«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru
Задать вопрос специалисту Приобрести подписку
на продукт Autodesk

Майское обновление Fusion 360 2021

Короткий перерыв в наших традиционных обзорах завершился. Мы снова в строю и готовы поделиться с вами подробностями майского обновления Fusion 360. Если вы следите за нашими публикациями и тщательно изучаете все новинки Fusion 360, моделирование, подготовка к производству, разработка электроники и другие возможности облачной САПР расширяются для вас каждый месяц. Приступим?

Удобство использования

  • Просматривайте свои проекты в дополненной реальности с помощью формата USDSee


fusion360

Технология дополненной реальности существует уже довольно давно, но ее внедрение идет достаточно медленно. Вы можете увидеть несколько примеров AR-приложений в онлайн-магазинах, и разработчики Fusion 360 упрощают просмотр ваших проектов в дополненной реальности с помощью существующих мобильных устройств.

Теперь в меню File > export options вы сможете экспортировать свои проекты в формат USDz. Этот формат 3D-файла, который отображается как AR-контент, изначально был разработан Pixar, а теперь поддерживается Apple, Nvidia, Houdini и Blender. Он хорошо детализован, оптимизирован для хранения и совместного использования данных и является частью средств просмотра WebAR, которые позволяют осуществлять предварительный просмотр в дополненной реальности как на устройствах с iOS, так и с Android. 


fusion360

Экспорт проекта в папку iCloud позволяет вам загрузить его с iPhone или iPad и сразу же просмотреть в AR. Вы можете сразу почувствовать масштаб своего проекта и увидеть, как он будет выглядеть в реальной жизни. AR упрощает обмен информацией о ваших проектах с другими пользователями, ускоряет принятие решений и снижает потенциальные эксплуатационные расходы.

  • Панель обучения теперь лучше, чем когда-либо

Панель обучения во Fusion 360 существует довольно давно, но разработчики внесли в нее массу изменений, чтобы улучшить руководство для подавляющего большинства команд. Чтобы получить доступ, нажмите Show Learning Panel в меню Help в правом верхнем углу. Когда вы выбираете команды, содержимое панели обновляется, чтобы отобразить информацию о текущей команде. Кроме того, если вы наводите указатель мыши на команду достаточно долго, чтобы появилась всплывающая подсказка, нажмите «ctrl + /» («cmd + /» на Mac), чтобы открыть панель с информацией о команде.

fusion360

Изначально Learning Panel предлагала советы, рекомендации и полезные предложения в ответ на действия пользователей. Новшество в том, что содержимое справки переносится непосредственно в панель, появляясь контекстно в зависимости от активной команды. Все содержимое вкладки Guidance взято из справки.

  • Дополнительные обучающие материалы для расширений Fusion 360

fusion360

С ростом популярности расширений Fusion 360 разработчики дополнили доступный обучающий контент, чтобы вы начали использовать возможности расширений для проектирования и производства как можно быстрее. На странице Extensions page в интерактивной справке отображается текущий список расширений. При нажатии на название вы получите более детальную информацию о каждом из них.


fusion360

На сайте для самостоятельного обучения Fusion 360 теперь доступен новый специальный курс обучения Extensions. Здесь вы можете найти видеоконтент, демонстрирующий, как использовать возможности расширения в ваших процессах проектирования и производства. Контент постоянно дополняется, поэтому проверяйте наличие обновлений!

Эскизы и моделирование

  • Вкладка Analysis в различных инструментах моделирования


fusion360

Теперь при использовании инструментов 3D-моделирования Fusion 360 (Solid > Sweep, Surface > Sweep, Surface > Patch, Surface > Ruled, or Surface > Extend) вы увидите новую вкладку Analysis в диалоговом окне команды. Она дает прямой доступ к некоторым инструментам визуального анализа, поэтому вам не нужно искать их на панели проверки Inspect.

  • Высота текста теперь является редактируемым параметром

fusion360

Хорошие новости! Теперь вы можете управлять высотой текста эскиза и высотой текстового блока в качестве редактируемых параметров в диалоговом окне Parameters. Это даст вам больше контроля и настроек для текста эскиза.

  • Автоматическая подгонка окна после масштабирования эскиза по первому размеру (работает, только если в настройках включен параметр Scale entire sketch at first dimension)

Параметр предпочтения Scale entire sketch at first dimension позволяет масштабировать весь эскиз, когда вы размещаете на нем свой первый размер. Если у вас включен этот параметр, Fusion 360 также автоматически подгонит окно под эскиз после его масштабирования по первому размеру. Это должно упростить просмотр эскиза в целом, если эскиз окажется больше, чем область просмотра, или, наоборот, слишком маленьким.

  • Производительность T-Spline на телах с высоким количеством граней

Те из вас, кто работает с моделями на основе генеративного дизайна, знают, что они, как правило, имеют большое количество граней и ребер. Отличная новость – разработчики допилили движок T-Spline и увеличили скорость вычислений. Это особенно улучшило рабочий процесс замораживания модели T-Spline, включающей более чем 20 тысяч граней в сохраненных границах. То, что раньше занимало несколько минут, теперь занимает секунды. Другие задачи, такие как включение фильтра выбора вершин в среде Edit Form, удаление ребра T-Spline, запуск команды Flatten и Unfreeze, теперь выполняются намного быстрее.

Электроника


 

  • Поддержка Stop Mask в 3D PCB

fusion360

Паяльная ограничительная маска Solder Stop Mask является частью финального процесса изготовления печатной платы. Тонкий слой полимера, который наносится на медные дорожки печатной платы для защиты и предотвращения образования мостиков на близко расположенных частях. С последним обновлением Fusion 360 у вас появилась возможность перенести печатную плату на 3DPCB с геометрией слоя припоя. Это даст реалистичный вид вашей печатной платы, что поможет вам заметить нежелательные перемычки.

fusion360

  • Диалог Display

fusion360

В следующий раз, когда вы воспользуетесь командой Display, вы будете приятно удивлены обновленным интерфейсом, новым материалом и параметрами цвета. Новый пользовательский интерфейс включает больше функций, чтобы ускорить время разработки. С помощью индикатора активного слоя вы можете быть уверены, над каким слоем в данный момент работаете при внесении изменений. Цвет, назначенный слою, теперь явно установлен для слоя, а не для палитры. Это позволит избежать тех ситуаций, в которых изменение цвета слоя также приведет к изменению многих других слоев, поскольку все они относятся к одной и той же палитре. Параметр материала работает так же, как и в диалоговом окне предварительного просмотра CAM. Здесь вы можете установить цвет материала, который будет отражаться на 3DPCB и в диалоговом окне предварительного просмотра CAM.

Во время компоновки печатной платы вы будете постоянно скрывать и включать слои чтобы избежать захламления рабочей области. Теперь вы можете оставлять открытым окно отображения Display во время работы над проектом, поскольку он ведет себя почти как панель. Если вы работаете с несколькими мониторами, оставьте его доступным на одном из них и быстрее меняйте представления. С новым диспетчером настройки слоев вы сможете быстро определять и использовать предварительные настройки комбинации слоев.

  • Тип вилка для плоского кабеля (Receptacle header)

fusion360

Вы заметите, что в генератор пакетов для разъема заголовка SMD (устройство поверхностного монтажа) был добавлен новый шаблон. Этот разъем часто используется для подключения шлейфов, которые передают сигнал в различные области продукта, или для программирования.

  • Package на временной шкале

fusion360

Строительный блок всех электронных проектов вращается вокруг доступных компонентов, необходимых для проектирования. Хранилище компонентов Fusion 360 достаточно обширно, но всегда найдутся компоненты, которые вам нужно будет создать. Генератор корпусов упрощает создание посадочных мест и трехмерных моделей путем простого переноса машиностроительных значений из спецификации в шаблон. Если требуется внести изменения в свойства компонента, вы снова обратитесь к шаблону. Корпус теперь отображается на шкале времени. Дважды щелкнув по нему, вы получите доступ к используемому шаблону, готовому для редактирования. Новая функция сэкономит время и позволит вам создавать и изменять детали с минимальными усилиями.

  • Новые компоненты в библиотеке

fusion360

Разработчики добавили новые компоненты микроконтроллеров из серий ATtiny и ATmega в библиотеку IC_Embedded, а также популярные части кварцевых генераторов в библиотеку Frequency-Source.

  • Loop Removal и Backspace support всреде Schematic

fusion360

Как вы уже знаете, определение соединений в схеме выполняется с помощью команды NET. Этот процесс не сильно отличается от трассировки печатной платы, так почему бы не включить некоторые функции трассировки в схему? Разработчики адаптировали некоторые возможности трассировки, доступные на плате, в редакторе схем. Функция удаления петель дает возможность заменить или сохранить текущий путь маршрутизации. В дополнение к удалению петли используйте клавишу возврата для отмены предыдущих щелчков мышью, как вы это делаете на печатной плате. Эти возможности маршрутизации в схеме будут экспоненциально оптимизировать время проектирования.

Generative Design

  • Прозрачный вид Transparent View в среде исследования Explore

fusion360

Разработчики продолжают развивать технологию генеративного дизайна, и теперь решатели могут создавать внутренние пустоты, подходящие для создания наиболее эффективных форм. Чтобы лучше оценивать результаты, в среду исследования Explore был добавлен параметр прозрачности Transparent View. Эта опция просмотра поможет вам увидеть, присутствуют ли в выбранном варианте пустоты, прежде чем открыть результат в рабочей области Design.

fusion360

  • Расширение поддержки машиностроительных ограничений в Experimental Generative Solvers and Features

fusion360

Предварительная версия экспериментальных генеративных решателей и функций продолжила развиваться и теперь предлагает поддержку 2-осевой резки, 2,5-осевого фрезерования и ограничений аддитивного производства. Чтобы использовать это, убедитесь, что вы включили Experimental Generative Solvers and Features Preview и активизировали Alternative Outcomes в настройках исследования Study Settings.

Производство


  • Поддержка принтеров Formlabs SLA 3D Printers

Стереолитография (SLA) – это новейшая технология 3D-печати, официально поддерживаемая Fusion 360. SLA-принтеры Formlabs могут изготавливать детали с высоким разрешением, которые можно использовать для быстрого прототипирования или мелкосерийного конечного использования. Теперь вы можете разместить свои компоненты в настройку аддитивного производства и выбрать SLA-принтер в Formlabs в диалоговом окне библиотеки Machine. После ориентации компонентов вы можете сгенерировать структуры поддержки, используя один из четырех стандартных* типов поддержки, которые теперь доступны для всех пользователей. Вы можете экспортировать аддитивные настройки Fusion 360 в виде файла «.form», открыть его в программе PreForm из Formlabs и приступить к печати ваших моделей.

fusion360

Интеграция принтеров Formlabs во Fusion 360 позволит вам оптимизировать рабочий процесс, особенно при использовании в сочетании с существующими функциями, такими как My machines в диалоговом окне Machine library, настраиваемые параметры печати, связанные с этими машинами, дополнительные настройки, которые вы можете создавать из шаблонов, включающих критерии ориентации и структуры поддержки.

*Если у вас есть доступ к Additive Build Extension, у вас будет больше возможностей для создания расширенных вспомогательных структур, которые обычно используются в 3D-печати из металлов.

  • Поддержка 3D-принтеров SLM Solutions

fusion360

Процесс печати на металлических 3D-принтерах доступен пользователям, имеющим доступ к расширению Additive Build Extension. Теперь вы можете настроить свои модели для 3D-печати на машине SLM Solutions. Выберите эти машины из библиотеки параметров печати Fusion 360 и настройте, чтобы лучше контролировать аддитивную стратегию. После ориентации компонентов и добавления необходимых вспомогательных структур можно сгенерировать путь для инструмента и создать необходимый файл печати для принтера (*.slm файл с файлом журнала *.json или без него).

  • Миниатюры изображений для всех 3D-принтеров Ultimaker

fusion360

Больше никаких общих изображений 3D-принтера в машинной библиотеке. Благодаря партнеру Ultimaker Fusion теперь может отображать официальные миниатюры всех 3D-принтеров Ultimaker непосредственно в библиотеке машин, что упрощает выбор принтера при создании аддитивной настройки.

  • Сохраните оба варианта при обрезке траектории инструмента Toolpath Trimming (расширение Machining Extension feature)

Сохранить оба (Keep Both) – это новая опция в обрезке траектории инструмента. До этого вы могли оставаться только внутри или снаружи. Теперь при желании вы можете оставить и то, и другое. Эта возможность полезна, потому что у вас может появиться желание разделить области траектории инструмента с целью изменения порядка. Если вы разделите траекторию движения инструмента на две части, вы можете изменить ее порядок таким образом, чтобы вторая часть шла перед первой половиной (исходной траектории движения инструмента).

  • Изменение модификации инструмента Change Tool Modification

Вы можете использовать инструмент другой длины на части траектории. Например, после разделения вы можете использовать новую модификацию Change Tool. Это позволяет использовать инструмент другой длины или другой патрон. Новый инструмент должен иметь такую же режущую геометрию. Так что, если вы начинаете со сферической фрезы диаметром 10 мм, вы должны перейти на сферическую фрезу 10 мм. Но она может быть длиннее или иметь другой держатель.

Change Tool Modification может работать с любой траекторией инструмента, обрезанной либо нет. Как описано в предыдущем пункте, инструмент, на который вы меняете, должен иметь ту же геометрию резания, но длина или держатель могут отличаться. Основное преимущество заключается в том, что траекторию инструмента не нужно пересчитывать после изменения. Эта опция обычно используется для больших деталей или на траекториях с длинными вычислениями, поскольку это может быть очень быстрым способом перехода на более подходящий инструмент.

  • Новое в Preview

fusion360

Симуляция станка Machine Simulation теперь доступна для предварительного просмотра. Это позволит анимировать программы на вашем станке, чтобы увидеть, как они будут работать, до их физического запуска. В отличие от многих других систем, симуляция Fusion 360 запускается непосредственно из постпроцессора, поэтому вы можете быть уверены, что решения, отображаемые на экране, будут такими же, как и на вашем станке. Все, что вам нужно сделать, выбрать готовый к симуляции станок, и нажать кнопку simulate. Если все настроено правильно, загрузится симуляция станка. Если при попытке запустить симуляцию возникнут какие-либо проблемы, вы получите соответствующее сообщение, и будет запущена обычная симуляция траектории движения инструмента.

fusion360

В этот релиз разработчики включили большую библиотеку готовых к моделированию станков. В ней вы найдете станки от HAAS, HURCO, Matsuura и Tormach. Если вы не видите свою машину в библиотеке, не волнуйтесь, Autodesk разработали еще одну функцию сборщика машин (machine builder), которая позволяет вам запустить симуляцию на вашей машине. Эта функция пока действует в режиме preview.

Нужно учесть, что на данном этапе симуляция станка ограничивается анимацией движений для 3-5-осевых фрезерных станков и не будет информировать пользователя о любых столкновениях, которые могут произойти.

  • Machine Builder

fusion360

Теперь симуляция станка доступна в режиме preview. Чтобы вы могли получить максимальную отдачу от этой возможности, была разработана среда построения станка, которая дает вам настроить собственную модель станка и подготовить ее к симуляции. Это позволяет определить кинематику машины, связать ее с соответствующими компонентами модели, а затем запустить станок, чтобы убедиться, что все работает правильно. После завершения работы станок будет сохранен в вашей библиотеке станков machine library для быстрого выбора в будущих установках CAM.

  • Улучшены значки в элементах браузера

 fusion360

fusion360

Если preview включен, вы увидите новые значки рядом с траекториями инструментов в браузере, что даст вам лучшее представление о том, готовы ли они к работе или требуют вашего внимания.

  • Программа ЧПУ: переключиться на новую раскладку NC Program: switch to the New layout

Макет программы ЧПУ был обновлен для использования новой библиотеки постов и станков для выбора постпроцессоров и управления ими. Это значительно упрощает управление, выбор и использование постпроцессоров из вашего локального или облачного хранилища.

Расширения

  • Доступно расширение Manage Extension

fusion360

Мы рады сообщить о появлении Fusion 360 Manage Extension, которое предоставляет расширенные возможности управления данными во Fusion 360. С его помощью пользователи получат дополнительные инструменты для выпуска редакций изделий и чертежей, автоматизации нумерации и изучения процесса управления изменениями.

Изменения неизбежны при разработке продукта, и они могут внести много путаницы, если не будут обработаны должным образом. Простая ошибка, такая как перестановка двух чисел в номере детали или чертежа, может привести к задержкам в графике, браку или переделке. Точно так же, когда существуют десятки версий дизайна или чертежа, понимание того, какая версия является последней, которая должна быть произведена, может сбивать с толку. С расширением Fusion 360 Manage Extension вы можете решить эти проблемы.

Если вы только недавно открыли для себя этот потрясающий комплексный инструмент и только изучаете основы моделирования в среде Fusion 360, вы удивитесь с какой завидной регулярностью будет обновляться ваша САПР. Поверьте, в конце года это будет уже совсем не тот Fusion, что вы знаете сейчас. И это прекрасно! А чтобы не пропускать наши новости, присоединяйтесь к официальному сообществу Fusion 360 ВКонтакте. Там вы еще и единомышленников найдете.