«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru
Задать вопрос специалисту Приобрести подписку
на продукт Autodesk

Что нового в Autodesk Inventor Nastran 2022

Autodesk inventor nastran

В последнем обновлении основного инструмента Autodesk для анализа прочности разработчики уделили внимание как повышению удобства пользования, так и расширению возможностей расчета. Также была улучшена появившаяся недавно автоматизация расчетов. В этой статье мы подробно рассмотрим все изменения Inventor Nastran 2022.

Поддержка инструмента «Состояние модели»

Недавно появившийся в Inventor инструмент «Состояние модели» теперь доступен и в Nastran. Он позволяет определять несколько состояний в одном документе и может быть применен как к деталям, так и к сборкам. Уровень детализации сборки, используемый в прежних версиях будет перенесен в функционал «Состояние модели». Теперь в диалоговом окне New/Edit Analysis на вкладке Model State «Уровень детализации» заменен на «Состояние модели».

 Autodesk inventor nastran

Использование iLogic для удаления нагрузок и граничных условий

В iLogic добавлены команды для удаления нагрузок и закреплений, аналогичные возможностям для материалов и идеализаций.

Увеличение функциональности Explicit Analysis

Данный тип расчета получил улучшение в трех ключевых областях как для анализа явной динамики (explicit dynamics), так и динамики, независимой от времени (quasi-static):

  • Inventor Nastran теперь поддерживает расширенные свойства гиперупругого материала для явного анализа с учетом коэффициента Маллина (Mullin's coefficient). Данный коэффициент описывает одноименный эффект, заключающийся в разупрочнении гиперупругих материалов из-за релаксации напряжений.

 Autodesk inventor nastran

  • Поддержка критерия текучести Друкера-Прагера для упругопластических и пластических нелинейных материалов. Теперь пользователи могут изменять расширенные свойства, такие как угол растяжения (Dilation Angle) и тип кривой текучести, для билинейного и пластического нелинейного материала. Напомним, что критерий Друкера-Прагера предназначен для описания поведения и разрушения при пластических деформациях бетона, полимеров, пены и других, материалов, зависящих от давления.

 Autodesk inventor nastran

  • Поддержка анализа хрупких материалов позволит выполнять расчет таких материалов, как бетон и стекло.

 Autodesk inventor nastran

Величина инерции точечной массы

Величины моментов инерции относительно центра тяжести точечной массы, вычисленной программой, заполняют настройки автоматически. Поддерживается только для сборок (*.iam). Эта функция особенно полезна при выполнении модального и динамического анализа.

 Autodesk inventor nastran

Улучшайте быстроту и качество инженерных расчетов вместе с Inventor Nastran и следите за новостями обновлений на сайте и в официальном YouTube-канале. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить полезные видео по работе в продуктах Autodesk.