«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

Autodesk усиливает ГИС решения для коммунальных хозяйств, телекоммуникаций и органов административного управления

Компания Autodesk объявила о выходе новой версии программных продуктов для картографии, предоставляющих пользователям мощную, доступную по цене и гибкую геоинформационную платформу. Новые возможности AutoCAD Map 3D 2009, Autodesk MapGuide Enterprise 2009 и AutoCAD Raster Design 2009 построены на фундаментальных свойствах решений, предоставляющих доступ к открытым данным и обеспечивающих взаимодействие с другими САПР, ГИС и ИТ системами. Кроме того, новые продукты предлагают расширенную, интуитивно понятную среду и инструменты, позволяющие компаниям быстрее извлекать выгоду из существующего опыта работы в AutoCAD и накопленных пространственных данных.

«Глобальная инфраструктура все больше отстает от растущих потребностей как развитых, так и развивающихся стран. Организации, которые должны решить эту проблему, постоянно сталкиваются с проблемой недостатка квалифицированных кадров, — говорит Лиза Кэмпбелл (Lisa Campbell), вице-президент направления картографии и ГИС Autodesk. — Картографические решения Autodesk позволяют соединить данные из САПР и ГИС, а их совместное использование не требует трудоемкой настройки. Пользователи могут быстро принимать решения, увеличивать качество проектирования при одновременном ускорении сроков сдачи проектов».

Новые возможности 2009 версий ГИС решений Autodesk основаны на двух принципах, отвечающих главным требованиям заказчиков. Это наличие, во-первых, открытой, гибкой и обеспечивающей взаимодействие картографической платформы и, во-вторых, простых в использовании и изучении инструментов. Последние расширения основаны на открытой архитектуре, которая позволяет сохранять целостность данных и обеспечивать легкое введение и извлечение данных из системы. Программные продукты и открытые программные интерфейсы приложений (API) являются базисом для специально разработанных решений для предприятий коммунальной сферы.

Картографическая платформа стала еще проще в использовании

Стремясь обеспечить высокую степень взаимодействия и гибкости программных продуктов, компания Autodesk делает все, чтобы пользователи получали максимальную отдачу от вложений в аппаратное и программное обеспечение. AutoCAD Map 3D 2009 отражает эти усилия. Продукт прошел сертификацию по программе «Citrix Ready» для работы с Citrix Presentation Server, что дает пользователям дополнительные возможности при развертывании. Преимуществом совместного использования AutoCAD Map 3D и среды доставки приложений Citrix является поддержка консолидированной доставки и сосредоточенного управления. Это делает продукт эффективным и оптимальным по цене средством для работы с САПР и ГИС данными.

Еще одна отличительная черта AutoCAD Map 3D 2009 — усовершенствованная рабочая среда, основанная на FDO-технологии доступа к данным (FDO — Feature Data Object). Данная технология — опорный компонент геопространственной платформы Autodesk. Она дает возможность пользователям работать с данными в том формате, который предпочтителен для них, не зависимо от того, из какого источника они получены и где хранятся.

  • Автоматическая установка AutoCAD 2009 — Вместе с AutoCAD Map 3D 2009 автоматически устанавливается AutoCAD 2009. Пользователи получают в свое распоряжение проверенную временем, надежную программу.
  • Усовершенствованный интерфейс — Новый образ создателя выражений позволяет обращаться ко всем функциям программы, в том числе к запросам и математическим функциям источников данных FDO.
  • Быстрота создания и редактирования данных — Упрощены типовые процедуры редактирования данных и создания атрибутов. Для работы с геопространственными данными, доступ к которым получен по FDO-технологии, теперь можно применять обычные команды AutoCAD. Редактировать полигоны стало удобнее с использованием правил разделения и слияния.
  • Читаемость и тематическая насыщенность карт и планов — Новые возможности нанесения меток и пояснений позволяют повышать качество проектов, карт и планов, в которых используются данные, полученные по FDO-технологии.

Повышение значимости сканированных данных

Важную роль в повышении эффективности проектирования с привязкой к местности играет программа AutoCAD Raster Design 2009. Она расширяет возможности AutoCAD и приложений на его основе, позволяя извлекать максимум информации из сканированных чертежей, карт, аэрофотоснимков, спутниковых фотографий и цифровых моделей рельефа. AutoCAD Raster Design 2009 работает совместно с решениями Autodesk для картографии и ГИС, а также с другими приложениями на базе AutoCAD 2009. Интерфейс в стиле ленты обеспечивает быстрый и наглядный доступ к командам, благодаря чему повышается производительность работы пользователей.

Новые возможности Web-картографирования от разработчиков приложений с открытым исходным кодом

Autodesk MapGuide Enterprise — мощная платформа для эффективной передачи картографических данных через Интернет. Autodesk MapGuide Enterprise основан на MapGuide Open Source. От сообщества разработчиков он унаследовал передовые программные функции, а заслугой Autodesk стали подтвержденное тестированием качество и техническая поддержка.

В последнюю версию продукта включен модуль Flexible Web Layouts, базирующийся на технологии Fusion, которую сообществу разработчиков MapGuide Open Source недавно предоставила компания DM Solutions Group. Высокая степень гибкости технологии Web-компоновки позволяет ускорять разработку картографических приложений для Интернета в Autodesk MapGuide Enterprise 2009 и MapGuide Open Source 2.0 (последнее программное средство недавно появилось на сайте http://www.osgeo.org/mapguide). С помощью Flexible Web Layouts создание картографических приложений для Интернета становится доступным даже для тех разработчиков и Web-дизайнеров, которые не имеют специальной подготовки в этой области.

Autodesk MapGuide Studio 2009 — среда разработки приложений в Autodesk MapGuide Enterprise — также поддерживает технологию Flexible Web Layouts. Это позволяет разработчикам легко переходить от наборов проектных шаблонов к возможностям перетаскивания компонентов в приложение.

Поступление в продажу

Даты начала поставок англоязычных и русифицированных версий продуктов уточняйте у Вашего авторизованного партнера Autodesk. Полный список на www.autodesk.ru/reseller

По материалам Autodesk