«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Что такое Autodesk Inventor Fusion и почему он больше не выпускается?

Autodesk Inventor Fusion – программа для трехмерного моделирования, которая выпускалась и поддерживалась компанией Autodesk c 2008 по 2014 годы. В этой статье мы разберемся в том, что же такое Autodesk Inventor Fusion, для чего он был создан и почему больше не выпускается.

Autodesk Inventor Fusion

Зачем был создан Inventor Fusion?

Еще со времен появления первых САПР были известны два подхода к трехмерному моделированию:

  • параметрический, основанный на истории построения;
  • прямой.

В продуктах, выпускаемых Autodesk до 2013 года, традиционно использовался первый подход. С течением времени специалистам компании стало ясно, что необходимо объединить в разрабатываемых программных комплексах всю мощь параметрического моделирования, основанного на истории, со скоростью и простотой моделирования, основанного на технологии прямого редактирования геометрии.

Для обкатки технологий и проверки их на реальных задачах пользователей и был создан Inventor Fusion, призванный объединить оба подхода к моделированию и редактированию 3D-моделей. Это в свою очередь должно было привести к дальнейшему совершенствованию процессов проектирования.

Когда был представлен Autodesk Inventor Fusion?

Премьерный показ приложения состоялся в декабре 2008 года на Autodesk University, который проходил в Лас-Вегасе, США. Продукт вызвал бурные обсуждения в кругах профессионалов в области САПР, став настоящим открытием.

Впервые широкой публике приложение было представлено в июне 2009 года, когда оно стало доступным для загрузки с портала Autodesk Labs. Любой пользователь мог скачать, установить бесплатную версию программы и начать ее использовать. Первые версии Inventor Fusion обладали крайне скудной функциональностью, но с течением времени продукт стал приобретать новые возможности.

Через два года после массового запуска тестовой версии, а именно в 2001 году, разработчики приняли решение, что продукт вышел из стадии бета-тестирования и теперь может использоваться в коммерческой эксплуатации. Программа стала устанавливаться вместе с такими продуктами, как AutoCAD, Autodesk Inventor, Autodesk Simulation, Autodesk Moldflow и Autodesk Alias. Кроме того, Inventor Fusion обзавелся инструментами для интеграции с этими приложениями, что стало толчком для его бурного освоения пользователями.

В начале 2012 был представлена версия для Mac. Причем эта версия приложения явилась не просто результатом портирования Windows-версии на платформу Mac, а стала отдельным приложением, изначально разработанным под Mac и имеющим свой собственный интерфейс.

Какие возможности были у Inventor Fusion?

Inventor Fusion стал первым продуктом компании, который объединил в себе разные подходы к построению и редактированию трехмерных моделей изделий.

Вот список основных возможностей и особенностей этой программы:

  • Лаконичный интерфейс с минимальным количеством кнопок и большим количеством контекстно-зависимых элементов (панели, отслеживающие меню и пр.).
  • Привычные команды для создания трехмерных моделей на основе 2D-эскизов.
  • Инструменты прямого редактирования нативной и импортированной геометрии с помощью команд «Перемещение» и «Вдавливание / Вытягивание».
  • Полный набор команд для наложения геометрических трехмерных зависимостей.
  • Инструменты для проектирования сборок, включая сборочные и размерные зависимости, анализ пересечения тел.
  • Функции экспорта моделей из файлов в форматах других CAD-систем, а также нейтральных форматах типа IGES и STEP.
  • Возможность распознавания элементов в импортированных моделях.
  • Инструменты для упрощения геометрии, позволяющие легко подготовить модель к расчетам или производству.
  • Инструменты прямой интеграции Inventor Fusion с AutoCAD, Inventor и пр., благодаря которым можно открыть модель в Inventor Fusion прямо из среды AutoCAD или другого приложения, а также сохранить ее в нативном формате исходной программы.
  • Инструменты концептуального проектирования на основе команд прямого редактирования.

Многие из этих функций впервые появились именно в Inventor Fusion и лишь потом были реализованы в других продуктах компании.

Inventor Fusion

Когда и почему перестал выпускаться Inventor Fusion?

В августе 2014 года было объявлено о прекращении выпуска новых версий Inventor Fusion, а также любых обновлений для него, и полном снятии этой программы с поддержки.

Почему это произошло? В 2013 году компания Autodesk представила Fusion 360 – новую облачную систему для коллективной разработки изделий и подготовки их к производству. В основу Fusion 360 легли технологии, обкатанные при разработке, тестировании и использовании продукта Inventor Fusion. Благодаря полученной от пользователей информации, специалисты смогли сформировать видение нового продукта, оценить реальные потребности клиентов, готовность рынка к системам такого класса, а также обкатать алгоритмы и заложенные в систему принципы работы.

Новый продукт Fusion 360 вобрал в себя все преимущества Inventor Fusion, связанные с прямым моделированием и взаимодействием с другими системами, а также дополнился новой функциональностью. Команда разработки решила не развивать два продукта и полностью сосредоточить свои силы на разработке перспективного Fusion 360.

Кроме того, в Autodesk Inventor 2015 впервые были добавлены инструменты прямого редактирования геометрии, которые также «перекочевали» из Inventor Fusion.

Заключение

Несмотря на столь короткое время жизни, Autodesk Inventor Fusion стал прародителем и своеобразным полигоном для обкатки технологий прямого моделирования, которые в итоге были полностью реализованы в таких продуктах Autodesk, как Inventor и Fusion 360.