Autodesk MoldFlow 2021. Обзор долгожданного релиза
Как подогреть интерес аудитории в ожидании нового релиза? Рассказать про новые функции и устранение недоработок? Разработчикам MoldFlow этого оказалось мало. В Autodesk решили не выпускать версию 2020. Естественно, кроме ажиотажа для этого были другие веские причины. Поэтому у пользователей сложилось впечатление, что версия 2019 существует не два года, а как минимум 5. Она была отлично изучена, на форуме были приведены исчерпывающие объяснения всех недоработок и даны советы, как с ними уживаться. Но последние полгода там постоянно спрашивали, когда же выйдет новая версия, и все ли в порядке с продуктом?
Разработчики MoldFlow обещали крупные изменения и что релиз новой версии обязательно состоится. За три месяца до её выпуска было организовано тестирование бета-версии пользователями, которые работали с ней в течение месяца и оставляли свои отзывы. Такого в истории MoldFlow не было никогда. И вот в ноябре 2020 года состоялся долгожданный релиз. Из этой статьи вы узнаете, что нового несет в себе версия 2021.
И первое, о чем следует сказать, – исчезновение менеджера расчетов и заданий Simulation Job Manager (SJM). Его место занял Simulation Compute Manager (SCM). Прежний инструмент был далеко не безупречным. На форуме Autodesk существовали целые ветки обсуждений того, как устранить те или иные ошибки в работе, как переустановить и настроить SJM. Новый менеджер работы принципиально отличается от своего предшественника. Он работает в окне браузера, а не в области уведомлений Windows. SCM предоставляет гораздо больше информации, позволяя видеть отдельные стадии разбиения на сетку и анализа.
Следующее значительное обновление – это безопасность данных. Никогда еще в MoldFlow не уделялось столько времени и внимания этой области. Сами разработчики говорили, что это одна из причин задержки релиза. Autodesk вкладывает серьезные средства в обеспечение безопасности и конфиденциальности данных. Как комментировали сами разработчики в одном из вебинаров, предшествующих релизу: «Что тут описывать? Если вы не испытываете проблем с безопасностью данных, это лучшая оценка нашей работы».
Без чего не обходится ни один релиз MoldFlow, так это без новых видов литья. В последней версии уделено особое внимание реактопластам. Для них теперь также доступно микропористое литье. Специалистам данная технология знакома под названием MuCell. Если немного описать процесс, то происходит нагревание негорючего газа (азота или углекислого) и сжатие его до сверхкритического состояния. Затем он впрыскивается в качестве физического вспенивающего агента непосредственно в расплав полимера, образуя однородный однофазный раствор, из которого и формируется легкий вспененный материал с микро- и нанопорами. В результате получается легкая структура. По сравнению с традиционным литьем здесь заметно сокращается цикл формования и количество деформаций.
Следующее новое литье реактопластов – это моделирование вспенивания полиуретана. Это процесс, при котором в ходе формования образуется пенящийся газ. Литье пенополиуретана аналогично микропористому литью под давлением, за исключением того, что при литье пенополиуретана пенообразующий газ образуется в полости во время формования. В результате изделие также обладает высокой прочностью и небольшим весом. Оно может эксплуатироваться в диапазоне от -70 до +120 градусов, выдерживает агрессивные химические среды, радиацию и солнечное излучение.
Стадии литья тоже нуждаются в оптимизации. Поговорим о выдержке под давлением (или packing в терминологии MoldFlow). Здесь вы можете дать программе возможность автоматически установить давление и время выдержки, которые она определяет в зависимости от модели термопластавтомата. Можно передать эти настройки в машину для литья и быть уверенным, что данный этап будет отработан с минимальным влиянием на деформацию.
Обновление коснулось и такого специфического процесса как литье с сердечником. Одной из целей этого моделирования является определение смещения сердечника. При этом нужно было накладывать граничные условия на его край. Для того чтобы сделать процесс еще более приближенным к реальности, разработчики добавили возможность указывать время, через которое сердечник покинет форму, то есть выдвинется из нее. Время выдвижения можно задать либо при создании ограничения, либо при редактировании существующего ограничения.
Одна из главных целей использования MoldFlow – это возможность увидеть дефекты такими, какими они могут получится в реальности. Разработчики продукта уделили этому внимание и в новой версии. Решатель доработали таким образом, что для плоских структур с ребрами улучшили предсказание появления рытвин и утяжин. Мелкие дефекты около 0,1 мм теперь четко отслеживаются на большей площади.
В новом релизе теперь есть целых 5 видов цветового представления. Как рассказывали разработчики, новые палитры должны помочь людям с особенностью восприятия цветовой гаммы. Поэтому получив результат, вы можете переключиться на другой режим, и, возможно, определенная палитра окажется более удобной.
База материалов теперь содержит 11500 наименований.
Вот какие обновления получил Autodesk MoldFlow с новым релизом. Посмотрим на него в деле. По крайней мере двухлетнее ожидание оправдалось. Для такого срока мы получили достаточно много нововведений и улучшений.