«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

AutoCAD 2018: нововведения и изменения. Стоит ли переходить на новую версию?

Autodesk, несмотря на раздающуюся со всех сторон критику, остается производителем номер один в сфере софта для проектировщиков. Вслед за периферийными продуктами подвергся значительным изменениям и наиболее продаваемый – AutoCAD. И теперь, как и годом ранее, многие пользователи будут обеспокоены вопросом перехода на новую версию. Постараемся разобраться, действительно ли стоит обновляться, оценив ключевые нововведения.

Интерфейс

Первый аспект, где обновление напрашивалось – это цвет и внешний вид иконки. С прошлой, 2017-й версией, они ничем не отличаются. Это чревато тем, что пользователи, которые эксплуатируют две ревизии программы параллельно, будут первое время путаться между ними.

Зато изменились системные требования: отныне минимальный объем оперативной памяти составляет 4, а не 3 гигабайта. Положительный момент заключается в том, что AutoCAD 2018 теперь полноценно поддерживает мониторы с разрешением 4К. Номинально эта опция уже существовала в версии 2017.1, но присутствовала там сугубо «для галочки».

Теперь же большая часть элементов интерфейса (более 90%) действительно корректно отображается на экранах такого формата. Правда, стоит заметить, что некоторые иконки и инструменты еще не адаптированы – они просто растягиваются и выглядят размыто. Видимо, нуждающимся в этом нововведении придется дождаться версии 2018.1, чтобы насладиться им в полной мере.

Важный момент: теперь линии и кнопки подстраиваются под системные настройки размеров шрифта – внешний вид программы за счет этого существенно улучшился.

Также стоит отметить нововведения в процессе сохранения файлов – теперь их автоматическая запись осуществляется постепенно, что снижает нагрузку на компьютер и повышает скорость работы. Также появилась опция обновления всех аннотативных объектов, что существенно снижает затраты времени на эти действия. В сочетании с введением путей ко внешним ссылкам (можно устанавливать относительные пути) производительность работы с AutoCAD 2018 существенно вырастет.

Претерпели изменения и другие окна: например, можно редактировать набор вкладов при активации «Режимов рисования». А в выпадающем окне «Выбор цвета» можно задать любой оттенок с помощью универсальной шкалы RGB – для этого добавлены соответствующие поля.

Новая версия формата DWG

Autodesk приучила пользователей к тому, что каждые 3 года основной формат для сохранения работ получает обновление. Но в этот раз график нарушили: ни в 2016-м, ни даже в 2017-м изменений не было. Среди плюсов, которые заявляются производителем:

  • улучшенное отображение проектов на видовых экранах;
  • исправление ошибок в работе с аннотативными объектами;
  • повышенная скорость открытия файлов.

За все вышеперечисленные вещи компанию можно лишь поблагодарить, но на практике в этой ситуации есть и ложка дегтя. Дело в том, что все предыдущие версии программы (2017.1 и старше) новую версию DWG не поддерживают. Это может обернуться тем, что работа с коллегами или заказчиками, не использующими AutoCAD 2018, практически невозможна. 

Работа с программой

Наиболее обсуждаемой, нужной и долгожданной опцией стало выделение объекта за пределами рабочего окна. При этом если она не нужна вам, ее можно отключить, изменив значение параметра SELECTIONOFFSCREEN. В ином случае при сдвиге курсора к границе экрана выделение будет продолжаться – для тех, кто работает с объемными чертежами, это станет находкой.

Не стоит забывать и о другой возможности: отныне можно привязывать линии к курсору, используя параметр LTGAPSELECTION. Она существовала и в прошлых версиях, но теперь работает со сплайнами и полилиниями.

Работа с текстами

Распознавание текстов SHX – одно из наиболее удобных и важных нововведений. Теперь содержимое на сохраняется программой как набор геометрических элементов (как было раньше), что сильно облегчает его редактирование и экспорт из одного файла в другой.

Другое нововведение в этом направлении – опция преобразования из однострочного текста в многострочный. Да, она была доступна и в прошлых версиях программы, но теперь ее можно использовать без установки дополнительных инструментов, по умолчанию.

Итог

Вопрос о том, обновляться или не обновляться до версии 2018 – предмет споров в профессиональной среде. Да, в программе есть ряд недочетов, но количество преимуществ все же существенно его перевешивает: работа с файлами, интерфейс и улучшенная поддержка 3D – поводы задуматься о смене программы для проектирования.