«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Как выгрузить неиспользуемые надстройки в Autodesk Inventor

Сегодня мы решили рассказать вам о том, как ускорить загрузку Autodesk Inventor, уменьшить объем занимаемой им памяти и повысить стабильность работы программы. О чем же речь? О надстройках для Autodesk Inventor!

Как и большинство современных систем, Autodesk Inventor не является одной большой программой, а состоит из множества отдельных модулей и надстроек. Такая архитектура позволяет легко управлять составом и функциональностью системы, упрощает установку, загрузку и выгрузку приложения.

Каждый пользователь Autodesk Inventor для выполнения своих задач использует разный набор инструментов. Так зачем же система загружает надстройки, которые отвечают за неиспользуемые функции, увеличивая тем самым время загрузки Autodesk Inventor и «пожирая» лишнюю оперативную память, которой никогда не бывает много?

Пользователь Inventor может сам решить, какие функции и надстройки ему нужны, выгрузить всё ненужное и оставить только то, что необходимо для работы. Поможет в этом «Диспетчер надстроек»:

Запустить диспетчер отдельно от Autodesk Inventor

можно через меню «Пуск / Autodesk Inventor / Диспетчер надстроек».

Autodesk Inventor

Запустить диспетчер внутри Autodesk Inventor

Кнопка запуска находится на ленте, на вкладке «Инструменты». В отличие от диспетчера, запущенного отдельно от Inventor, этот диспетчер позволяет загрузить и выгрузить далеко не все надстройки, а для выгрузки приложений, которые используются в текущем сеансе работы Inventor, требуется перезапуск всей CAD-системы.

Autodesk Inventor

Загрузка и выгрузка надстроек

В окне диспетчера отображены все надстройки, установленные на этом рабочем месте, и статус их загрузки. Для того чтобы узнать, что это за надстройка и какие функции она выполняет, просто выберите нужную строку и прочтите описание в соответствующем поле.  Для загрузки и выгрузки надстройки используйте следующие опции: «Загрузить / Выгрузить» позволяет загрузить или выгрузить надстройку только в текущем сеансе работы, «Загружать автоматически» позволяет загружать или не загружать ее при следующем запуске Inventor. Например, если вам необходимо в текущей сессии отключить модуль оформления чертежей по ЕСКД, выберите надстройку «Поддержка ESKD», снимите галочку «Загрузить / Выгрузить», но оставьте активным опцию «Загружать автоматически». В этом случае модуль выгрузится в текущем сеансе работы Inventor, но автоматически загрузится при последующем старте программы.

Autodesk Inventor

Осталось узнать, какие приложения можно выгрузить безболезненно и без потери нужных функций? К сожалению, на этот вопрос нет ответа, поскольку каждому пользователю нужен свой набор инструментов. Например, если вы не занимаетесь расчетами, прокладкой кабельных систем и трубопроводов, то можете смело выгрузить надстройки Маршрутизируемые системы, Моделирование и Имитация.