«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Чем AutoCAD LT отличается от стандартного AutoCAD?

AutoCAD - программное обеспечение САПР, предназначенное для двух- и трехмерного проектирования и черчения, разработанное компанией Autodesk.

AutoCAD LT  AutoCAD

AutoCAD можно приобрести в двух вариантах – AutoCAD и AutoCAD LT, которые очень похожи между собой, но имеют целый ряд отличий.

Зачастую при выборе между двумя вариантами этой CAD-системы пользователи задаются вопросами:

  • Чем AutoCAD LT отличается от обычного полнофункционального AutoCAD?
  • Стоит ли переплачивать за полный AutoCAD?
  • Не ошибемся ли мы, если решим купить AutoCAD LT?
  • Какие преимущества мы получим при покупке AutoCAD LT?

Надеемся, что приведенные ниже ключевые отличия AutoCAD LT от AutoCAD помогут вам понять разницу между этими двумя программными продуктами и сделать правильный выбор.

Цена

Низкая цена – ключевое преимущество AutoCAD LT перед AutoCAD (на данный момент AutoCAD LT дешевле примерно в 4 раза). Если вы занимаетесь только 2D-проектированием и у вас нет времени на изучение трехмерного проектирования и языков программирования, то ваш выбор - AutoCAD LT.

Трехмерное проектирование

Возможность работать в трехмерном пространстве и строить 3D-модели – самое заметное отличие AutoCAD от AutoCAD LT. Если вы проектируете в 3D, то ваш единственный выбор – полнофункциональный AutoCAD.

Однако, в AutoCAD LT вы можете открывать и просматривать трехмерные модели, созданные в полной версии, но не сможете их редактировать и создавать новые. Это дает возможность для гибкого оснащения рабочих мест пользователей: полноценный AutoCAD необходим только тем пользователям, которые проектируют в 3D-среде, а тем, кто оформляет чертежи по моделям и создает плоские чертежи, достаточно приобрести AutoCAD LT.

Возможности адаптации, настройки и расширения функциональности

В AutoCAD LT, в отличие от полноценного AutoCAD, очень сильно ограничены возможности по адаптации, расширению функциональности и использованию программ и утилит сторонних разработчиков.

Рано или поздно каждый пользователь сталкивается с необходимостью настроить программу для максимально комфортного использования или расширить функциональность. Полноценный AutoCAD обладает всеми необходимыми для этого инструментами: поддерживает создание профилей пользователей, обладает целым рядом программных интерфейсов (API), включая свой собственный язык программирования AutoLISP и его более позднюю версию Visual LISP, а также компилируемые VBA и .NET. Все это позволяет писать как свои приложения, так и использовать программное обеспечение сторонних разработчиков.

В AutoCAD LT нет возможности создания и запуска сторонних программ, он дает лишь базовые возможности настройки и адаптации. Например, пользователи без особого труда могут создать и изменить инструментальные панели, написать скрипты и макросы, создать и использовать собственные образцы штриховок и типов линий.

Сетевые лицензии

При покупке AutoCAD LT нет возможности выбрать сетевую лицензию, только локальную однопользовательскую, в то время, как AutoCAD дает возможность выбора.

Что такое сетевая лицензия? Например, сетевая лицензия на 10 рабочих мест позволяет установить программу на неограниченное число мест, но одновременно запускать ее можно будет не более, чем на 10 компьютерах. Локальная лицензия привязана к конкретному компьютеру.

Кроме того, отсутствие сетевых лицензий не дает возможности одновременной централизованной установки, настройки и обновления ПО на рабочие места пользователей.

Express Tools

В AutoCAD LT нет утилит Express Tools. Пакет Express Tools – это набор команд, которые значительно расширяют функциональность AutoCAD, но официально не поддерживаются разработчиками. С помощью них можно редактировать и создавать объекты, например, рисовать текст по дуге, создавать образцы штриховок и типов линий и многое другое.

Параметрические зависимости

Стандартный полноценный AutoCAD при создании чертежей дает возможность использования размерных параметрических зависимостей. AutoCAD LT не поддерживает создание таких зависимостей, но в нем вы можете корректно открыть параметрические чертежи, созданные в полной версии AutoCAD, и удалить зависимости при необходимости.

Если вы планируете создавать параметрические чертежи, то ваш выбор – полноценный AutoCAD.

Извлечение данных

AutoCAD LT не поддерживает извлечение данных объектов, блоков и атрибутов. Используя полный AutoCAD, вы можете с помощью команды извлечения данных в автоматическом режиме формировать разные отчеты, включая экспликации помещений, спецификации, перечни элементов, таблицы точек и пр.

В AutoCAD LT такого инструмента нет.

Работа с растровыми изображениями

В AutoCAD LT очень ограничена функциональность по работе с растровыми подложками – изображение можно лишь вставить как объект. Полноценный AutoCAD дает возможность корректировать растровое изображение, подрезать его до нужных размеров и пр.

Заключение

Несмотря на все ограничения, AutoCAD LT остается полноценной двумерной CAD-системой, обладающей полным набором команд и функций для проектирования в двумерном пространстве и оформления чертежей. Он подходит как крупным организациям, так и индивидуальным пользователям. Среди несомненных плюсов AutoCAD LT можно отметить крайне низкую стоимость приобретения и владения, простоту установки и освоения пользователями, полный набор всех необходимых инструментов создания и корректировки чертежей.