point@pointcad.ru +7 (495) 781-54-81 Обратный звонок

Что такое Tolerance Analysis внутри Autodesk Inventor?

Tolerance Analysis – это встроенное в Inventor дополнительное программное обеспечение для одномерного расчета и анализа допусков в одном линейном направлении. Анализ позволяет определить, соответствуют ли компоненты в сборке требованиям механической посадки и эксплуатационным характеристикам с учетом совокупных размерных допусков. Воспользоваться данным функционалом в среде Autodesk Inventor могут подписчики Product Design & Manufacturing Collection. Для этого необходимо скачать и установить Tolerance Analysis из личного кабинета  Autodesk. Также это приложение доступно всем остальным в течение пробного периода.

Что такое Tolerance Analysis внутри Autodesk Inventor?

Одномерный расчет допусков обычно осуществляется с помощью электронной  таблицы, но этот метод может быть трудоемким и не точным. Чтобы провести оптимальный расчет, необходимо учитывать множество моментов:

  • одновременно принимать во внимание все предъявляемые к продукту технологические требования;
  • рассматривать зазоры вокруг крепёжных элементов и штифтов, которые могут привести к изменению положения одной детали относительно другой;
  • учитывать, что размеры и допуски для деталей, используемых одновременно в нескольких сборках, должны быть одинаковые;
  • точно рассчитать статистические результаты.

Inventor Tolerance Analysis автоматизирует не только эти, но и другие задачи, заменяя метод электронных таблиц.

Спроектированные в CAD-системе изделия являются собственным идеальным представлением. В реальности каждая изготовленная деталь из партии обладает своими уникальными отличиями от остальных. Цель расчёта допусков состоит в том, чтобы учесть возможные отклонения в каждой детали и определить, соблюдаются ли технические требования во время сборки.

Что такое Tolerance Analysis внутри Autodesk Inventor?

Для расчета размерной цепи необходимо учитывать наложение или вариацию наложений в отдельной плоскости. Изменение составляющих размеров деталей в совокупности приводит к изменению замыкающего расстояния между двумя различными деталями в сборке. Для каждого замыкающего размера определяется допустимый диапазон значений, в пределах которого изготовление деталей и их сборка осуществляется должным образом.

Анализ допусков в сборках позволяет понять взаимосвязь между изменением размеров и функциональными требованиями.

Tolerance Analysis может решить проблемы при одномерном наложении, но не при двух- или трёхмерном. При одномерном наложении рассчитываемое расстояние и размеры, влияющие на изменение расстояния, действуют в одном линейном направлении.

Методы анализа и расчёта допусков

Tolerance Analysis содержит три метода анализа: наихудший случай, статистический и RSS – квадратный корень суммы квадратов. RSS является частным случаем метода статистического анализа и будет описан после раздела статистического анализа.

Анализ допуска «наихудший случай» — это традиционный метод расчета наложения допуска. Отклоняющимся величинам задаётся максимальное или минимальное значение, чтобы получить максимальный или минимальный допуск наложения.

Метод наихудшего случая не учитывает распределение отдельно взятых переменных. Он предполагает, что все детали были произведены на предельно допустимом значении в момент сборки. Этот метод прогнозирует возможные верхние и нижние пределы допуска наложения.

Что такое Tolerance Analysis внутри Autodesk Inventor?

Спроектированные на основе результатов расчета по методу «наихудшего случая» детали, будут собраны без превышения максимально допустимых значений и работать по предъявляемым требованиям. Но этот метод часто требует строгих допусков для некоторых компонентов. Это может привести к удорожанию производства и к увеличению уровня брака.

Если использование метода «наихудшего случая» не прописано в договорных обязательствах, то часто используется метод статистического анализа, при грамотном применении которого обеспечиваются необходимые требования к сборочному узлу (изделию) с менее строгими допусками компонентов и, соответственно, более низкими затратами на его изготовление.

Статистический анализ использует преимущества статистических методов, он расширяет строгие допуски без вреда для качества. Предполагается, что каждый включенный в расчет размер имеет статистическое распределение. Статистический анализ прогнозирует распределение расстояния наложения, не используя крайние пределы. Статистический анализ обеспечивает гибкость проектирования для достижения любого уровня качества, а не только стопроцентного. Статистический анализ, в отличие от метода RSS, не предполагает одинаковое качество сборки и качества самой детали.

Анализ RSS использует принципы общего статистического метода анализа, описанного выше, но с некоторыми допущениями, которые позволяют использовать допуски вместо стандартных отклонений.

Что такое Tolerance Analysis внутри Autodesk Inventor?

В итоге с помощью Tolerance Analysis производитель сможет:

  • избежать сложных расчётов вручную;
  • исключить использования электронных таблиц;
  • обеспечить наилучшую посадку деталей;
  • вычислить приемлемые допуски;
  • снизить производственные затраты;
  • повысить качество изделий;
  • проследить изменение затрат в зависимости от точности отклонений размеров и сформировать полный отчёт о конечной стоимости изделия.

Если вы хотите увидеть инструмент Tolerance Analysis в действии и глубже погрузиться в понимание процесса, посмотрите запись вебинара, посвященного этой теме. Для получения ссылки на запись необходимо будет ответить на несколько вопросов.   

 
Для сбора статистики по работе pointcad.ru, мы cобираем данные о пользователях. Используя pointcad.ru, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных, включая технологию cookie.