«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru
Задать вопрос специалисту Приобрести подписку
на продукт Autodesk

Обзор первого весеннего обновления Fusion 360 в 2021 году

Весна приходит с новым релизом Fusion 360. И если погода пока не готова порадовать теплом, то от очередного обновления любимой САПР вокруг нас стремительно тает лед. Потому что пак от разработчиков буквально набит «горячими» нововведениями. Традиционно, приглашаем вас разобраться в них вместе. Приятного чтения!

Удобство использования

  • Узнайте, кто над чем работает, с помощью Design Reservation

fusion360

Раньше, если над одним проектом Fusion 360 работала целая команда, приходилось быть осторожными с внесением изменений в какой-то документ. Изменения, сохраненные в документе, являются версионными, однако не так просто было узнать, кто над чем работает, и не было возможности явно зарезервировать документ для себя. Теперь это стало доступным с инструментом Design Reservation.

fusion360

Сейчас при командной работе над сборкой с внешними ссылками вы увидите аватарки и значки резервирования, размещенные на документах, над которыми члены команды работают в настоящее время. Значки появятся на вкладке документа, объектах браузера и панели данных.

  • Клавиши со стрелками для навигации в браузере проекта

fusion360

Теперь вы можете использовать стрелки для навигации в браузере проекта, копаясь в папках, компонентах и сборках. Освободите мышку для других действий, пока перемещаетесь по браузеру с помощью стрелок.

Эскизы и моделирование

  • Sketch Chamfer (Фаска в эскизе)

fusion360

Теперь в раскрывающемся меню Sketch > Modify вы найдете не 1, а 3 способа создания фаски в эскизе: «Одинаковая длина», «Длина и угол», а также «Фаска по двум длинам».

fusion360

После того, как вы выберете способ, который хотите использовать, на палитре эскиза появятся параметры инструмента «Фаска». Это упростит смену типа фаски без необходимости переходить на панель инструментов.

  • Обновление круглого значка Joint Origin

Одна из вещей, которая отличает Fusion 360 от других инструментов – использование Joints при создании сборок. Соединения Joints определяют кинематические отношения между двумя разнесенными компонентами в трехмерном пространстве, а круглый значок Joint origin был недостаточно информативен для того, чтобы определить систему координат в точке соединения.

fusion360

Разработчики улучшили значок исходной точки соединения, чтобы он четко отображал три оси трехмерного пространства (X, Y и Z). Теперь, когда вы применяете к компоненту Joint Origin, можно четко определить его направление.

fusion360

fusion360

Команда добавила параметр Object Visibility для определения видимости осей начала соединения. Также параметр Object Visibility был добавлен для осей Joint Origin Axes в разделе Object Visibility на панели навигации, а все связанные значки Joint Origin на панели инструментов, временной шкале, браузере, диалоговых окнах и контекстных меню были обновлены.

  • Capture position для Joint и As Built Joint

fusion360

Если вы создавали сборки во Fusion 360, вероятно, сталкивались с диалоговым окном Capture Position. Этот диалог появляется, когда вы пытаетесь создать соединение после того, как переместили компонент. В основном вы просто двигали компонент так, чтобы он не мешал, что облегчало вам наложение необходимого соединения. Этот диалог наверняка смущал многих из вас и во многих случаях был ненужным.

Теперь диалоговое окно больше не будет отображаться, когда вы создаете Joint или As-built Joint. Кроме того, действие Capture Position создается на шкале времени только в случае необходимости, в противном случае Joint создается в состоянии ожидания. Это позволяет избежать ненужных действий Capture Position на временной шкале. В случаях, когда capture position необходимо «запомнить» перед созданием соединения (например, когда настраиваемая ось для движения соединения выбирается из перемещенного компонента), действие Capture Position автоматически помещается на шкалу времени (без подсказки), следом за которой размещается элемент Joint.   

  • Цепочка для скруглений и фасок (Fillet and Chamfer Chaining)

fusion360

Раньше, когда вы применяли сопряжение к кромке, команда объединяла касательные кромки в цепь. Если вы вернулись на пару шагов назад до того, как это скругление было создано, и добавили дополнительные скругления к перпендикулярным кромкам, связанные кромки не обновятся. Теперь, если вы вернетесь и добавите новые скругления к перпендикулярным кромкам, система обнаружит у скругленных кромок новые кривые и автоматически объединит их в цепочку.

  • Пользовательские параметры теперь автоматически добавляются в избранное

Теперь, когда вы создаете размер с новым именем, данный именованный параметр будет автоматически добавлен в раздел избранного Favorites диалогового окна Parameters. С этим улучшением вам больше не нужно искать нужное и добавлять его вручную.

  • Текст эскиза на контуре теперь помещает текст на правильную сторону кривой.

Ранее, когда вы помещали текст по контуру в меню Sketch > Text on Path, текст иногда отображался перевернутым или на неверной стороне. Разработчики изменили код, чтобы текст по умолчанию отображался с правильной стороны кривой.

  • Экспорт текста в формате DXF, созданного в среде эскизирования

Разработчики обнаружили ошибку, когда при попытке сохранения эскиза, содержащего текст в формате DXF, он странным образом исчезал из экспортированного DXF-файла. Теперь текст эскиза включен как часть вашего экспортированного файла DXF.

  • Опция Centerline для проецируемых линий

В этом обновлении появилась возможность превращать эскизные линии в осевые с использованием sketch palette. Теперь, если вы спроецируете линию с одной плоскости / поверхности на другую плоскость / поверхность, её также можно превратить в осевую линию непосредственно из палитры эскиза: Sketch Palette > Options > Linetype.

Разработка электроники

  • Инструмент синхронизации

fusion360

Fusion 360 использует Electronic Document для синхронизации схемы и печатной платы в реальном времени. Это означает, что изменения, внесенные в схему, будут мгновенно отражены на плате. Бывают случаи, когда эта синхронизация может быть нарушена из-за повреждения файла или из-за работы с одним из редакторов, в то время как другой был закрыт (рекомендуем никогда не делать этого). Традиционно, исправление аннотации к плате и схеме означало непрерывное выполнение проверок электрических правил и исправление каждого элемента вручную. В этом обновлении синхронизатор позволит вам легко и автоматически восстановить согласованность. 

Нуждаетесь в сопоставлении существующей схемы с печатной платой, используемой в другом проекте? Нет проблем. Загрузив проекты, установите свои настройки синхронизатора, и через несколько мгновений печатная плата будет синхронизирована со схемой. Если вы когда-либо запускали инструмент сравнения в текстовом редакторе или IDE, интерфейс будет вам знаком. Он предоставит диалоговое окно со списком различий между схемой и платой. Вы сможете выборочно определить, какие отличия от схемы будут перенесены на печатную плату.

  • Редактирование по месту печатной платы в среде Design (Edit-in-Place PCB in Design Workspace)

fusion360

В среде Design можно редактировать положение компонентов платы. Это позволяет точно настроить размещение деталей в определенном месте, убедившись, что разъемы в нужном положении, а компоненты не врезаются в корпус. Раньше после перемещения компонентов в среде Design вам приходилось выполнять несколько дополнительных шагов по синхронизации для обновления печатной платы. Теперь у вас есть возможность обновить печатную плату, включая трассировку, из рабочего пространства проекта, не выполняя эту синхронизацию вручную.

fusion360

Еще одна функция, добавленная в это обновление, позволяет экономить время благодаря возможности переноса изменения печатной платы на 3D PCB или непосредственно на 3D PCB в рабочей области проектирования.

  • Пользовательский интерфейс для Package Generator

fusion360

Генератор корпусов – один из лучших инструментов Fusion 360, поскольку позволяет создавать сложные электронные компоненты за считанные минуты. Теперь все параметры компонентов имеют вкладки, а не одно диалоговое окно с прокруткой. Это значительно упростит доступ к тепловым параметрам и производственным допускам.

Generative Design

  • Команда Obstacle Offset

fusion360

Если вы добавляли препятствия (obstacles) при задании условий для генеративного дизайна, в некоторых случаях замечали, что сгенерированная геометрия «добиралась» прямо до ваших препятствий или даже обходила их, оставляя неожиданную выемку или вырез в вашей окончательной форме. Теперь появилась новая команда Obstacle Offset, которая позволит вам виртуально «надуть» ваши препятствия в рамках настройки исследования без необходимости изменения исходной геометрии САПР. Решающая программа будет генерировать геометрию на основе этого «раздутого» определения препятствия, обеспечивая дополнительный зазор, чтобы созданная геометрия не соприкасалась с вашими фактическими препятствиями и не мешала им.

  • Remote Moment Load Type

fusion360

Разработчики узнали о проблемах, связанных с точным созданием настроек для генеративного дизайна из-за того, что моменты, прикладываемые к цилиндрическим граням, ограничиваются осью цилиндра. Пользователи описали множество сценариев, в которых требуется добавить внеосевой момент для точного отражения рабочих условий конструкции. Теперь с опцией Remote Moment теперь вы можете применить момент к любой сохраняемой поверхности, цилиндрической или плоской, в любом необходимом положении. На изображении выше видно, что можно применить момент, который не выровнен по оси цилиндра.

Производство

  • Post processing во Fusion Team

В стремлении улучшить программы ЧПУ и унифицировать процесс постобработки разработчики добавили возможность публиковать процесс напрямую во Fusion team. Новая опция Post to Fusion Team позволяет не только размещать код как обычную программу ЧПУ, но и автоматически загружать этот опубликованный файл ЧПУ во Fusion Team, обеспечивая более тесную интеграцию с облаком.

При этом вы сможете отслеживать версии вашего файла ЧПУ и обладать прямой ссылкой на документ. Теперь стало проще, чем ранее, оставаться в курсе последних событий, возвращаться к более ранней версии или делиться ссылкой с участком обработки для загрузки кода УП.

  • Отчет о проверке Probe Geometry

fusion360

Консолидация данных, собранных с помощью Probe Geometry в отчетах о проверке. Измерьте критически важные элементы и размеры, подтвердите, что они находятся в пределах требуемых допусков, и внесите результаты во Fusion 360. Благодаря возможности создания отчетов из PowerInspect, эта функция позволяет вам включать все типы результатов измерений в единый общий отчет о проверке. Он импортирует распечатки результатов, созданные с помощью циклов зондирования (например, Renishaw Inspection Plus), и предоставляет дополнительные преимущества графической отчетности, а также возможность форматировать и экспортировать результаты проверки.

  • Согласование цветов для проверки и симуляции, а также возможность выбора цветовых схем

fusion360

Fusion 360 использует цвета, чтобы показать, какие области модели превышают верхнее и нижнее значения допуска, поэтому вы можете легко увидеть участки со слишком большим или слишком маленьким количеством оставшегося материала. Исторически Fusion 360 использовал одни и те же цвета для обозначения разных вещей при симуляции и проверке. Цветовые схемы для проверки и симуляции теперь совпадают, и вы можете выбирать между двумя историческими схемами, изменив настройки в preferences. Легенда, объясняющая цветовую схему, теперь включена как в результаты проверки, так и в процесс сравнения с CAM-заготовкой. Кроме того, внесены изменения в цветовые обозначения, используемые для датчика WCS и ручного контроля – результаты проверки за пределами допуска отображаются оранжевым цветом, а номинальные значения для ручной проверки – черным.

  • Параметры выбора и удаления сегментов траектории (доступно в расширении)

fusion360

Если вы новичок во Fusion 360, возможно, вы не знали, что выделение объектов рамкой слева направо даст вам не тот же самый результат, что выделение справа налево. Если вы выделяете рамкой слева направо, будут выбраны только те объекты, которые полностью вошли в окно выбора. Если выделяете справа налево – всё, что находится внутри окна выбора, независимо от того, находится оно полностью внутри рамки или нет. Именно так сегодня ведет себя этот инструмент при выборе геометрии модели или эскиза, но до сих пор это не относилось к траекториям инструмента.

Теперь вы легко можете выбрать рамкой слева направо траектории, находящиеся, например, за пределами модели, и, в то же время оставить те, которые не являются бесполезными.

  • Расширение Nesting & Fabrication Extension

fusion360

Раскрой был доступен в режиме Preview с декабря 2020 года. Сейчас его выпустили как часть расширения Nesting & Fabrication Extension. Вы можете использовать его, чтобы добавить расширенные возможности для раскроя и изготовления, создать оптимизированные и ассоциативные многолистовые схемы для обычных или тонколистовых деталей при подготовке к резке на станках с ЧПУ.

fusion360

Расширение позволяет вам создавать варианты раскроя для деталей из одного или нескольких документов, чтобы оптимизировать расход материала и минимизировать отходы от операций резки плоского сырья. Кроме этого, оно включает автоматическое определение материала, толщины и количества деталей, а также возможность контролировать ориентацию детали и доступные размеры материала.

Как только вы будете удовлетворены результатами раскроя, вы можете сгенерировать параметры, траектории инструмента и код УП из Fusion 360 или просто экспортировать полученные схемы в формате DXF. Настраиваемые отчеты о размещении могут быть сохранены и опубликованы в формате PDF.

  • Продвинутая компоновка в расширении Nesting & Fabrication Extension

fusion360

Разработчики добавили в Nesting & Fabrication Extension продвинутую компоновку (Advanced Arrange), которая открывает дополнительные возможности для инструмента Arrange. После включения в меню Preferences > Preview Features уже имеющийся у вас инструмент Arrange позволит раскладывать детали на нескольких листах, а также управлять их вращением. Это означает, что вы можете выбрать несколько замкнутых эскизов в качестве границ раскроя или просто выбрать плоскость и указать размеры по длине и ширине, а инструмент раскроя рассчитает количество листов, необходимых для компоновки всех выбранных компонентов. Кроме того, элемент управления поворотом позволяет указать исходную ориентацию детали и допустимые повороты детали с шагом 90 градусов. Например, если вам нужно расположить детали под углом 45 градусов, чтобы учитывать направление волокон материала, установите ориентацию на 45 градусов и отключите 90, 270 поворотов. Это расположит деталь под углом 45 или (45 + 180) градусов против часовой стрелки. Более подробно об этой новинке рассказано в ролике компании Portland CNC.

Аддитивное производство

  • Значки Additive Simulation Extension

fusion360

Для облегчения доступа к расширениям были добавлены значки расширений к соответствующим инструментам Additive Simulation Extension на панели инструментов. Щелкнув по любому из них, вы попадете в диалоговое окно Additive Simulation Extensions.

  • Аддитивное моделирование – экспорт в STL с компенсацией, доступный из результатов Simulation

fusion360

В процессе 3D-печати металлом детали могут деформироваться, поэтому разумно всегда имитировать печать, чтобы компенсировать это искажение. Теперь, в среде результатов имитации аддитивного процесса Additive process simulation вы можете экспортировать скомпенсированный STL на основе исследования процесса печати, чтобы, когда деталь действительно деформируется, это происходило так, как ожидалось и требовалось.

Хорошее начало! Надеемся, многие новые функции помогут вам сделать свои проекты еще интереснее и проще в исполнении. Чтобы не пропустить очередной обзор, вступайте в нашу официальную группу ВКонтакте – там всегда много интересных новостей, полезных видеороликов и профессионального общения.