«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru
Задать вопрос специалисту Приобрести подписку
на продукт Autodesk

Апрельское обновление Fusion 360

Совсем недавно мы разбирались в мартовском релизе, но Fusion 360 из тех продуктов, которые развиваются со скоростью света. Прошел месяц, и разработчики выкатили очередное обновление. Давайте посмотрим, какие «плюшки» в нем созданы специально для вас.

Управление данными

  • Управление обменом файлами внутри вашей команды

Fusion360

Безопасность интеллектуальной собственности – главный приоритет Autodesk. Разработчики повысили уровень контроля над тем, чем вы делитесь с внешним миром. Раньше для отключения опции обмена нужно было обращаться к каждому файлу Fusion Team. Теперь у администратора появилась возможность включать и выключать весь обмен файлами во Fusion Team из административной консоли.

  • Возможность покинуть команду

Fusion360

Если вы работаете в большой группе, разбитой на несколько команд, добавление и удаление участников может превратиться в довольно сложную задачу для администратора. Теперь участники команд могут покидать их самостоятельно, без необходимости каждый раз просить об этом администратора.

  • Открыть модель во Fusion 360 из просмотрщика Web Viewer для участников команды

В октябре 2019 разработчики представили улучшенный механизм открытия моделей через web viewer непосредственно во Fusion 360. С этим обновлением появилось несколько дополнительных усовершенствований, специально для тех, кто обменивается своими разработками с теми, кто в них участвует. 

fusion360

Сохранение markups напрямую в проекте

Если вы авторизованы во Fusion Team и имеете доступ к командному проекту (из которого с вами поделились разработкой) у вас будет возможность просматривать и сохранять markups и комментарии напрямую в самой разработке. Если вы не авторизованы во Fusion Team или не принадлежите к команде данного проекта, сохранять markups вы сможете только как снимок.

fusion360

Поддержка сборок и 2D-чертежей

Ранее поддерживались только одиночные файлы моделей для открытия во Fusion 360. Теперь открытие во Fusion 360 просматриваемых разработок поддерживает чертежи и модели со ссылками. Это позволит вам открывать сборки, ссылающиеся на другие компоненты Fusion 360, или чертежи.

  • Кнопка «Открыть» теперь внедряема в HTML внутри просмотрщика

Разработчики дополнили встраиваемый компонент поддержкой кнопки «Открыть». Это позволяет вам открывать модель во Fusion 360 напрямую с веб-страницы, куда внедрен компонент, как показано ниже.

Кнопка "открыть" в просмоторщике Fusion 360 

  • Форматы файлов Inventor 2021 и Solid Edge 2020 теперь поддерживаются

Некоторые пользователи сообщали, что вы не могли открывать файлы Inventor 2021 и Solid Edge 2020 во Fusion 360. Механизм трансляции был обновлен и теперь поддерживает эти форматы.

Удобство использования

  • Авторасцвечивание компонентов Component Color Cycling теперь доступно в большем количестве рабочих пространств

fusion360

Если вы включали Component Color Cycling, ранее он был виден только в рабочем пространстве Design workspace > Solid tab. Теперь эти цвета также будут показываться в таких средах, как Sketch, Form, Mesh, Surface, Sheet Metal и  других рабочих пространствах – Animation, Simulation и Manufacture. Такие рабочие пространства, как Generative Design и Render, будут переопределять эти цвета в соответствии со специфической природой своего процесса.

Эскизы и моделирование

  • Возможность выделять строку ручек гладкого сопряжения

fusion360

Ранее было довольно сложно выбрать сразу серию ручек гладкого сопряжения (зеленых точек) для группирования в единый набор выделения. Разработчики расширили возможности выделения, позволив вам выбирать их, как если бы это были отдельные вершины (серые точки).

fusion360

Вы можете выделить ручку гладкого сопряжения, а затем двойным щелчком по соседней ручке гладкого сопряжения выбрать всю строчку. Также вы можете выбрать ручку гладкого сопряжения, а затем дважды щелкнуть не соседнюю ручку, чтобы выбрать все ручки гладкого сопряжения между ними.

Вы можете использовать следующие опции для выбора: 

  • Loop Selection (Alt или CTRL+P) (также поддерживается метод щелчок+двойной щелчок, как было сказано выше)
  • Loop Grow Selection (Alt или CTRL+O)
  • Loop Shrink Selection (Alt или CTRL+I)
  • Invert Selection (Alt или CTRL+N)
  • Range Selection (Alt или CTRL+M) (также поддерживается метод щелчок+двойной щелчок)

Generative Design

  • Инструменты отображения в режиме просмотра результатов

fusion360

При просмотре результатов вы можете использовать новую панель Show на ленте инструментов и переключаться между отображением геометрии Preserve Geometry (зеленая), Obstacle Geometry (красная), Starting Shape (желтая, доступно только для проектов, в которых такая геометрия была задана) и Design Preview, показывающим, как геометрия будет выглядеть, если вы ее скачаете.

  • Критерий минимальной толщины стенки для 2.5-осевой фрезерной обработки

fusion360

Когда вы настраиваете критерий Generative Design для 2.5-осевой обработки, теперь есть возможность задавать значение минимально допустимой толщины стенки для более тонкой настройки поиска результатов.

  • Кластеризация результатов по признакам Визуальной схожести и Стоимости производства

fusion360

Режим просмотра Explore view в Generative Design дает вам возможность сравнивать и контрастно противопоставлять кластеры результатов на основе критерия Визуальной схожести и Стоимости производства. Эта же возможность доступна и для существующих проектов.

Электроника

  • Команда Quick Route Guided

Новая команда Quick Route Guided позволяет трассировать навесные провода между площадками в 2D PCB, задавая им траекторию.

fusion360

Чтобы воспользоваться командой Quick Route Guided, выберите контактные площадки для провода и щелкните правой кнопкой мыши для завершения выбора площадок. Щелкните левой кнопкой мыши, чтобы начать рисование задуманной вами траектории.

fusion360

В процессе рисования траектории вы можете щелкать правой кнопкой для выбора стиля сгибания проводов. Двойной щелчок завершит рисование траектории. Затем нажмите Enter для завершения прокладки проводов. Затем вы можете в любой момент изменить слой проводов.

Команда Quick Route Guided позволяет быстро и легко прокладывать множественные навесные провода на едином слое, задавая параллельность всех проводов или нужные вам траектории.

Рендеринг и анимация

  • Предпросмотр Electronic Cooling

fusion360

Среда Electronics Design во Fusion 360 позволяет вам разрабатывать принципиальные схемы, 2D- и 3D-печатные платы в контексте обычной 3D-разработки, в едином продукте. Все мы знаем, что электронные компоненты разогреваются при работе, а их перегрев может привести к серьезным последствиям. Поэтому в Autodesk разработали технологию, позволяющую проводить анализ охлаждаемости вашей разработки для оптимизации проектов.

fusion360

При включенном предпросмотре Electronics Cooling Preview вы увидите новую опцию в диалоговом окне New Study в рабочем пространстве Simulation. Исследования охлаждаемости Electronics Cooling позволят видеть движение воздуха в вашей модели, находить перегревающиеся области, где компоненты будут подвергаться критическим температурам. Вы сможете также создавать графические отчеты по результатам анализа.

  • Начальное условие исходной угловой скорости (Initial Angular Velocity Load) в среде Event Simulation Study (Предпросмотр)

fusion360

Initial Angular Velocity используется для задания вращательного движения тела в начале исследования.

fusion360

  • Заданное вращение (Prescribed Rotation Constraint) в среде Event Simulation Study (Предпросмотр)

fusion360

Заданное вращение (Prescribed Rotation) используется для управления вращением тела. Условие может быть задано в форме угла, угловой скорости или вращательного ускорения.

  • Квази-статический анализ (Quasi-Static Analysis) в среде Event Simulation Study (Предпросмотр)

fusion360

Переключив Movement с Dynamic на Quasi-static (без инерции) вы можете получить аппроксимированное квази-статическое решение с помощью решателя Explicit solver в среде Event Simulation. Для получения квази-статического решения в динамическом алгоритме вы ищете возможность сделать магнитуды кинетической энергии и вязкое рассеяние в жидкости относительно малыми по сравнению с магнитудой внутренней энергии и внешней работы. Это можно сделать, выбрав длительность события достаточно большой, чтобы кинетическая энергия стала малой долей внутренней энергии. Это несколько субъективно, и обычно длительность выбирается в процессе проб и ошибок, чтобы кинетическая энергия составила примерно 1-2 процента внутренней энергии.

  • Отчеты по результатам теперь включают в себя исследования EventSimulation

Ранее, если вы создавали отчет по результатам анализа, он не включал в себя результаты Event Simulation (при их наличии). Теперь вы можете сделать эти результаты частью отчета.

fusion360

fusion360

Производство

В этом обновлении Autodesk сделал инструменты Manufacture Extension доступными каждому пользователю до 31 мая. Когда вы перейдете в рабочее пространство Manufacture, эти инструменты будут включены на панели, и вы сможете пользоваться ими без дополнительной оплаты.

  • Обрезка траекторий Toolpath Trimming теперь доступна в Manufacturing Extension

fusion360

Это возможность позволяет вам обрезать нежелательные области фрезерной обработки, находящиеся внутри или снаружи нарисованного вами контура. Команда обрезки Trim автоматически сгенерирует новые пути и связи внутри региона обрезки без необходимости еще раз генерировать всю траекторию.

fusion360

Все законченные изменения траектории инструмента отображаются в toolpath timeline. Здесь вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши на конкретной операции обрезки во временной ленте и удалить или отредактировать изменение.

fusion360

Примечание: Обрезка в настоящее время недоступна для отдельных операций 2D-обработки (2D Adaptive Clearing, 2D Pocket, Slot, Thread, Bore, Circular, 2D Chamfer) и некоторых 3D-операций (Adaptive Clearing, Pocket Clearing и Horizontal). Также вы не можете пока обрезать траектории, имеющие тип компенсации, установленный на In Control, Wear или Inverse Wear.

  • 4-х осевая токарная обработка (Rotary strategy) теперь доступна как производственное расширение Manufacturing Extension

fusion360

Токарная стратегия использует четвертую ось вашей машины для резки деталей там, где выгодно непрерывное движение инструмента.

fusion360

Токарная стратегия Rotary strategy обычно создает вращательное движение до 360°, но также вы можете задать угловой диапазон для ограничения. В зависимости от детали и оборудования выбирайте между стилями токарной обработки Spiral (left), Line (right) или Circular.

  • Теперь доступна одновременная пятиосевая обработка для Steep and Shallow

fusion360

Вы можете улучшить свою Steep and Shallow траекторию до пятиосевой обработки с исключением коллизий. 

  • 5-осевое управление подразумевает управление ориентацией инструмента для обработки детали наиболее эффективным способом. 
  • Исключение коллизий – контроль зон, которые инструмент должен избегать.

fusion360

fusion360

fusion360

Пятиосевая обработка дает вам следующие преимущества:

    • Сокращение времени настройки – вы можете обрабатывать сразу всю деталь единой настройкой. Это снижает вероятность ошибок и ускоряет создание программы обработки.
    • Возможность использования более коротких режущих инструментов – они менее подвержены отклонению во время обработки, что дает более высокое качество поверхности детали.
    • Максимально эффективное использование инструмента конкретной формы – инструмент всегда работает правильной стороной, что продлевает его эксплуатацию и повышает качество обработанной поверхности.
  • Интерактивный способ просмотра слоев в аддитивном производстве

В мартовском релизе был расширен наш функционал 3D-печати – там появился слайсинг Fused Filament Fabrication (FFF). До этого вы могли настраивать 3D-печать для Металлической Selective Laser Sintering (SLS) в Manufacture Extension Fusion 360. Обе эти технологии требуют от вас расслоевывать геометрию для создания и визуализации траектории инструмента.

fusion360

Разработчики сделали такую визуализацию более интерактивной. Когда вы входите в диалоговое окно Simulate additive toolpath, теперь там отображается оранжевая секущая плоскость, которую вы можете перетаскивать вверх и вниз по оси Z для визуализации траектории и важной информации о слое, например, его номере и высоте по Z.

  • Настройка конфигураций листа

fusion360

В мартовском релизе был представлен новый способ настройки листов по ЧПУ-программам во Fusion 360 и Fusion Team. Разработчики сделали эту настройку более гибкой, добавив в этом релизе возможность выбирать из списка преднастроенных конфигураций листа во Fusion и Fusion Team.

  • Синхронизация видимости с активной настройкой

fusion360

Это улучшение в функции Sync visibility with active setup повышает приоритет скрывания компонентов относительно тел, когда активируется новая настройка. Это снижает количество необходимых действий по настройке рабочего пространства Design.

  • Токарная стратегия Profile Roughing поддерживает циклы Canned Cycles

Токарная стратегия Profile Roughing теперь поддерживает компенсацию In computer для циклов canned cycles G71 и G72.

fusion360

При включенной опции Use Canned Cycle пользователь теперь имеет два типа компенсации на выбор. С их помощью можно более точно контролировать, как обрабатываются циклы canned cycle.

    • In computer (новый вариант): Эта опция позволяет пользователю получить профиль canned cycle заранее компенсированный под радиус инструмента. Преимущество такого подхода в том, что вам не нужно вводить дополнительную компенсацию на радиус инструмента.
    • In control (существующий вариант): Эта опция – существующий вариант поведения, позволяет пользователю получить профиль canned cycle без компенсации на радиус инструмента. В этом случае нужно ввести значение компенсации на радиус инструмента дополнительно. Преимущество такого подхода в том, что пользователь может запускать один и тот же ЧПУ-код на разных инструментах с разными значениями компенсации.
  • У токарной операции отрезания снижена скорость шпинделя

fusion360

Операция отрезания ранее поддерживала пониженную подачу на заданном пользователем радиусе удаления от центра с помощью включения опции Use reduced feed. Теперь пользователи также могут задать сниженную скорость вращения шпинделя, когда эта опция включена. Задание сниженной скорости перед моментом отделения детали позволяет провести операцию отрезания более безопасно и не повредить деталь.

Примечание: Сниженная скорость шпинделя для отрезания сейчас поддерживается только когда выключена опция Use Constant Surface Speed.

  • Инструменты поиска, перенумерации и удаления в библиотеке инструментов Tool Library Preview

Разработчики напряженно работают над построением новой библиотеки инструментов, которая даст больше возможностей пользователям.

fusion360

Найти инструменты по настройке и операции

Autodesk задал список настроек в библиотеке документов, чтобы помочь вам быстро находить инструменты, ассоциированные с настройкой. Щелкая на настройке в дереве, вы отфильтруете список инструментов, оставив только связанные с данной настройкой. В главном списке инструментов сделаны раскрываемыми записи инструментов, задействованных в операциях. Развернув инструмент, вы увидите все операции, в которых он задействован. 

fusion360

Перенумерация инструментов

Вы можете теперь быстро перенумеровать выбранные инструменты с помощью кнопки Renumber tool. Также можно перенумеровать сразу все инструменты в библиотеке, выбрав её перед нажатием кнопки Renumber tools.

fusion360

Добавлена возможность удалять все неиспользуемые инструменты из документа. Выберите документ для очистки и нажмите кнопку Remove unused tools, чтобы удалить все инструменты, не используемые в операциях. Также теперь вы сможете фильтровать инструменты.

  • Прямое подключение к контроллерам HaasClassic (Расширение)

Расширены возможности стратегии Surface Inspection – туда добавлено прямое подключение к классическому контроллеру Haas для получения результатов обмеров в реальном времени. Просто подключите свой компьютер к контроллеру с помощью Ethernet-кабеля или последовательного кабеля и запустите Begin Live Measurement.

Как видите, развитие Fusion 360 происходит с ошеломительной скоростью. Будем продолжать держать вас в курсе самых интересных новостей. Не забудьте присоединиться к нашей группе ВКонтакте – там вы найдете много единомышленников!