«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

Модуль СПДС – новый инструмент от Autodesk

При строительстве объектов различного назначения оформление рабочих чертежей производится, как известно, в соответствии с принятыми в России общетехническими требованиями, предписываемыми системой проектной документации для строительства (СПДС). Соблюдение стандартов системы СПДС позволяет унифицировать состав, форму и правила выпуска различной проектной документации. Для автоматизации части этой работы инженеров и конструкторов и ускорения проектировочного процесса компания Autodesk выпустила новое дополнение к продуктам семейства AutoCAD — модуль СПДС, дающий возможность оформлять чертежи в строгом соответствии с требованиями ГОСТ 21.101-97* «Основные требования к проектной и рабочей документации» и других нормативных документов. В состав приложения входит комплект чертежных шрифтов (ГОСТ 2.304-81).

Модуль поддерживает продукты линейки 2010 и 2011 (AutoCAD 2011, AutoCAD Architecture 2011, AutoCAD MEP 2011, AutoCAD Civil 3D 2011 и AutoCAD Mechanical 2011 для 32/64 битных систем). Он также устанавливается на все продукты, указанные выше и входящие в состав AutoCAD Revit Architecture Suite, AutoCAD Revit Structure Suite и AutoCAD Revit MEP Suite, за исключением AutoCAD Structural Detailing.

Интерфейс и инструменты

После установки модуля на ленте инструментов AutoCAD появляется новая вкладка — «СПДС» и классическое меню с панелями инструментов (рис. 1). Все функции на ленте разбиты по тематическим группам, названия которых помогают сориентироваться при выборе инструмента.

Рис. 1. Лента инструментов “СПДС” в AutoCAD 2010
Рис. 1. Лента инструментов «СПДС» в AutoCAD 2010

Для удобства пользователя последние три группы («Рисование», «Редактирование» и «Утилиты») дублируют аналогичные инструменты с вкладки «Главная». Приведем краткое описание основных функций СПДС-модуля.

Группа «Оси»

Инструменты данной группы отвечают за создание как отдельных осей, так и массивов. При этом сетку осей массива можно редактировать вручную, а из обозначений, для которых можно задать префикс и суффикс, исключаются символы русского алфавита в соответствии с ГОСТ (рис. 2).

Рис. 2. Массив осей в AutoCAD
Рис. 2. Массив осей в AutoCAD

Группа «Выноски»

К этой группе относятся инструменты создания разнообразных выносок: для многослойных конструкций, позиционных, узловых, узловых секущих, цепных, гребенчатых и т.д., а также для маркировки линейных конструкций. При внесении в чертеж изменений и создании элементов автоматически отслеживается положение флажка выноски, чтобы избежать пересечения выносной линии (рис. 3).

Рис. 3. Выноски
Рис. 3. Выноски

Группа «Отметки уровня»

Инструменты, объединенные в данную группу, предназначены для создания разнообразных отметок уровня на разрезах и в плане. Отметки могут быть привязаны к определенной «нулевой» точке, при изменении которой автоматически пересчитываются их значения. Отдельно можно задать опцию указания «+» и «-» при обозначении положительных и отрицательных значений (рис. 4).

Рис. 4. Отметки уровня
Рис. 4. Отметки уровня

Группа «Обозначения»

Данные инструменты позволяют ускорить выполнение однотипных рутинных операций. Группа содержит набор условных обозначений, таких как позиционный маркер, обозначение узла, обозначение фрагмента, диапазон распределения, обозначение уклона, конечные маркеры, заливка отверстий, маркер изменений (рис. 5).

Рис. 5. Виды условных обозначений
Рис. 5. Виды условных обозначений

Группа «Разрывы, обрывы»

Посредством инструментов этой группы производятся обозначения линейного, цилиндрического и криволинейного обрывов. Для последнего типа можно создать отдельный фрагмент, на котором разрыв будет показан со всех четырех сторон. При этом сам тип обрыва можно изменить в любой момент, а масштаб и размеры элементов задаются в стилях для каждой группы условных обозначений (рис. 6).

Рис. 6. Разрывы
Рис. 6. Разрывы
Рис. 7. Виды сварных соединений
Рис. 7. Виды сварных соединений

Группа «Сварка»

Группа содержит средства обозначения сварных и неразъемных соединений (сварное соединение, сварной шов, сварной катет, неразъемные соединения), а также функции нанесения дополнительных обозначений типов соединений (рис. 7).

Группа «Граничные формы»

В этой группе находятся пять видов графического представления граничных форм: «гидроизоляция», «граница грунта», «термоизоляция», «штриховая полоса» и «граничная штриховка», причем последняя может быть выполнена на основе любой штриховки, подключенной к AutoCAD. Сами граничные формы создаются на основании точек и полилиний.

Группа «Форматы»

Группа содержит набор инструментов для «зарамочного» оформления чертежей в формате от А5 до А0 по стандартам СПДС, а также шаблоны спецификаций и ведомостей для архитектурно-строительных, конструкторских и некоторых других разделов проектирования (рис. 8).

Группа «Стили»

Данная группа содержит такие инструменты, как Редактор стилей, Палитра стилей, Линии ГОСТ и Справка. С помощью редактора стилей (рис. 9) можно настроить корпоративные правила оформления чертежей. Встроенная палитра позволяет централизованно хранить, создавать и редактировать пользовательские варианты стиля. Все данные о них хранятся и передаются вместе с чертежом. Посредством палитры можно также изменять стиль отдельных объектов чертежа (рис. 10).

Рис. 8. Пример оформления проекта
Рис. 8. Пример оформления проекта

С помощью группы «Стили» осуществляется доступ к набору стандартных линий, расширенному относительно обычного AutoCAD (инструмент Линии ГОСТ). Все стили загружаются в чертеж по мере их использования (рис. 11).

Рис. 9. Редактор стилей
Рис. 9. Редактор стилей
Рис. 10. Палитра стилей
Рис. 10. Палитра стилей
Рис. 11. Библиотека стилей линий по ГОСТ
Рис. 11. Библиотека стилей линий по ГОСТ
Рис. 12. Справочная система
Рис. 12. Справочная система

Точно так же осуществляется до-мещена информация о стандартах ступ и к справочной системе, где раз-СПДС и ГОСТах на русском языке. Содержащимся в библиотеке элементам сопоставлены картинки и текст, разъясняющие основные правила и тонкости оформления чертежей (рис. 12).

СПДС-модуль может стать незаменимым инструментом для инженеров и конструкторов, которые сталкиваются с необходимостью выпуска рабочей документации в соответствии с принятыми в России стандартами.

Его использование позволяет уменьшить время выполнения рутинных операций и повысить скорость выпуска рабочей документации.

Подробное описание основных функций приложения, а также дополнительная информация и загрузка модуля доступны на странице сайта www.autodesk.ru.

REMMAG 03/2010