«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru
Задать вопрос специалисту Приобрести подписку
на продукт Autodesk

AutoCAD Electrical: назначение каталожных данных

AutoCAD Electrical: назначение каталожных данных

В этой статье будут представлены основные новинки в инструменте Inventor Nastran для расчёта на прочность. Опытным пользователям этот инструмент может быть известен под старым названием Nastran In-CAD, которое изменилось в 2019 году.

Компания Autodesk приобрела решатель Nastran у компании NEI Software. Nastran In-CAD был представлен в 2014 году.  Как и все новые продукты, он изначально имел свои технические недоработки и был холодно принят пользователями, которые не понимали необходимость нового инструмента, ведь в Autodesk Inventor уже существовал стандартный расчётный модуль. В последствии разработчикам удалось исправить серьёзные недоработки и показать пользователям, насколько высок потенциал нового расчётного инструмента. Постепенно Nastran In-CAD стал основным инструментом для расчёта прочности и превзошёл стандартный расчётный модуль Autodesk Inventor. С каждым релизом Nastran In-CAD становился более удобным и наглядным, именно на эти особенности Autodesk сделал ставку, вводя новый продукт. Время расчёта сокращалось, инструментом могли пользоваться рядовые инженеры. Изначально Nastran In-CAD приобретался отдельно, но для удобства его включили в часть машиностроительной коллекции. Новый расчётный инструмент является связующим звеном программ для анализа и взаимодействует с такими программами, как Autodesk CFD (анализ потоков), Autodesk Moldflow (литьё пластмасс) и Helius Composite (композитные материалы).

Таким образом, NastranIn-CAD постепенно преобразовался в Inventor Nastran, в его последнем релизе было представлено несколько новых возможностей:

  1. Анализ сходимости сетки конечных элементов.
  2. Новый тип нагрузки – гидростатическая (ускоряется расчёт сосудов, в которых находится жидкость).
  3. Новые виды граничных условий – штифт (pin) и без трения (frictionless).
  4. Добавлена разновидность контакта – посадка с натягом (shrink fit).
  5. Взаимодействие с PDM-системой Vault для управления результатами анализа.

Наш сайт продолжает знакомить пользователей с широкой функциональностью AutoCAD Electrical. Эта статья основывается на ранее опубликованном материале про создание принципиальной схемы ЭЗ, на примере которой будет изучаться назначение каталожных данных.

AutoCAD Electrical: назначение каталожных данных

  1.  Выбор проекта для работы

    Откройте проект со схемой ЭЗ через диспетчер проектов, который находится слева, или через быстрый доступ – на начальном экране будут отображаться последние документы, с которыми велась работа.

    AutoCAD Electrical: назначение каталожных данных

  2. Назначение каталожных данных для катушки К1

    Кликните правой кнопкой мыши по катушке, в появившемся контекстном меню выберите команду «Редактировать компонент». Команда вызовет окно редактора, в котором задаются параметры элементов схем. С помощью поиска найдите нужный каталожный номер, который выбирается двойным кликом левой кнопки мыши. В нижнем правом углу окна редактора для катушки будут назначены два вывода, они появятся на чертеже автоматически. Так как ранее каталожные номера не назначались, появится сообщение и оповестит о том, что выбранный элемент чертежа не подключен к выбранному каталожному номеру – нажмите «Сопоставить образ с номером по каталогу», чтобы продолжить.  

    AutoCAD Electrical: назначение каталожных данных

  3. Дочерние контакты

    Выполните аналогичные действия для вызова окна редактора из предыдущего пункта. Теперь необходимо связать контакты с катушкой командой «Родит./Равн». Команда устанавливает отношения одиночного компонента (катушка) и зависимого (дочерние контакты).  Повторите действия для каждого из контактов. В инструментариях, основанных на AutoCAD, для удобства пользователя существует возможность быстрого повтора последней команды – достаточно нажать на клавиатуре «Пробел» и выбрать редактируемый элемент. На чертеже автоматически появятся перекрёстные ссылки, их можно перемещать по чертежу в удобное место.

    AutoCAD Electrical: назначение каталожных данных

     

  4. Трёхполюсный предохранитель

    Каталожные данные для предохранителя назначаются так же, как в пункте 2.

    AutoCAD Electrical: назначение каталожных данных

     

  5. Вольтметр

    На примере вольтметра можно рассмотреть ситуацию, когда в каталоге отсутствует необходимая марка элемента. Пользователь может самостоятельно добавлять новых производителей элементов с соответствующими характеристиками.

    Вызовите окно редактора и нажмите «Поиск». Как видно на картинке, в каталоге отсутствуют данные о вольтметрах. Чтобы добавить собственного производителя, в окне поиска нужно кликнуть кнопку «Редактировать», затем вводить данные вольтметра, также необходимо указать информацию о выводах.

    AutoCAD Electrical: назначение каталожных данных

     

  6. Кнопка включения

    Повторите действия из пункта 2, но только выбрав редактируемую кнопку. При назначении каталожных данных необходимо добавить в базу данных информацию о выходах, как это было сделано для вольтметра.

    AutoCAD Electrical: назначение каталожных данных

     

  7. Нормально открытый контакт «К»

    Назначается зависимое отношение нормально открытого контакта к катушке так же, как для дочерних контактов.

    AutoCAD Electrical: назначение каталожных данных

  8. Двигатель

    Когда задаются данные для двигателя, необходимо вручную назначить выходы, основные действия повторяются.

    AutoCAD Electrical: назначение каталожных данных

    Аналогичными способами задаются каталожные данные для остальных элементов цепи.

    AutoCAD Electrical, как и другие программы, имеет собственную базу данных, она хранится в файле default_car.mdb, который открывается с помощью программы Microsoft Access. При необходимости пользователь может внести свои изменения в таблицы с данными.

    AutoCAD Electrical: назначение каталожных данных

    При назначении каталожных данных вольтметра отсутствовали сведения о моделях и производителе, значит, база данных по элементу не была загружена. База данных добавляется через вкладку «Проект» с помощью соответствующего инструмента. Инструмент открывает диалоговое окно, в котором пользователь выбирает нужный файл и добавляет его в библиотеку.

    AutoCAD Electrical: назначение каталожных данных