Что нового в Autodesk Inventor 2020
В этом году 3D-САПР Inventor празднует свое 20-летие. Поэтому выпуск Autodesk Inventor 2020 стал в некотором роде подарком от разработчиков пользователям. Новая версия претерпела массу изменений и была усовершенствована для решения сложных задач за меньшее время. Рассмотрим подробнее, как же качественно изменит жизнь проектировщиков этот релиз.
Интерфейс
В первую очередь вы непременно заметите обновленный внешний вид пользовательского интерфейса и новые панели свойств для команд, которые помогут упростить работу и уменьшить количество кликов. Inventor 2020 представляет новую светлую тему интерфейса с измененными стилями освещения и значками. Новые графические наборы параметров теперь значительно сокращают время настройки отображения. Разработчики добавили панели свойств для команд «Выдавливание», «Вращение», «Сдвиг» и «Резьба» – всё это положительно отразится на функциональности, продуктивности и гибкости моделирования. Удобно, что опции можно определять как при помощи иконок, так и через выпадающие списки прямо в эскизе. Делайте это, не покидая панель свойств. И вишенкой на торте изменений интерфейса стала поддержка одновременной работы на нескольких мониторах.
Производительность
Так же, как пользователи Inventor, которые никогда не останавливаются, пока не доведут свою работу до совершенства, разработчики не устают улучшать производительность решения. В релизе 2020 повышена производительность при работе со сборками, деталями, чертежами и рабочими процессами AnyCAD. Стало удобнее работать со скелетным моделированием в режиме экспресс благодаря возможности выбора и редактирования неиспользуемых эскизов и элементов. Улучшена производительность при панорамировании, масштабировании и вращении больших сборок с большим количеством выбранных компонентов. Кроме того, увеличена скорость изменения видимости компонентов при использовании сохраненных видов и фильтров объектов. В среде работы с деталями увеличена скорость генерации массивов, что в свою очередь приводит к увеличению скорости генерации ассоциативных массивов компонентов в сборках. В чертежах сокращено время создания дополнительных видов и сечений, упрощен диалог операции отображения скрытых линий.
Совместная работа
Работа в мультиплатформенной среде, использование данных из сторонних CAD-систем и разных источников – привычные ситуации для любой проектной организации. По этой причине Inventor 2020 продолжает поддерживать работу с SolidWorks, а также в нем обновлены инструменты импорта и экспорта для CATIA, JT, Parasolid и Rhino. Кроме того, последнее обновление позволяет получить доступ к технологиям генеративного дизайна, реализованным во Fusion 360. Просто вставьте в проект Inventor файлы Fusion 360 как ссылочную геометрию, не прибегая к импорту и экспорту. Ассоциативная связь с Fusion 360 team и технология AnyCAD позволяют напрямую вставить в Inventor компонент, созданный с помощью генеративного дизайна.
Команды моделирования
В Inventor 2020 представлены новые методы работы и расширенная функциональность в базовых командах моделирования. В среде работы с деталями появились средства обнаружения и выбора эскизной геометрии, включая замкнутые контуры и области, образованные перекрывающейся геометрией или эскизными блоками. В диалоговом окне «Взаимосвязи» теперь отображаются эскизные блоки, используемые элементами модели. Также была улучшена команда «Сдвиг», которая теперь позволяет добавить или удалить геометрию путем сдвига твердого формообразующего тела вдоль траектории. Добавлена новая команда «Развертка», позволяющая получить плоскую развертку группы смежных граней. Она позволяет разворачивать грани, которые невозможно обработать с помощью команды развертки для деталей из листового металла. При работе с разверткой отображается тепловая карта, позволяющая видеть области с максимальной и минимальной степенью натяжения. Можно указать сегменты, которые следует оставить линейными.
Улучшения по предложениям пользователей
В Autodesk Inventor продолжается реализация идей, предложенных пользователями форума Inventor Ideas и программы бета-тестирования. Кстати, команда «Развертка», речь о которой шла выше, – как раз результат такого взаимодействия. Кроме этого появилось еще несколько улучшений. Зеркальные компоненты из листового металла теперь автоматически связываются с исходным файлом и становятся полностью ассоциативными. При создании соединений между компонентами теперь можно выбрать центральную точку паза, что устраняет необходимость наложения множественных ограничений при работе с пазами. Inventor 2020 теперь обеспечивает режим работы read-only, при котором вы можете просматривать любые файлы Inventor даже при отсутствии лицензии. Это полезно, если вы хотите поделиться составом изделия, дать провести измерения и посмотреть рассеченные виды людям, у которых не установлен Inventor.
Генератор рам
Также по запросам пользователей в Autodesk Inventor 2020 существенно улучшен генератор рам. Теперь в диалоговом окне можно настроить значения по умолчанию для имен файлов всех элементов генератора рам, включая правила формирования имен файлов-заглушек. Новые манипуляторы в рабочей области помогают размещать, перемещать и вращать профили, делая процесс вставки и корректировки профилей наглядным. Теперь на панели свойств можно найти команды создания множественных стыков и врезок, и у вас больше нет необходимости выбирать дополнительный параметр для одновременной работы с несколькими элементами. В команду «Врезать» добавлены улучшенные параметры для создания пользовательских профилей врезок, а для работы с трубами – опция «Перпендикулярный разрез», которая позволяет создать профиль для лазерной резки. Команда удлинения и укорачивания теперь позволяет указывать асимметричные значения смещения, а команда обрезки – выбрать, какую сторону элемента необходимо удалить или оставить. Редактировать модель стало проще благодаря возможности выбора нескольких профилей в команде «Удаление формы линий разрыва». Добавлена команда для создания крышек и заглушек.
Разработчики Autodesk Inventor продолжают совершенствовать продукт, принимая во внимание пожелания пользователей, а значит, у вас под рукой всегда будут профессиональные инструменты трехмерного проектирования, на которые можно положиться в любой ситуации.