«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Что нового в генераторе рам в Autodesk Inventor 2019

Совсем недавно вышло очередное обновление для Autodesk Inventor 2019 (Autodesk Inventor 2019.2), после чего в нем добавились новые, крайне полезные и удобные функции и приемы работы.

Сегодня мы предлагаем вам посмотреть на новые «фишки», которые появились в генераторе рам:

Настройка правил именования элементов рам

В обновленной версии Autodesk Inventor 2019.2 теперь можно установить правила для именования элементов рам: файла сборки самой рамы, файла каркаса, файлов деталей профилей и папки для хранения. Пользователь с помощью набора доступных полей составляет правило формирования имени, после чего все элементы рамы именуются в полном соответствии с ними. Доступ к настройкам можно получить в окне настройки параметров Inventor на вкладке «Файл». Пожалуй, это самое значимое улучшение, поскольку раньше система присваивала имена элементам рам автоматически, и пользователи были вынуждены менять их вручную. Теперь имена можно формировать по правилам, принятым в организации, добавлять к ним любую необходимую информацию, например, вставить в обозначение файла код предприятия-разработчика.

Inventor

Выбор нескольких профилей 

В командах «Стык» и «Врезать» появилась возможность выбрать сразу несколько профилей для формирования между ними срезов или врезок. Напомним, что в прежних версиях Inventor каждый стык или врезку нужно было строить отдельно, теперь же, например, для построения квадратной рамы достаточно просто указать все четыре профиля, и система автоматически сформирует все необходимые стыки. Удобно и быстро!

Inventor

Предварительный просмотр результатов

В командах «Стык», «Врезать», «Обрезка по профилю» и «Удлинение/Укорочение» теперь есть возможность включить предварительный просмотр результатов операции: просто установите галочку рядом с иконкой с изображением очков.

Inventor

Сохранение настроек последнего использованного стандарта

В прежних версиях Inventor при запуске команд вставки или изменения профиля в настройках профиля каждый раз автоматически устанавливался профиль по стандарту ANSI. Теперь в Inventor 2019.2 система запоминает параметры профиля, который использовался в предыдущий раз, и автоматически подставляет их в окно настроек. После этого проектировать рамы стало проще и быстрее.

Inventor

Копирование свойств профилей

В обновленном Inventor 2019.2 при вставке и изменении профиля можно скопировать его атрибуты с любого другого ранее добавленного в модель профиля с помощью инструмента «Пипетка» (по аналогии с тем, как можно скопировать, например, формат текста в привычных нам текстовых редакторах). Обратите внимание, что можно скопировать как все параметры профиля, так и только его ориентацию или только его параметры (стандарт, типоразмер, материал и пр.)

Inventor

Редактирование атрибутов повторно использованных элементов

Как известно, Inventor позволяет повторно использовать уже существующие профили для формирования элементов рамы. При таком подходе повторно использованные и исходный профиль образуют связанную группу. В прежних версиях Inventor пользователь мог редактировать только исходный профиль, в обновленной версии Inventor есть возможность редактирования любого из профилей группы. Это очень удобно, поскольку исходный профиль может быть расположен в труднодоступном месте модели либо может быть погашен или скрыт.

Inventor

Выбор профилей рамкой

В команде «Изменить» теперь можно выбрать несколько профилей с помощью рамки (в прежних версиях Inventor каждый профиль необходимо было указывать отдельно курсором мыши). Это значительно упрощает и ускоряет редактирование больших рам, состоящих из десятков и сотен элементов.

Inventor

Такие изменения в работе генератора рам принес пользователям обновленный комплекс Autodesk Inventor 2019.2.

А какая из новых «фишек» кажется вам самой полезной? Напишите в комментариях.