«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

Как вставить PDF в AutoCAD?

Невозможно представить работу современного человека без взаимодействия с другими людьми. В полной мере это относится и к пользователям, которые применяют Autodesk AutoCAD для выполнения своих рабочих задач, поскольку им необходимо передавать друг другу чертежи, схемы, таблицы, заимствовать наработки в проектах, выдавать данные заказчикам и многое другое.

Одним из самых распространенных способов передачи информации в электронном виде является передача документации в формате PDF (ПДФ). В файлах ПДФ можно хранить как текст, так и изображения (растровые и векторные), поэтому очень часто их используют для обмена информацией в проектных группах и между пользователями в интернете.

А можно ли ПДФ вставить в Автокад? У каждого пользователя этого программного продукта рано или поздно возникнет ситуация, когда ему нужно будет вставить файл ПДФ в Автокад и использовать его как подложку или основу для своего проекта. Рассмотрим способы, как это можно сделать.

Вставка PDF-файла в AutoCAD

Как вставить файл ПДФ в Автокад? Сделать это можно как минимум двумя способами.

Первый. Нажмите кнопку «Присоединить» на ленте «Вставка» или введите команду ПРИСОЕДИНИТЬ или ПДФВСТАВИТЬ, после чего укажите файл PDF, который необходимо вставить.

Как вставить файл ПДФ в Автокад

В появившемся окне «Подключить подложку PDF» необходимо указать несколько параметров:

  1. Если документ многостраничный, то необходимо указать те страницы, которые нужно импортировать.
    СОВЕТ: для выбора нескольких страниц используйте клавиши Ctrl и/или Shift.
  2. Тип пути. Выберите один из трех типов пути: Полный, Относительный или Путь отсутствует (последний вариант необходимо выбирать в случае, когда файл чертежа и файл PDF находятся в одной папке).
  3. Точка вставки. Введите координаты точки вставки подложки или установите галочку «Указать на экране», чтобы позже указать их вручную на поле чертежа.
  4. Масштаб. Введите масштаб подложки. Масштабы увеличения задаются числами больше единицы, уменьшения – дробными числами от нуля до единицы. Для ручного указания масштаба подложки на чертеже установите галочку «Указать на экране».
  5. Угол поворота. Введите угол поворота подложки. Обратите внимание, что положительные значения угла откладываются от горизонтали против часовой стрелки. Либо установите галочку «Указать на экране», чтобы позже указать их вручную на поле чертежа.

Другой способ вставки - воспользоваться палитрой «Внешние ссылки». Для ее запуска необходимо ввести команду ССЫЛКА и в открывшейся палитре выбрать «Присоединить PDF». Дальнейшие действия по вставке аналогичны предыдущему способу.

Настройка подложки PDF в AutoCAD

После того, как вы вставили подложку ПДФ в Автокад, с ней можно проделать некоторые манипуляции. Рассмотрим доступные для этого команды, которые появляются на вкладке ленты «Подложка PDF» при выборе вставленной в чертеж подложки.

Отображение подложки

Если подложка мешает работе с чертежом, то ее можно временно отключить без необходимости удаления и повторной вставки. Для этого выберите подложку и на вкладке «Подложка PDF» нажмите кнопку «Показать подложку». Для включения отображения повторно нажмите на кнопку.

Если подложка цветная и насыщенная, а на чертеже необходимо отобразить изображение в черно-белом режиме, то выберите подложку и нажмите кнопку «Показать в монохромном режиме».

Подрезка подложки

Зачастую файл ПДФ содержит гораздо больше информации, чем нужно отображать в текущем чертеже. С помощью подрезки можно оставить лишь ту часть, которая необходима.

Выберите подложку и на вкладке «Подложка PDF» нажмите кнопку «Создать контур подрезки» или введите команду ПДФОБРЕЗ.

С помощью рамки выделите ту область подложки, которую необходимо оставить. Подложка автоматически обрежется. Обратите внимание, что невидимая часть подложки не удаляется, она просто не отображается на чертеже. Для изменения контура подрезки просто отредактируйте его с помощью «ручек», для удаления подрезки используйте команду «Удалить подрезку» на вкладке «Подложка PDF».

Привязка к подложке

Если файл ПДФ, вставленный в AutoCAD, содержит выбираемые текст и графику, то к ним можно привязываться в процессе черчения.

Для включения и выключения привязки к элементам подложки нажмите кнопку «Включить привязку».

Слои в PDF

Если во вставленном файле содержится информация о слоях, то можно управлять их отображением на подложке. Для этого запустите команду «Редактировать слои» на вкладке «Подложка PDF» и в появившемся окне включите и выключите слои нажатием на пиктограмму лампочки рядом с их названием.

Заключение

Надеемся, что приведенная инструкция полностью отвечает на вопрос «как вставить ПДФ в Автокад?». Система предоставляет широкие возможности по работе с подложками в этом формате, каждый пользователь найдет необходимые для себя инструменты и методы работы.