«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Что нового в Autodesk Inventor 2016?

Из важных новинок, появившихся в Autodesk Inventor 2016, стоит отметить:

  • импорт геометрии из других CAD-систем с сохранением ассоциативности моделей,
  • значительное расширение инструментов для работы с произвольными формами,
  • изменения в среде работы с листовым металлом,
  • переработанный механизм интеграции с AutoCAD Electrical,
  • расширенные инструменты для создания и обработки чертежей и схем,
  • поддержку трехмерной печати, усовершенствованную графику и совершенно новую среду визуализации Inventor Studio.

Все эти изменения направлены на увеличение производительности пользователей при проектировании изделий любой сложности за счет новых и удобных инструментов и технологий.

1. Более эффективная работа в среде с несколькими системами САПР

Технология, названная разработчиками AnyCAD, обеспечивает ассоциативный импорт данных из файлов CATIA, SolidWorks, NX, Pro-E/Creo и Alias. Импортированная геометрия в Inventor обновляется по мере изменения модели в «родной» программе САПР. Функция выборочного импорта позволяет считывать из файлов деталей и сборок только необходимые данные и ускорить процесс импорта. Полная поддержка многопоточной обработки позволяет Inventor эффективнее использовать возможности оборудования.

Файл AutoCAD DWG можно вставить в модель детали или сборки и использовать его как подоснову. Функция проецирования геометрии DWG позволяет получать ассоциативные с исходным DWG-файлом эскизы и использовать их для моделирования. При этом изменение DWG в AutoCAD приведет к изменениям в трехмерных моделях Autodesk Inventor.

2. Произвольные формы (Freeform)

Добавлено много инструментов для проектирования деталей произвольной формы. Появилась возможность преобразования граней твердотельных моделей в произвольную геометрию с целью улучшения формы. Команды по исправлению геометрии произвольных форм, их выравниванию и редактированию значительно расширяют возможности Autodesk Inventor 2016 для проектирования моделей со сложными формами.

3. Среда 3D-печати

Построена новая среда, с помощью которой можно определить положение и ориентацию модели в пространстве печати выбранного 3D-принтера. Также можно отредактировать или разделить на части деталь в среде печати, при этом такие изменения не повлияют на исходный документ. По завершении работы можно отправить результаты в Print Studio или в другую программу печати, либо сформировать файл STL.

4. Работа с чертежами

Создание видов чертежей упрощено, теперь их ориентация задается интерактивно прямо на листе чертежа с помощью видового куба. Расширенные функции форматирования текста, упрощение работы с выносками и позиционными обозначениями, библиотеки эскизных обозначений — все это призвано упростить оформление чертежей.

5. Работа со схемами сборки-разборки

Обновленный инструмент автоматической разборки позволяет в один клик получить схему сборки-разборки вашего изделия, а возможность непосредственного манипулирования при создании сдвигов поможет легко и быстро доработать схему до нужного вида.

6. Усовершенствования графики и визуализации в Inventor Studio

Новый «движок» визуализации, работающий по алгоритмам трассировки луча, и поддержка освещения на основе изображения (IBL) позволяют получать качественные изображения.

7. Общие улучшения, которые делают работу с программой более простой и эффективной:

Детали из тонколистового материала. Появилась возможность работать с многотельными деталями и строить сгибы с нулевым радиусом

Эскизы. Теперь легко узнать, на базе какого эскиза построен элемент тела, а в самих эскизах появились новые виды привязок и возможность скрывать размеры.

Связь с AutoCAD Electrical. Переработанный механизм ассоциативной связи между моделью в Autodesk Inventor и схемой в AutoCAD Electrical позволяет оперативно вносить изменения в проекты.

Андрей Михайлов