«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru
Задать вопрос специалисту Приобрести подписку
на продукт Autodesk

Что нового в Autodesk Netfabb 2022

Компания Autodesk представила новую версию Netfabb – решения для создания и подготовки изделий, производящихся с помощью технологий 3D-печати. В этой статье мы рассмотрим все важные изменения, которые принес с собой этот релиз.

Netfabb

Совместимость с оборудованием

  • В некоторых полимерно-порошковых машинах появилась новая функция – теперь детали полностью возвращаются в поле печати, если они были частично из нее вынесены.
  • В библиотеку принтеров Netfabb добавлены новые машины от 3D Mectronic, 3d4mec, Aconity, AlphaLaser, Evobeam и Spectroplast, для которых генерируются управляющие программы в их собственном формате.
  • Теперь рабочее пространство Origin One называется Stratasys Origin One и поддерживает подключение к онлайн-порталу Origin.io для 3D-печати.
  • Неспецифическое рабочее пространство Generic MPBF теперь поддерживает цилиндрические рабочие области и мультилазерные машины.
  • Улучшена интеграция EOSPrint с SDK, благодаря чему стало возможно создавать полный набор управляющих программ (включая exposure set assignment, beam compensation и laser assignment) напрямую в Netfabb, без необходимости делать отдельную настройку этих параметров в EOSPrint.

Поддержки

  • Теперь вы можете создавать гибридные поддержки (hybrid support). Этот процесс легко автоматизируется благодаря увеличению диапазона для параметра Volume support Top distance to part с имевшихся ранее 2 мм до 100 мм. Узнайте, как наложить открытые опоры на монолитные в видеоуроке Tutorial: Create hybrid volume support.

 Autodesk Netfabb 2022

Гибридные поддержки этого пропеллера сгенерированы полностью автоматически всего из двух операций создания поддержек, и всего за несколько секунд

  • Обновился механизм выбора соединенных элементов. Теперь у вас нет необходимости постоянно переключать Edit support > Select support между режимами одиночного и множественного выбора. Вы можете остаться в одиночном режиме навсегда и использовать двойной щелчок мыши или Alt+щелчок для выбора указанного элемента и всех элементов, соединённых с ним.
  • В дополнение к поддержкам с одиночным «изломом» теперь можно создавать объемные и полилинейные поддержки, гладко изогнутые вдоль указанного сплайна. Это помогает избегать коллизий с поверхностями детали на пути поддержки: от детали до платформы.

 Autodesk Netfabb 2022

  • Ручная отметка поверхностей для поддержки теперь имеет регулируемый Коэффициент определения ребра (edge detection threshold).

 Autodesk Netfabb 2022

Коэффициент определения ребра значительно облегчает отметку обширных областей с множеством мелких перфораций

  • Улучшение проекции Upskin (Upskin projection) позволит ускорить создание поддержек разных типов на соответствующих поверхностях.
  • Удаление поддержек с помощью скрипта теперь позволяет выделять объекты по Z-диапазону.

Работа со множеством деталей

  • Новая команда случайного раскрашивания деталей помогает в ситуациях, когда вы получаете несколько деталей одного цвета (например, с помощью функций Lua). Команда доступна в контекстном меню группы выделенных деталей.
  • Одновременное вращение нескольких выбранных деталей теперь возможно не только вокруг общего центра, но и вокруг их индивидуальных осей.

Clip planes

  • Перемещать плоскости обрезки на заданный инкремент теперь стало удобнее благодаря тому, что режим Clip planes view получил собственное меню конфигурации. Здесь, независимо или совместно для всех осей сразу, вы сможете настраивать инкременты, используемые командами смещения плоскостей обрезки Shift+WASDQE (по умолчанию). Более того, вы можете сохранять, восстанавливать и управлять пресетами таких инкрементов, так что перенастраивать их каждый раз под новый проект или сценарий работы не потребуется.

 Autodesk Netfabb 2022

Это удобное диалоговое окно доступно напрямую из режима Clip planes view, вместо опций, ранее спрятанных глубоко в настройках программы

  • Также была улучшена визуализация плоскостей обрезки, как при прямом обзоре, так и при перекрытии их геометрией детали.

Autodesk Netfabb 2022

Возможность всегда отображать плоскости обрезки вне зависимости от ракурса улучшает восприятие сечений модели

Removed functions

  • Netfabb теперь несовместим с A360. Для доступа к оставшимся в А360 проектам воспользуйтесь Netfabb 2021. Скачайте их, сохраните и используйте далее, как обычные файлы FABBPROJECT.
  • Удалена команда Mesh to BREP. Используйте вместо неё функциональность Fusion 360, входящего в состав пакета. Он имеет более расширенные возможности для работы с сетками.

Прочее

Netfabb Basic вернулся! На самом деле он никуда не пропадал, но на какое-то время менял свое название. Начиная с версии 2022 любая инсталляция Netfabb, запускаемая без платной лицензии, официально называется Netfabb Basic. 

Утилита Simulation Utility

Поддержка файлов

Значительно ускорен импорт больших файлов Tivus, STL и 3MF.

Дополнительные PRM файлы

Четыре новых набора параметров добавлены во встроенные настройки печати Renishaw 500Q для режимов AlSi10Mg 30 микрон, Inconel 625 30 микрон, Inconel 718 60 микрон и Ti6Al4V 60 микрон.

Менеджер заданий

В менеджер заданий добавлена новая колонка, показывающая общее время расчета для каждого задания анализа или генерации PRM.

Создание отчетов

Теперь в меню экспорта вы можете выгружать отчеты по проекту в формате PDF. Туда будет выводиться объединенная ключевая информация о проекте: входные данные, настройки и результаты расчетов. Эта возможность реализована в дополнение к возможности выгружать отдельные отчеты по входным данным и результатам.

Расширенная вкладка ленты Results

Лента Results была реорганизована, и к ней добавлена новая панель фильтрации результатов Result Filter Panel, которая помогает контролировать набор и стиль вывода данных о результате расчетов.

Netfabb Local Simulation

Удобство использования и обмена данными

В справку добавлен новый раздел, поясняющий способы редактирования файлов результатов для значительного уменьшения их объема. Это полезно для архивирования и обмена данными проекта с другими пользователями.