«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

От генеративного дизайна к новым материалам. Эко-френдли стул от Филиппа Старка и Kartell

В апреле 2019 года в истории дизайна произошло знаменательное событие – на Design Week в Милане был представлен первый стул, созданный в партнерстве человека и искусственного интеллекта. Проект AI Chair является результатом сотрудничества дизайнера Филиппа Старка, компаний Kartell и Autodesk. 

AI Chair была разработан с помощью генеративного дизайна – формы искусственного интеллекта, которая использует облачные технологии, чтобы создавать оптимальные конструкции чего угодно, будь то штучные изделия, здания или инфраструктура. Ранее возможности Generative Design использовались в основном для получения моделей, сохраняющих необходимую прочность при уменьшении количества используемого материала. То есть для экономии веса, а в конечном счете, стоимости производства. Настало время уделить внимание и эстетике. 

Generative Design

Kartell также презентовали AI Chair на IMM и Maison & Objet, двух международных выставках по дизайну интерьера, проходящих в Кельне и Париже. Внимание общественности захватил не только облик стульев, но и то, что они на 100% произведены из вторичного сырья. Впервые всемирно известная мебельная компания стала использовать материалы, полученные путем переработки остатков от своего производства.

«Этот стул является прекрасным примером того, как индустрия дизайна и производство движутся в направлении экологии и цикличного использования ресурсов», – говорит Артур Харсуванакит, старший дизайнер Autodesk.

Компания Kartell уже более десяти лет уделяет особое внимание заботе об окружающей среде. В 2019 году, к своему 70-летнему юбилею, они представили манифест «Kartell любит планету», в котором подчеркивается приверженность компании принципам экологичности производства.

«Современный дизайн – это идеология, целью которой является сокращение количества используемых в производстве материалов. Вот почему так важно было сделать этот стул прочным, но легким. Мы должны быть ответственными и стараться минимизировать экологический урон от вещей, которые создаем», – говорит Филипп Старк

Переработка материалов и цикличное проектирование

Ученые ожидают, что за несколько следующих десятилетий население Земли увеличится до 10 миллиардов человек, а значит, нам просто необходимо переосмыслить отношение к материалам и энергии. На протяжении десятков лет мы проектировали вещи, не задумываясь о том, сколько понадобится металла, пластика или дерева для их производства – словно природные ресурсы бесконечны. Необходимость уменьшить негативное воздействие на планету и людей – это реальность, к которой мы пришли сегодня. При реализации цикличного использования ресурсов мы можем сократить отходы. И цикличность эта начинается с дизайна.

«Цикличность – это не просто слово. Задача в том, чтобы по-настоящему реализовать идею утилизации и гарантировать, что материалы, которые участвуют производстве, будут переработаны и использованы для новых продуктов», – сказала Линель Кэмерон, генеральный директор Autodesk Foundation и вице-президент по развитию компании Autodesk

Клаудио Лути, председатель правления Kartell: «Речь идет не о создании продукта, который можно назвать экологичным, а о разработке промышленной стратегии, включающей весь производственный процесс, начиная с бизнес-плана и заканчивая сетью продаж».

Как литье под давлением сыграло ключевую роль

В процессе проектирования AI Chair самым оптимальным способом для массового производства было выбрано литьевое прессование. Но этот метод накладывает определенные ограничения по толщине стенок изготавливаемого изделия.  

Generative Design

Артур Харсуванакит, Autodesk: «Нам пришлось поставить перед инструментом Generative Design задачу поиска конструкций с относительно тонкими стенками, чтобы соответствовать требованиям определенного способа литья. Для этого понадобилось разработать новые стратегии и скорректировать алгоритмы нашей программы. Генеративный дизайн открывает бесконечные возможности для производства с меньшим количеством материалов и более бережным отношением к нашей планете».