«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Моделируем чипсы в Autodesk Inventor

Хотите перекусить?

К сожалению, еще не выпустили в продажу такого трехмерного принтера, который мог бы в любой момент по требованию напечатать какую-нибудь легкую закуску для быстрого перекуса, например, чипсы или конфетки.

В ожидании такого устройства предлагаем вам сегодня научиться строить в Autodesk Inventor чипсы классической изогнутой формы, для чего нам придется использовать инструменты поверхностного моделирования. Давайте приступим!

Строим первый эскиз

Autodesk Inventor

Создаем первый эскиз и строим окружность диаметром 55 мм с привязкой центра к нулю координат. На пересечении окружности и горизонтальной оси поставим две точки (не забудьте их привязать к окружности и оси).

Строим смещенную плоскость

Autodesk Inventor

Относительно плоскости, в которой был создан предыдущий эскиз, строим смещенную на 15 мм плоскость.

Строим второй эскиз

Autodesk Inventor

На созданной плоскости создаем новый эскиз. Для облегчения построений можно окружность спроецировать с первого эскиза. На пересечении полученной окружности с вертикальной осью также поставим две точки.

Создаем 3D-эскиз

Autodesk Inventor

Создаем 3D-эскиз и строим сплайн, последовательно указывая все созданные ранее четыре точки. После того, как сплайн готов, можно отключить видимость всех предыдущих эскизов и плоскостей.

Создаем криволинейную поверхность

Autodesk Inventor

Запускаем команду “Участок поверхности”, выбираем созданный трехмерный сплайн и получаем криволинейную поверхность.

Придаем поверхности толщину

Autodesk Inventor

С помощью команды “Толщина” строим окончательную модель чипсов, для чего выбираем созданную поверхность и вводим толщину 0,5 мм. Чипсы готовы! Для большей реалистичности можно поменять внешнее представление модели на какой-нибудь желтый цвет.

Строим массив тел

Autodesk Inventor

При необходимости создаем целую стопку чипсов с помощью прямоугольного массива и зовем коллег на легкий перекус :)