из пространства листа. Несмотря на то, что последовательность действий для обоих случаев практически одинакова, рассмотрим оба варианта.

Печать из пространства модели

В общем виде последовательность печати чертежа из пространства модели выглядит следующим образом:

  • Выбрать устройство печати
  • Выбрать формат бумаги и ориентацию листа
  • Определить ту часть чертежа, которую необходимо напечатать
  • Определить масштаб печати и положение отпечатка на листе
  • Назначить таблицу стилей печати (при необходимости)

Откройте чертеж, который необходимо напечатать. Для запуска команды «Печать» нажмите соответствующую кнопку на панели быстрого доступа или нажмите сочетание клавиш Ctrl+P на клавиатуре.

Печать из пространства модели

Обратите внимание, что открывшееся окно «Печать» может быть свернутым и развернутым (в нем появляются дополнительные параметры). Переключиться между разными представлениями окна можно с помощью круглой кнопки в правой нижней части экрана.

Во-первых, необходимо выбрать устройство печати. Раскройте выпадающий список и выберите необходимое физическое устройство или виртуальный принтер.

Список доступных устройств зависит от установленных на компьютере программ и расширений. В стандартной поставке AutoCAD есть несколько предустановленных виртуальных принтеров, например, «AutoCAD PDF» и «DWG To PDF» служат для печати чертежей в формат PDF, а «DWF6 ePlot» для печати в DWF.

Во-вторых, выберите формат отпечатка.

Список доступных форматов зависит от выбранного устройства печати.

Для выбора ориентации листа воспользуйтесь соответствующими переключателями в правой части окна.

В-третьих, определите область печати, т.е. ту часть чертежа, которую необходимо напечатать.

Для выбора доступны «Вид» (печатается созданный вид чертежа), «Границы» (печатаются границы чертежа), «Лимиты» (печатаются лимиты чертежа), «Рамка» (печатается выбранная область) и «Экран» (печатается то, что в данный момент отображается на экране).

Выберите вариант «Рамка» и в открывшемся чертеже укажите с помощью курсора область печати (для повторного указания области нажмите кнопку «Рамка»).

Обратите внимание на изображение формата рядом с выпадающим списком принтеров. Красные границы сигнализируют о том, что в этих местах чертеж выходит за пределы границ печати.

В-четвертых, определите масштаб печати. В AutoCAD чертежи создаются в относительных единицах – так называемых «единицах чертежа». При печати необходимо задать соотношение значений реальных физических единиц на листе к этим единицам.

Также можно указать конкретный масштаб увеличения или уменьшения для печати.

Если выбрать опцию «Вписать», то чертеж автоматически впишется в размеры выбранного листа.

При необходимости можно сместить изображение на листе или расположить его по центру с помощью специальных полей в левой части окна «Печать».

В-пятых, при необходимости, назначьте таблицу стилей печати. Таблица стилей печати задает соответствие между цветами электронного чертежа в AutoCAD и цветами, которые будут выведены на бумагу. С помощью таблиц стилей печати можно, например, вывести цветной чертеж как черно-белый и многое другое.

В AutoCAD есть целая группа предустановленных таблиц, например, таблица «monochrome.ctb» позволяет напечатать цветной чертеж в черно-белом формате, а «Grayscale.ctb» - в градациях серого.

Если планируется заданные настройки печати использовать многократно, то рекомендуется нажать кнопку «Применить к листу». Это позволит сохранить настройки печати в файле чертежа (включая выбранную область печати) и использовать их повторно.

Для предварительного просмотра печати нажмите кнопку «Просмотр», а для запуска печати нажмите кнопку «ОК». В зависимости от того, какое выбрано устройство печати, будет либо запущена печать на реальном устройстве, либо на диске будет создан чертеж в электронном виде.

Печать из пространства листа

Печать из пространства листа практически полностью идентична печати из модели с одним лишь отличием: поскольку чертеж в пространстве листа физически ограничен размерами конечного отпечатка, то нет необходимости выбирать формат, масштаб и расположение чертежа на бумаге (все эти параметры определяются на этапе создания листа).

Заключение

Печать чертежей в AutoCAD – предельно простой и понятный рабочий процесс, который под силу освоить даже неопытным пользователям и тем, кто впервые открыл AutoCAD. Надеемся, что наша инструкция позволит вам сделать это максимально быстро.