«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Новинки в Inventor 2011

В Inventor 2011 появилось достаточно много как усовершенствований существующей функциональности, так и новых возможностей.

Прямая манипуляция геометрией (Direct manipulation)

В Inventor 2011 используются принципы прямой манипуляции геометрией. По сути — это набор интерфейсных элементов, автоматически возникающих ровно в том месте, где пользователь намерен редактировать геометрию. Элементы можно условно разделить на четыре категории:

  1. Мини-тулбары
  2. Манипуляторы
  3. Метки выбора
  4. Окна ввода значений

Прямые манипуляции также обеспечивают динамический предварительный просмотр редактируемой геометрии — при вызове команды модифицируемая модель автоматически обновляется, чтобы можно было мгновенно просмотреть результаты модификации.

Примечание: не стоит путать прямую манипуляцию геометрией и прямое редактирование, это — разные функциональности. Прямое редактирование реализовано в прототипе Inventor Fusion, входящем в состав поставки Inventor 2011.

 

Динамический ввод в редакторе эскизов (Dynamic input)

При вычерчивании эскизов Inventor 2011 позволяет ввести значения расстояний, радиусов и углов непосредственно в момент создания линий и дуг — поля ввода появляются неподалеку от курсора автоматически.

Инструмент сборки (Assemble tool)

Инструмент сборки является дальнейшим развитием технологии объектных привязок, хорошо известных пользователям AutoCAD. Достаточно захватить деталь и перенести ее к другой — Inventor автоматически подберет соответствующий способ их сопряжения: соосность, совпадение плоских граней и т.д.

Интеллектуальное копирование (iCopy)

Команда iCopy значительно упрощает процесс создания сложных сборок за счет того, что она автоматически позиционирует и масштабирует при многократном копировании часто используемые подсборки в соответствии с контекстом сборки в которую они вставляются. По сути эта команда осуществляет функциональность дизайна по правилам (rules-based design).

Высококачественная визуализация (Sate-of-the-Art visualization)

Как и в других продуктах 2011 серии, в Inventor 2011 значительно усовершенствованы средства визуализации моделей, расширен набор типов тонирования, усовершенствовано управление освещением, значительно дополнена библиотека материалов. Средства визуализации теперь унифицированы по всей линейке продуктов Autodesk: AutoCAD, Inventor, Revit, Showcase и 3ds Max Design.

Autodesk Material Library
Autodesk Material Library

Усовершенствования средств черчения

Чертежные элементы, созданные в AutoCAD могут быть легко переиспользованы в чертежах Inventor, браузер блоков DWG обеспечивает их простой поиск без необходимости запуска AutoCAD. В чертежном редакторе стало возможно создавать несколько видов за одну команду, а не последовательно. Усовершенствован механизм создания штриховок, которые автоматически обтекают текст на чертежах. Узоры штриховок могут быть импортированы из AutoCAD. Добавлен инструментсоздания размерных цепочек, после создания базового размера, остальная цепь строится указанием буквально одной точки на размер.

Обмен данными

В Inventor 2011 значительно расширен набор форматов, которые он может прочесть и записать: Autodesk Alias Design, CATIA V4 и V5, CRG. Inventor 2011 может обмениваться данными о информационной модели здания с Revit (BIM Exchange).

Трехмерная печать

Для упрощения подготовки STL файлов для трехмерной печати в Inventor 2011 появилась функция предварительного просмотра будущей модели, с помощью которой пользователь может настроить размеры и точность генерируемой сетки.

Симуляция

В Inventor 2011 значительно усовершенствованы средства инженерных расчетов — появился путеводитель по симуляции, облегчающий настройку расчетной модели, добавлены средства расчетов каркасных конструкций, отчеты с результатами расчета могут быть записаны в mht или rtf формате и легко отредактированы в офисных приложениях.

Проектирование оснастки

Средства проектирования технологической оснастки, впервые появившиеся в Inventor 2010 также существенно усовершенствованы — упрощено создание тела штампов, полостей, охлаждающих каналов и других элементов. Появилась возможность динамически моделировать работу литьевых форм, расширилась библиотека типовых элементов штамповой оснастки.

Inventor 2011 дает вам возможность графически отображать возможные невоздушные полости и непроливы на результатах анализа процесса литья из пластмасс.

В заключение приведем таблицу сравнения функциональности различных вариантов поставки Inventor 2011:

Сравнение функциональности различных вариантов поставки Inventor 2011
Сравнение функциональности различных вариантов поставки Inventor 2011