«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Машиностроителям: реализуйте идеи вместе с Autodesk!

На пути от возникновения идеи и до её воплощения в реальную жизнь у инженера часто могут возникать различные вопросы, лучший источник ответов на которые — обмен опытом и общение с коллегами. Создание удобной информационной среды для всех пользователей решений Autodesk для машиностроительной отрасли — основная задача проведения конференции Autodesk «От идеи до реализации».

Прошлый, 2007 год стал для мероприятия дебютным. В этом году вторая ежегодная конференция пользователей решений Autodesk для машиностроения Autodesk Inventor «От идеи до реализации» состоялась 24 апреля. В московской гостинице Holiday Inn в этот день собралось более 300 человек, интересующихся возможностями программных продуктов Autodesk для машиностроительной промышленности.

О конференции прошлого года было немало положительных отзывов. Что касается формата проведения подобных мероприятий, то здесь многие пользователи высказали Autodesk пожелания увеличить количество информации прикладной направленности, — а именно, выступлений специалистов на тему решения актуальных вопросов работы с тем или иным программным решением. Пожелания были с успехом воплощены, и вторая ежегодная конференция «От идеи до реализации» уже носила более практический характер.

Торжественное открытие мероприятия прошло под речь Александра Тасева, регионального директора Autodesk СНГ. Далее слово было предоставлено Павлу Бруку, директору по развитию бизнеса в машиностроении, который рассказал о возможностях и преимуществах технологии цифрового прототипирования в проектировании и о развитии этой концепции в новых программных решениях Autodesk для машиностроения версии 2009 года.

Дальнейшая работа конференции проходила по двум секциям. Много полезной информации узнали слушатели секции «Машиностроение». В число докладчиков по этому направлению вошли как российские, так и зарубежные специалисты.

В совместном докладе Адама Перри, менеджера по развитию AutoCAD Mechanical и Джея Тедеши, Manufactoring Solutions Evangelist Autodesk, шла речь об AutoCAD Mechanical 2009, а в презентациях Джея Тедеши и Александра Волкова, инженера технической поддержки Autodesk СНГ, было рассказано о множестве приёмов и хитростей работы в Autodesk Inventor 2009.

Возможности этих двух программных продуктах лёгли в основу выступления Андрея Виноградова, менеджер Autodesk по развитию CAD/CAE решений для предприятий СНГ. О государственных стандартах принципов оформления документации в AutoCAD Mechanical 2009 Андрей рассказал в совместной презентации с Денисом Лобозовым, менеджером по развитию бизнеса широкоформатных принтеров Hewlett Packard в России с СНГ — компании, выступающей на конференции Autodesk как партнер.

Всем известно, что качественное и красивое печатное изображение очень важно для коммерческого успеха изделия на рынке. Со слов Дениса Лобозова гости мероприятия узнали о технике печати на принтерах марки HP. А в перерывах между докладами секции все желающие могли на практике опробовать возможности этой техники: сфотографироваться и получить в подарок от Hewlett Packard свой портрет в нарядной рамке.

В машиностроительной отрасли отдельное и очень важное место занимает приборостроение. На конференции Autodesk «От идеи до реализации» — 2008 для этого направления была выделена целая секция. Надо сказать, секция пользовалось немалым успехом среди посетителей мероприятия, — всех, интересующихся приборостроением, телемеханикой, автоматикой и электромеханикой. Докладчиками на «Приборостроении» выступали специалисты предприятий-партнёров Autodesk.

Презентация Евгения Макарова и Олега Карасёва из CSoft Нижний Новгород была посвящена AutoCAD Electrical — решению Autodesk для электротехники и приборостроения. С рассказом о скрытых возможностях этого программного продукта выступил Виталий Кочергин из IDT, а то, насколько эффективна совместная работа в AutoCAD Electrical и Autodesk Inventor в приборостроении, на реальном примере показали специалисты компании ПОИНТ, — Людмила Галашкина и Андрей Злобин. Ещё один пример — проектирование стойки шкафа лег в основу выступления Анны Силиной из компании НИП-Информатика, а для демонстрации методики создания блочно-модульных конструкций в совместной презентации Людмила Галашкина объединилась с Виталием Кочергиным. «Как это делается?», — с подробнейшим ответом на этот вопрос выступала Елена Ловкова, специалист ИнформЭлектроСофт, рассказавшая о создании баз данных компонентов. Благодаря своему практическому уклону выступления всех докладчиков вызвали немалый интерес у слушателей.

Таким образом, все прозвучавшие на конференции доклады, охватили самый широкий спектр наиболее актуальных вопросов проектирования в машино- и приборостроении и стали источником массы полезной информации для всех посетителей мероприятия.

Андрей Пузанов, ведущий инженер СКБ приборостроения и информатики, г. Ковров Владимирской обл., так отозвался о конференции «От идеи до реализации» — 2008: «Очень удобный формат проведения мероприятия. На любые вопросы, — как сложные так и не очень, иногда довольно тяжело найти быстрый и точный ответ. Здесь же, на конференции, узнать решение той или иной задачи — очень просто. После презентации достаточно поднять руку, — и вот ты уже получаешь ответ на любой свой вопрос от самых опытных специалистов!»

В полной мере прикладной характер конференции придала действующая на ней выставка предприятий-пользователей ПО Autodesk. Стенды её почти всё время были окружены большим количеством людей. Ещё бы! Ведь на этой выставке гости конференции могли пообщаться со своими «коллегами по цеху», — пользователями программных решений Autodesk, имеющими большой опыт работы с этим ПО и готовыми рассказать о реальных проектах, выполненных с его помощью и запущенных в производство.

Ещё одним партнером конференции «От идеи до реализации» стала компания Wacom. На территории выставочного зала cпециалисты Wacom, а также профессиональные дизайнеры продемонстрировали все возможности интерактивных дисплеев Wacom Cintiq 21UX. У гостей конференции появилась замечательная возможность убедиться, почему эти дисплеи называют незаменимыми инструментами современного дизайнера при работе в Autodesk SketchBook Pro. Наглядные примеры лучшим образом проиллюстрировали творческий процесс. Работая электронным пером на поверхности дисплея Cintiq 21UX как листе простой бумаги, любой желающий мог сделать набросок какого-либо механизма, или просто нарисовать что-то «для души». Готовые эскизы, созданные таким образом, можно было легко импортировать в Autodesk Alias Studio или Autodesk Inventor и получить трёхмерную модель проекта.

Один из стендов выставки на конференции Autodesk Inventor «От идеи до реализации» был посвящен AUGIru — открывшемуся в России Независимому Сообществу Пользователей продуктов Autodesk. Autodesk User Group International является официальной организацией, объединяющей пользователей программного обеспечения Autodesk во всем мире. Вы хотите обмениваться опытом и решать возникающие в ходе вашей работы проблемы предельно быстро и эффективно? Русскоязычное отделение AUGI призвано создать лучшие условия для общения пользователей решений Autodesk из любой точки страны!

Антон Филиппов, руководитель отделения AUGI в России и СНГ, приглашает всех к вступлению в Независимое Сообщество. Участие в нём — бесплатное, а on-line регистрация — простая и быстрая! Немало гостей конференции вступили в AUGIru ещё во время выставки.

Большой интерес у участников конференции «От идеи до реализации» — 2008 вызвал стенд с названием «Уголок технических ответов». В «уголке» каждый пользователь мог получить ответ на любой вопрос о работе в Autodesk Inventor от опытных экспертов в области функциональных возможностей этого программного решения. Михаил Казаков и победитель конкурса ЭОТов Валерий Пышняк, крупные специалисты по работе с Autodesk Inventor и члены совета директоров AUGI, всем желающим подробно разъясняли, как решить ту или иную возникшую в процессе работы проблему.

Также на выставке можно было увидеть стенд образовательных программ Autodesk СНГ, на котором координатор этого направления, Елена Шумилова, отвечала на вопросы, связанные с программой 3D ОБРАЗОВАНИЕ, а также конкурсами «Испытай возможности!» и «Реализуй и выиграй!», на которые недавно был объявлен набор работ.

Помимо конференц-залов, участники Autodesk Inventor «От идеи до реализации» — 2008 активно общались также во время обеда и кофе-брейков.

А после завершения основных секций настало время общей сессии, которая была посвящена AUGIru. На конференции «От идеи до реализации» — 2008 состоялось торжественное открытие этого уникального в своём роде сообщества в России. Антон Филиппов рассказал об устройстве Независимого Сообщества и о том, какие возможности оно предоставляет всем вступившим в него.

Огромное количество ресурсов, доступных на сайте www.augiru.com, будет интересно как студентам технических специальностей и начинающим пользователям, так и опытным специалистам по работе с программными решениями Autodesk. Любой участник Сообщества сможет найти здесь ту форму взаимодействия с коллегами, которая ему наиболее удобна, и получать информацию различными способами. На сайте создан Форум AUGIru для общения в режиме оn-line, Библиотека, в которой собраны различные тематические статьи, и ещё масса полезных и интересных разделов.

Но это ещё не всё! Благодаря участию в AUGI каждый пользователь может оказать реальное влияние на развитие ПО Autodesk! Все пожелания участников Сообщества собираются в AUGI WishList, и 10 наиболее интересных предложений передаются в Autodesk.

Открытие AUGIru было очень красивым! Под вспышки фотокамер и шум аплодисментов была торжественно перерезана красная лента.
Но вот, официальный этап «От идеи до реализации» завершён. Теперь все участники мероприятия могли отправиться на его неформальную часть.

Вечеринка с бодрым названием AUGI Beer, полная сюрпризов и подарков от AUGIru, проходила под весёлый Rock-n-Roll — выступление Петра Подгородецкого, участника группы «Машина Времени». Таким образом, гости конференции получили не только возможность плодотворно побеседовать с коллегами в не официальной обстановке, но и потанцевать.

По материалам www.autodesk.ru