«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Autodesk Netfabb 2020.2 и Autodesk Netfabb Simulation 2020.2. Что нового?

Автор: Алексей Никулин, ведущий
инженер-эксперт компании «ПОИНТ»

 

 

 

Autodesk Netfabb 2020.2

Продукты компании Autodesk продолжают подтверждать репутацию интенсивно развивающихся решений для производства, строительства и дизайна. И комплексное решение для подготовки аддитивного производства не стало исключением. Вышло уже четвертое в этом году обновление линейки продуктов Netfabb.

В промежуточном обновлении 2020.2 были реализованы нововведения, продиктованные, как всегда, тремя основными источниками:

Влияние со стороны рынка:

  • Поддержка новых машин: EOS M304, EOS M404, EOS P500, EOS P770, Sindoh A1, Henkel Loctite PR 10, atum3D DLP Station 5.

Опыт и пожелания пользователей:

  • Поддержка формата файлов Autodesk Inventor (*.ipt).
  • Улучшения в рассечении крупных деталей.
  • Lattice Commander (новый ленточный интерфейс).
  • Модуль построения поддержек (повышение удобства использования).

Сохранение лидирующих позиций продукта:

  • Параметрический Slice Commander.
  • Визуализация результатов имитации печати.

И если с постоянно ведущейся работой по расширению библиотеки машин, поддерживаемых в Autodesk Netfabb, и с усовершенствованиями интерфейса всё более-менее понятно без комментариев, то остальные пункты списка новинок версии 2020.2 достойны подробного описания.

Начну с краткого, но очень волнительного для меня комментария. Наконец-то в Autodesk Netfabb реализована поддержка собственного формата файлов Autodesk Inventorфлагманского решения в области машиностроительных САПР. Теперь можно забросить привычку сохранять файлы из моей любимой САПР Inventor в нейтральные форматы для передачи в мою любимую среду подготовки аддитивного производства Netfabb. Более того, благодаря имеющемуся в Inventor широчайшему набору конвертеров, потенциально возрастает и так немалое количество форматов, которые без проблем можно передавать в Netfabb (при наличии и при помощи Inventor, конечно же). В моем личном рейтинге это усовершенствование занимает первое место.

Следующее важное усовершенствование – расширение функционала рассечения крупных моделей, которые не умещаются в рабочей области принтера. Их и раньше можно было разделять на несколько частей, но теперь при этом можно создавать на них разнообразные защелки и разъемные соединения для облегчения последующей сборки.

Модуль автоматического построения объемных поддержек получил дополнительные опции для избегания поддержек «деталь-деталь». Поддержки деталей сложной формы могут автоматически отклоняться до опоры на платформу, чтобы не затрагивать поверхность детали дважды и не усложнять её финишную обработку. А древовидные поддержки, наоборот, теперь могут начинаться от любой указанной поверхности, а не только от платформы. А еще выбрать все «дерево» теперь можно одним кликом, а не по отдельным ветвям, как это было раньше.

Модуль управления слайсингом Slice Commander получил параметрическую историю действий пользователя. Любые действия (смещения, заполнения и т. п.) теперь можно редактировать даже после создания. Это может радикально упростить, а, значит, ускорить расслоёвку, исключая из процесса элементы угадывания, проб, удаления операций и создания их заново.

Значительно упрощается работа со сложными и «проблемными» моделями, виртуальная имитация печати которых в Netfabb Simulation предсказывает проблему столкновения с покровным ножом принтера (рекоатером). Теперь Netfabb может взять результаты этого анализа из Netfabb Simulation и отобразить их непосредственно на модели в среде ее подготовки к печати. Это значительно упрощает исправление проекта для устранения возможных проблем печати. Например, когда нужно локально скорректировать систему поддержек в проблемном месте или адресно модифицировать геометрию.

Autodesk Netfabb Simulation 2020.2

Влияние со стороны рынка:

  • Визуализация термального градиента.
  • Новый PRM материал: AISI 4340.
  • Повышение гомогенизации поддержек.
  • Build dwell time entry.

Опыт и пожелания пользователей:

  • Улучшения библиотеки материалов: графики свойств, импорт CSV, пределы и ограничения свойств материалов, улучшенный интерфейс для задания термально-зависимой пластичности.
  • Визуализация механических граничных условий.

Сохранение лидирующих позиций продукта:

  • Пользовательская форма платформы принтера (например, цилиндрическая).
  • Усовершенствования решателя шестиосевой прямой наплавки (DED / DMD печати).

Здесь из наиболее значимых нововведений можно отметить повышение гомогенизации поддержек. За этим солидно звучащим термином скрывается серьезное усовершенствование внутреннего ядра Netfabb Simulation, ответственного за обработку систем поддержек. Теперь детали со сложной и развитой системой поддержек будут анализироваться значительно быстрее.

Библиотека материалов Netfabb Simulation также претерпела целый ряд усовершенствований. Прежде всего, здесь можно отметить появление в библиотеке нового материала – стали AISI 4340. Раньше ее можно было задать вручную, но не всем это было удобно. Появилась возможность задавать и просматривать графики изменения различных свойств материала, их стало удобнее задавать и ими стало удобнее управлять.

Решатель печати прямой наплавкой (DED / DMD) теперь поддерживает до шести осей, что дает значительно больше возможностей, чем ранее имевшиеся 2.5 оси.

Также одним из долгожданных нововведений стала возможность задавания произвольной формы рабочей платформы пользовательского принтера. Например, можно задать (загрузить) цилиндрическую или любую другую форму. Ранее непрямоугольные платформы были доступны только для тех принтеров, которые встроены в библиотеку Netfabb.