«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

Заказать звонок
Как к Вам можно обращаться?
Ваш телефон
* - обязательные поля

Естественный отбор, или Эволюция применения САПР Autodesk в проектировании промышленных объектов

Проектировать быстро и качественно, но в то же время с минимально возможными затратами — реально ли это? Многолетний опыт специалистов компании «АйДиТи» по внедрению САПР в российских проектных организациях однозначно убеждает — да, безусловно. Что для этого требуется? «Всего лишь» правильно выбрать программное обеспечение и грамотно адаптировать его для решения имеющихся задач. Многочисленные примеры из нашей практики свидетельствуют о том, что оптимальный результат достижим в тех случаях, когда горячее желание и добрая воля со стороны администрации и специалистов заказчика обретают профессиональное содействие авторизованных САПР-инструкторов компании «АйДиТи». Профессионально глубокое знание методологии и практических нюансов эволюции программных продуктов для автоматизированного проектирования позволяет нам квалифицированно рекомендовать заказчикам самые эффективные решения по развитию ПО применительно к особенностям постоянно растущих требований и запросов.

Реалии сегодняшнего дня предопределяют использование в каждодневной работе комплексного подхода и, как следствие, — инструментария различной степени сложности. Как известно, Autodesk предлагает пользователям наиболее широкий спектр решений САПР любой направленности и функционала. Арсенал программных продуктов корпорации представлен как универсальными средствами проектирования во главе с легендарным флагманом Autodesk AutoCAD, так и «вертикальным» ПО для решения специализированных задач. Из всего этого многообразия программного обеспечения формируются тематические коллекции для наиболее эффективного решения отраслевых проектных задач. И это еще не всё: на основе ряда продуктов развиваются технологии информационного моделирования (BIM) и цифровых прототипов (электронного макетирования), дефакто ставшие уже общепринятым стандартом.

Далее мы проиллюстрируем конкретными примерами историю о том, как специалисты компании «АйДиТи» помогали своим давним заказчикам развивать и наращивать технические возможности проектирования промышленных объектов. Мы не только поставляем программное обеспечение— всем нашим заказчикам гарантировано постоянное сопровождение, в том числе включающее необходимый объем консалтинговых и внедренческих услуг.

Как и подавляющее большинство прочих проектных организаций, наши заказчики поначалу весьма успешно работали в AutoCAD. Однако шло время, усложнялись задачи, росли требования рынка. В то же время, развитие информационных технологий позволило существенно сократить сроки реализации проектов при повышении их качества. Тот, кто вовремя решился перестроить процесс проектирования в соответствии с велением времени, сумел оптимизировать работу и затраты, получить дополнительные конкурентные преимущества.

Обычно после принятия решения о проведении модернизации проектной организации необходимо последовательно преодолеть следующие этапы:

  • упорядочить работу с уже имеющимися САПР (как правило, это AutoCAD);
  • сформировать инициативную группу, которая изучит новый программный продукт;
  • выполнить предварительную настройку ПО (силами специалистов отдела САПР);
  • обучить всех проектировщиков работе с новыми инструментами;
  • полностью внедрить новое программное обеспечение на местах.

В 2013 году руководство «Ураль ского проектноизыскательского института «ВНИПИЭТ» из г.Озерска, являвшегося в ту пору уральским филиалом «ОАО ГСПИ», осознало необходимость приобретения и внедрения новых программных решений. Для решения задач проектирования инженерных систем зданий рассматривалось внедрение AutoCAD MEP, на котором и был впоследствии остановлен выбор. К тому времени разработчик уже достаточно серьезно развил функционал этого программного обеспечения, а у заказчика не хватало малого —нужных библиотек и умения работать с новым продуктом.
Авторизованные инструкторы компании «АйДиТи» провели соответствующую работу в организации, после чего проектировщики стали выполнять проекты уже в новом ПО. Причем с каждым годом количество специалистов, использующих AutoCAD MEP, все возрастало. Даже архитекторы, которые изначально скептически отнеслись к продукту, сталиприменять его в своей работе.

Так, в AutoCAD MEP стали проектировать все металлоконструкции, поскольку программа позволяет с достаточно высокой степенью детализации проработать узлы металлоконструкций (рис.1).

Узлы металлоконструкций
 
Рис 1. Узлы металлоконструкций

Более того, в состав AutoCAD MEP входит и архитектурная часть продукта — AutoCAD Architecture, что, как ни странно, известно отнюдь не всем новым пользователям. Таким образом, средства этого ПО позволяют спроектировать всё производственное здание (рис. 2) вместе с инженерными системами (рис.3).

Autodesk

Рис. 2. Здание
 
Инженерные системы
 
 
Рис. 3. Инженерные системы

В настоящее время в «ВНИПИЭТ» в AutoCAD MEP создаются проекты, формируется вся необходимая проектная документация, автоматизировано получение различных спецификаций.

В 2011 году АО «Уралхиммаш» стояло перед необходимостью развития программного обеспечения для проектирования оборудования. Совместно со специалистами компании «АйДиТи» выбор был сделан в пользу машиностроительного комплекса Autodesk Product Design Suite. Поскольку изначально компания применяла AutoCAD, то для работ по проектированию и выпуску конструкторской документации было принято решение использовать входящий в состав комплекса продукт AutoCAD Mechanical. При содействии нашей компании продукт был успешно внедрен, и вся дальнейшая работа велась уже в нем.

Параллельно проводилось обучение специалистов работе с Autodesk Inventor, а также выполнялись работы по реализации пилотного проекта. О результатах этой совместной деятельности мы в свое время уже подробно рассказывали на страницах журнала «САПР и графика».

И наконец, сейчас проектировщики переходят к созданию трехмерных моделей и получению всей конструкторской документации в Autodesk Inventor (рис. 4).

Опора реактора

Рис. 4. Опора реактора


Всем нюансам внедрения решений САПР в АО «Уралэлектромедь» также была посвящена одна из наших более ранних публикаций, поэтому сейчас ограничимся лишь вопросами, связанными с тематикой настоящего материала.
Проектные подразделения АО «Уралэлектромедь» находятся в г.Верхняя Пышма и в Кировграде. И там и там специалисты активно использовали и используют AutoCAD. Начиная с 2010 года совместная работа «АйДиТи» и АО «Уралэлектромедь» (а это и обучение, и техническая поддержка, и помощь в реализации проектов) позволила оптимизировать процессы проектирования и осуществить переход к применению конструкторами программного продукта Autodesk Inventor. В процессе этого перехода также не обошлось без использования на определенном этапе AutoCAD Mechanical.

В итоге сегодня в Autodesk Inventor осуществляется проектирование как оборудования, так и различных производственных площадок (рис. 5-7).

Autodesk

Рис. 5. Конвейер
 
Autodesk
 
Рис. 6. Фрагмент цеха
 
Autodesk
Рис. 7. Технологическая площадка

А параллельно с конструкторами в соответствующих подразделениях АО «Уралэлектромедь» проектировщики осваивали такие вертикальные решения, как AutoCAD Architecture и AutoCAD MEP, использовали Autodesk Revit из состава отраслевого программного комплекса Building Design Suite для решения новых задач. Более того, в компании была сформирована инициативная рабочая группа специалистов, которых заинтересовала технология информационного моделирования (BIM). Проектировщики, входившие в эту группу, самостоятельно ознакомились с основными возможностями соответствующего программного обеспечения, после чего приступили к реализации ряда проектов. Были испробованы возможности проектирования зданий (в архитектурном модуле), а также выполнена прокладка инженерных сетей (трубы). Результаты моделирования представлены на рис. 8 и 9.

Техническое перевооружение центральной котельной

Рис. 8. Техническое перевооружение центральной котельной
 
Здание центра прототипирования и высоких технологий
 
Рис. 9. Здание центра прототипирования и высоких технологий

Еще одна из областей применения рассматриваемого ПО — это проектирование ИТП с получением соответствующей документации. Как видим, выполнен весьма большой объем совместной работы специалистов АО «Уралэлектромедь» и компании «АйДиТИ», однако и немало предстоит еще сделать.

Например, имеется план по привлечению авторизованных инструкторов компании «АйДиТи» к созданию и настройке шаблонов и семейств, а также обучению работе с ПО специалистов заказчика, с последующим полноценным внедрением технологии BIM в проектных подразделениях.

А пока обе стороны пребывают в нетерпеливом ожидании старта столь увлекательного процесса.

Автор: Александр Соколов, ведущий специалист компании «АйДиТи» по направлению «Машиностроение» и внедрению программного обеспечения, авторизованный инструктор Autodesk.

Ссылка на оригинал статьи