«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Изображение устройств с большим количеством блоков

(письмо от Саликова Константина Андреевича, инженера – проектировщика РЗиА) 

У меня появилась идея, как выводить на схемы устройства, имеющие в своем составе много блоков. Можно, конечно, заранее отрисовать блоки со входами / выходами и раскидывать их на чертеже. Однако на практике каждый раз перерисовывать блоки не очень интересно. Для себя я нашел следующий выход: в обозревателе каталогов создаем новую категорию (назвал RP – Relay Protection), в ней создаем устройство и описываем для него все входы и выходы по клеммам.

За основу было взято устройство БЗП-02 производства НПП «Микропроцессорные технологии». Это достаточно простой терминал РЗА, имеющий не очень большое количество точек подключения:

AutoCAD Electrical

В качестве родительской катушки лучше использовать входы блока питания (тем более, что он в любом случае автоматически назначит только два контакта для родительского объекта), а далее описываем все дискретные входы, выходные реле и порты связи. Получается вот так:

AutoCAD Electrical

Об использовании списков выводов см. ссылку.

Далее отрисовываем УГО всех блоков. Получился вот такой набор:

AutoCAD Electrical

В графическом меню получился вот такой набор:

AutoCAD Electrical

Причем тут важно смотреть, как лучше разбивать блоки на однотипные для упрощения, добавлять дополнительные атрибуты для описания (стандартных DESC в количестве трех штук не хватает) и применять свойства динамики для оформления. Вот, например, блок дискретных входов набран из 5 разных блоков, к которым применены параметры динамики (для первого блока входов – динамическая рамка, для всех остальных – отображение или скрытие статической рамки и атрибутов TAG2.

AutoCAD Electrical

AutoCAD Electrical

При вставке дочернего компонента ему назначаются номера клемм из заранее внесенного списка. В случае несовпадения можно вручную выбрать из списка необходимый набор номеров. Для контактов реле можно дополнительно применить динамику с отображением НЗ или НО контакта и возможным автозаполнением атрибута CONTACT (пока не изучал можно ли такое реализовать). AutoCAD Electrical же будет назначать список контактов реле в соответствии с тем, какой тип выбран (НО, НЗ, переключающий), что позволяет реализовать последовательное заполнение контактов и автоматическую проверку возможности присоединения цепочки к терминалу (в случае окончания списка свободных контактов AutoCAD Electrical выдаст сообщение об ошибке).

Такая методика позволяет описывать все составные элементы электрических схем весьма просто и наглядно. Основное направление, где можно применять такой метод, – это сигнальные реле со множеством выходов различного типа, вспомогательные контакты силовых выключателей.

Таким методом я планирую в дальнейшем отрисовать схемы шкафа регистратора аварийных событий (черный ящик, который ставится на подстанции и пишет огромное количество параметров) и шкафа оперативной блокировки разъединителей, где имеется очень большое количество цепей, которые надо отслеживать и проверять на возможность подключения к терминалу.