«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

И снова о приемах работы с эскизами во Fusion 360

Совсем недавно мы уже делились с вами приемами работы с эскизами во Fusion 360 и обещали, что обязательно вернемся к этой важной теме. Держим свое слово – еще 5 полезных приемов:

Автоматическое нанесение размеров

В процессе отрисовки эскизных элементов Fusion 360 предлагает сразу нанести на них управляющие размеры. Если просто кликать мышкой от точки к точке, то размеры на объектах создаваться не будут, но если ввести значение размера в соответствующее активное поле, то размер будет нанесен. В случае, когда система предлагает создать для элемента два размера, например, для наклонного отрезка необходимо указать длину и угол наклона, то для переключения фокуса ввода между этими размерами используйте клавишу Tab.

Fusion 360

Конструкционные (вспомогательные) линии

Помните, как при ручном черчении сначала создавался «скелет» изображения тонкими линиями, и лишь потом по ним основной линией строился сам чертеж? Такой же прием можно использовать и при создании эскизов во Fusion 360. Любой протяженный эскизный примитив можно превратить в конструкционную линию, если выбрать его и включить опцию Construction на палитре эскизов. Конструкционные линии применяются для полного определения эскиза, привязки элементов и пр.

Fusion 360

Выбор объектов рамкой

Старый прием, известный всем пользователям еще со времен первых версий AutoCAD – выбор объектов с помощью обычной и секущей рамки. Для выбора обычной рамкой начните выделение области слева направо, для секущей – справа налево. Разница между рамками в том, что обычная выделяет только те объекты, которые полностью попали внутрь выбранной области, а секущая выделяет и объекты, попавшие внутрь, и те, которые рамка пересекла или коснулась.

Fusion 360

Создание отдельных объектов в команде «Отрезок»

А вы знали, что с помощью команды «Отрезок» можно создавать не связанные между собой элементы без постоянного выхода и повторного запуска команды? Обратите внимание, что при создании очередного сегмента линии рядом с ней появляется серый круглый маркер. Если кликнуть на нем левой кнопкой мыши, то элемент будет создан, команда «Отрезок» останется активной, при этом система предложит начертить новый, не связанный с предыдущим, элемент. Значительно экономит время!

Fusion 360

Тангенциальные дуги в команде «Отрезок»

С помощью этой команды можно чертить не только отрезки, но и дуги. Просто подведите курсор к конечной точке предыдущего сегмента, кликните левой кнопкой мыши и удерживая начните перемещать курсор – Fusion 360 создаст тангенциальную дугу.

Fusion 360