«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Курс ACADE в Оренбургском госуниверситете

Начинаем цикл сообщений, посвященных преподаванию AutoCAD Electrical в ВУЗах

«Оренбург дал мне крылья», — это слова первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина, выпускника Оренбургского летного училища

«Я считаю эту тему очень важной, так как студенты не только обучаются новым технологиям проектирования и с этими знаниями приходят на производство. В процессе обучения также происходит тестирование программного обеспечения в разных направлениях и предлагаются готовые решения конкретных задач проектирования. Проектные организации могут использовать студенческие наработки в своих проектах, не тратя время своих сотрудников на тестирование программы под свои задачи и поиск решений проектных задач».
Людмила Галашкина, Ведущий инженер-консультант Компании ПОИНТ

Полнофункциональную лицензию AutoCAD Electrical для студентов и преподавателей бесплатно можно скачать здесь.

Это сообщение посвящено курсу AutoCAD Electrical в «Оренбургском государственном университете», который ведет преподаватель кафедры «Автоматизированного электропривода и электромеханики» Алексей Безгин.

В качестве иллюстраций использованы реальные работы студентов.

В следующем году Алексей планирует расширение программы курса и совместное использование AutoCAD Electrical и Inventor Professional.

В целом идея курса такая: студенту необходимо разработать в AutoCAD Electrical схему электрическую принципиальную (привода механизма, например, тележки крана или систему автоматизации) и разместить оборудование в шкафу, экспортировать таблицу соединений в Inventor Professional, получить 3D модель шкафа с разводкой проводов, рассчитать длину проводников, составить спецификацию.

Учебный курс базируется на дисциплинах «Информатика» и «Инженерная графика».

Для обучения AutoCAD Electrical студентам необходимы следующие знания:

  1. Базовые принципы работы AutoCAD (студенты 1-2 курсов обучаются этому на курсе инженерной графики).
  2. Иметь представление о ГОСТах для создания электротехнических проектов, знать условные графические обозначения основных элементов схем.
  3. Создавать свои библиотеки для использования в AutoCAD Electrical.

Направление подготовки выпускников ОГУ — «Электроэнергетика и электротехника», профиль подготовки — «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Каждая выпускная работа содержит как минимум два листа схем формата А1, а курсовые по одному листу формата А1.

Если вы — преподаватель AutoCAD Electrical и хотите поделиться своим опытом, напишите мне — galashkina@pointcad.ru, и о вас узнают тысячи читателей этого блога со всего мира. Это тот редкий случай, когда ваш опыт интересен и очень важен.

Подключайтесь!