«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Как организовать команду с Fusion Team

Сегодня познакомимся с Fusion Team – простым инструментом для совместной работы над проектами во Fusion 360, который позволяет хранить данные, просматривать модели и чертежи, искать необходимую информацию, обсуждать проект и обмениваться файлами с коллегами, где бы они ни находились.

Fusion 360

После нажатия вы оказываетесь в интернет-браузере, где можете управлять проектами и просматривать данные, даже не задумываясь о том, какие дополнительные возможности предоставила вам компания Autodesk. Не для всех совместная работа актуальна, но все больше и больше вопросов возникает у тех, кто планирует приобрести несколько рабочих мест Fusion 360 для конструкторского отдела или хочет просто делиться своими разработками с коллегами, находящимися за много километров. Продукт-то облачный, и у большинства пока нет понимания, как осуществляется доступ к данным, и как может быть организована совместная работа.

Fusion 360

В этой небольшой статье мы рассмотрим основные возможности Fusion Team и главные шаги рабочего процесса.

На текущий момент функциональность Fusion Team не так разнообразна, но легко позволяет работать над одним проектом нескольким удаленным друг от друга пользователям, обсуждать совместные проекты, просматривать их, в том числе на мобильных устройствах, делая пометки и замечания. Сразу оговоримся, что разработчики не стоят на месте, и пока вы читаете этот материал, в продукте может что-то поменяться или появится новая функциональность.

Fusion Team доступен тем, кто использует триал-версию, коммерческую, студенческую и персональную подписки. Но не в каждой версии у подписчика могут быть такие возможности, как администрирование, назначение ролей участников и выбор типа проекта.

После скачивания Fusion 360 вам необходимо завести аккаунт Autodesk и войти в виртуальное пространство Fusion Team, чтобы настроить имя хаба (группы) и пользоваться всеми возможностями совместной работы. Если вы уже работали во Fusion 360 в персональной группе, вы можете перенести данные в учетную запись Fusion Team. Здесь вы найдете подробную инструкцию и узнаете, как это сделать.

Fusion 360

Легко понять, в какой группе – персональной или общей – вы находитесь, обратив внимание на адресную строку. Если в персональной, строка будет начинаться с myhub.

Список групп также отображается при нажатии на ваши инициалы справа в окне.

Fusion 360

Персональная группа не включает возможности администрирования, а при выборе общей группы появляется пункт «Администрирование». Переключаться между группами можно и в самом Fusion 360, выбрав меню Switch Team.

Fusion 360

Создайте проект, а затем загрузите в него данные или создайте их. 

Fusion 360

Настройте проект. На панели «Данные по проекту» во вкладке «Подробности» можно настроить тип проекта, добавить участников и назначить им роли. На вкладке «Действие» – посмотреть действия над проектом.

Fusion 360

 

Проект может быть открытым, закрытым и секретным.

Fusion 360

Открытый доступен для всех членов группы, закрытый виден членам группы, но доступ к нему осуществляется через приглашение или по запросу.

Также можно добавить участников проекта, посмотреть список участников и настроить роли.

Fusion 360

После того как вы добавили участника проекта, у него появляется возможность переключиться на общую группу организатора, просматривать и работать с данными проекта.

Fusion 360

В пространстве Fusion Team приглашенный видит, что его пригласил организатор группы.

У каждого участника группы отображается, какой файл и у кого находится на редактировании.

Fusion 360

Если приглашенный участник не имеет прав на редактирование проекта, у него отсутствует кнопка «Администрирование». Если нужны какие-либо разъяснения по проектированию, можно нажать на кнопку «Просмотр и комментарии» и начать обсуждение, набрав сообщение, которое отобразится у всех участников проекта.

Fusion 360

После создания чертежа модели конструктором, он появляется в совместном проекте.

Fusion 360

Данные на панели обновятся и в том случае, если другой участник группы  захочет взять проект на редактирование.

Если файл изменяется другим пользователем и сохраняется, то появляется соответствующий значок, показывающий новый номер версии.

Fusion 360

Версии можно сравнивать между собой с помощью удобных визуальных средств.

Fusion 360

К любой версии файла можно вернуться и продолжать работать над ней.

Fusion 360

Вы можете закрепить проект, чтобы он был всегда под рукой. Также все закрепленные проекты могут быть отсортированы. 

Поиск объектов  в проекте осуществляется  через строку поиска.

Fusion 360

Также можно перемещать данные в другие папки, копировать и удалять их – в этом случае связанные файлы не потеряют ссылки друг на друга. Оповещения о действиях над проектом можно получать на почту и в среде Fusion Team.

Fusion 360

Если кто-то из участников упомянул вас в переписке со значком @, вы также получите оповещение. Оповещения можно отключить.

Остановимся подробнее на администрировании. Администрирование осуществляется на уровне группы и на уровне каждого проекта. Организатор группы может приглашать участников, вводя адреса электронной почты или определенного домена.  Каждому участнику группы могут назначаться роли либо администратор проектной группы, либо ее участника. В каждом проекте также назначаются роли администратора, редактора и наблюдателя. Если вы не являетесь администратором группы, то не сможете быть и администратором проекта. Участники команды могут запросить разрешения присоединиться к закрытому проекту. Открытый проект доступен для всех участников группы. Доступ к секретному проекту – только по приглашению модератора (организатора группы).

Fusion 360

Участник проекта с ролью «Наблюдатель» (как и участники с другими ролями) может участвовать в обсуждении, просматривать модели, наносить пометки и комментарии в web-среде Fusion Team. Данный функционал достаточно обширный: можно настраивать отображение модели, указывать отдельные элементы сборки, наносить самые разные обозначения, создавать разнесенные виды и т. д. Сохранение изменений в среде просмотра автоматически создает сообщение в комментариях, которое отображается у всех участников проекта.

Fusion 360

Также из данной среды можно предоставлять общий доступ к проекту путем формирования ссылки или через электронную почту, благодаря чему любой, кто получит доступ, может посмотреть данный проект в браузере, открыть его в приложении или загрузить в любом доступном формате.

Fusion 360

Если необходимо исключить загрузку данных, вы можете дать участнику только право просмотра.

Fusion 360

Кстати, Fusion Team Viewer позволяет просматривать более 50 типов файлов 2D- и 3D-формата, в том числе из Autodesk, Solidworks, CATIA, Pro-E, Rhino и NX, файлы Office и мультимедиа. Так что в ваш проект может быть загружена самая разная информация. 

Рекомендация Autodesk установить Desktop Connector совсем не случайна. В этом случае вы можете воспользоваться технологией AnyCAD, позволяющей отслеживать изменения исходной модели, созданной, например, в Inventor или SolidWorks и используемой в среде Fusion 360. Но это уже отдельная тема, о которой будет другая статья на нашем сайте.

Fusion 360

Также рекомендуем скачать мобильное приложение Fusion 360, которое позволяет быть в курсе изменений и обсуждений проекта при наличии планшета или мобильного телефона.

Fusion 360

Fusion 360

Как вы могли понять из текста выше, Fusion Team прост как дважды два и не конкурирует с серьезными PDM-системами, но предлагает самые простые и понятные инструменты для совместной работы: хранения данных, просмотра моделей и чертежей, поиска необходимой информации, простого администрирования, обсуждения и обмена информацией. А также позволяет всегда быть в курсе выполнения проекта благодаря поддержке мобильных устройств.

Если рассматривать различия между персональным хабом и Fusion Team, следует добавить, что в отличие от персонального хаба, ограниченного 5 Гб, хранилище Fusion Team предосталяет объем 500 Гб для каждого пользователя. Также персональный хаб не дает возможности распределять права доступа, управлять настройками хаба и проекта, кроме того, он позволяет работать только с одним проектом.