• point@pointcad.ru
  • +7 (495) 781-54-81
  • Обратный звонок

3D шагает в массы с AutoCAD 2011

От редакции isicad.ru:

Настоящей публикацией мы открываем новый жанр статей — обзоры последних версий программных продуктов в области САПР, PLM и ERP. Такие публикации, как правило, будут готовиться на основе материалов, предоставленных нам самими вендорами. Мы постараемся отделять действительно существенные нововведения от косметических улучшений продукта и сравнивать новые возможности определенного продукта с конкурентными решениями, а также, проецировать их на тенденции развития мирового рынка ПО в области автоматизации проектирования и производства.

Первая публикация цикла представляет вниманию наших читателей AutoCAD 2011. По мнению Ральфа Грабовски, известного САПР-журналиста и автора сотни книг об AutoCAD, версия 2011 этой САПР является самым значительным релизом со времен R14, вышедшей в 1997 г. Ральф насчитал в новой версии 175 новых команд и системных переменных, 86 измененных команд и переменных, 41 новых сочетаний клавиш быстрого вызова, типов файлов и псевдонимов, а также 19 недокументированных команд и системных переменных. Желающие могут приобрести 140-страничную электронную книгу Грабовски "What's Inside? AutoCAD 2011", мы же предлагаем вниманию наших читателей концентрированное описание новшеств последней версии самой популярной в мире САПР.

Автор нашего обзора Илья Татарников обладает 8-летним опытом проектирования промышленных изделий с помощью САПР. Илья окончил Новосибирский государственный технический университет по специальности «Средства поражения и боеприпасы». С 2006 по 2008 гг. работал в компании ПроПро Группа, где занимался техническим сопровождением клиентов, обучением, подготовкой учебных и демонстрационных материалов. Участвовал в работах по обеспечению качества разрабатываемого ПО. С 2008 г. работает в компании ЛЕДАС менеджером по инженерному консалтингу и качеству программного обеспечения. Профессионально владеет инструментами трехмерного моделирования.

Выполняя оба свои обещания: первое, данное компании Autodesk, не разглашать материалы о новшествах AutoCAD 2011 до 25 марта, и второе, данное обширной аудитории читателей портала isicad.ru, обязательно эти данные разгласить именно 25 марта, мы публикуем обзорную статью о том, что же все-таки произошло со времен выхода 2010-й версии.

После того как в 2010-й версии популярного программного продукта компания Autodesk предприняла поистине революционный для себя скачок и добавила средства вариационного моделирования с использованием геометрических и размерных ограничений, прошел год, и разработчики не сидели сложа руки.

Одним из главных новшеств можно считать функциональность, связанную с автоматической генерацией ограничений во время создания геометрических объектов. Подобного рода возможности значительно ускоряют работу и сокращают трудозатраты пользователей. Нельзя не заметить, что сама функциональность автоматической генерации ограничений при эскизном черчении не нова — ее можно найти во многих параметрических пакетах (например, в SolidWorks, NX, Autodesk Inventor, и LEDAS Driving Dimensions for SketchUp).

Еще одним немаловажным улучшением стало дополнение инструментов для работы с двумерной геометрией.

Также стоит отметить стремление в трехмерное пространство и небезуспешные попытки это пространство фотореалистично визуализировать.

И, наконец, от глаз пользователей не ускользнет, что AutoCAD хотя и не полностью, но возвращается к old school’ному внешнему виду, при этом не забывая о современных тенденциях.

Перейдем теперь к более подробной характеристике новинок.

Первое, о чем стоит сказать — это запуск программы

Теперь при запуске AutoCAD 2011 пользователь может легко получить доступ к так называемому окну приветствия, где находятся наиболее полезные «видеосправки», которые помогут новичку быстро освоиться в новом окружении. Там же можно найти информацию о новых возможностях и ссылки на on-line справку. Если пользователь по каким-то причинам не желает использовать on-line справку, ее без труда можно отключить.

Экран приветствия AutoCAD 2011
Экран приветствия AutoCAD 2011

Переработке и дополнениям подвергся интерфейс

Графическая область опять «потемнела», но не столь радикально, как в более старых версиях. Фон стал темно серым, плюс добавилась сетка, приближающая экран по виду ко всеми любимой миллиметровке. Изменились и оси координат: в стандартных видах оси стали бесконечными по длине и цветными, а при повороте модели появляется трехцветная «триада».

Рабочее окно AutoCAD 2011
Рабочее окно AutoCAD 2011

Небольшие изменения произошли и с Лентой инструментов (Ribbon)

Добавилось меню, которое позволяет удобно изменять отображение Ленты. Панели, располагающиеся на Ленте, сворачиваются в одну иконку и работают как выпадающее меню.

Настройка отображения
Настройка отображения
Лента
Лента

Панель инструментов быстрого запуска (переключение 2D, 3D и т.д.) «переехала» в левый верхний угол и претерпела незначительные обновления.

Панель быстрого запуска
Панель быстрого запуска

Нововведения не обошли стороной и инструментарий

Добавилась довольно удобная команда, позволяющая запускать инструмент создания объекта по подобному, уже выбранному объекту (своего рода «формат по образцу» в MS Word). При этом новый объект наследует все свойства оригинала, такие как: цвет, тип линии, слой.

Добавление инструмента «Выбрать подобный» позволяет осуществлять групповой выбор объектов в три клика мышкой.

Выбор схожих объектов
Выбор схожих объектов

Список наложенных объектов Так же, при селектировании, можно выбрать наложенные друг на друга объекты из специального списка.

Еще один полезный функционал — это изоляция части чертежа, для упрощения работы и ускорения визуализации, причем наличие изолированных объектов обозначается специальным индикатором.

Изоляция части чертежа
Изоляция части чертежа

Полилинии приобрели функцию, которая позволяет добавлять и удалять контрольные точки к уже завершенному объекту, тем самым облегчая управление формой. Так же пользователь может конвертировать отдельные сегменты полилинии в дуги, предварительно их выбрав.

Выбор сегментов полилинии
Выбор сегментов полилинии

NURBS кривые не отстали и получили те же возможности по добавлению и удалению, плюс возможность управления положением касательной конечных сегментов, изменением направлений управляющих векторов и кривизной сегмента.

Управление формой NURBS кривой
Управление формой NURBS кривой

Полилинии, дуги, линии и сплайны (даже трехмерные) теперь можно объединить в одну плавную кривую.

Объединенная кривая
Объединенная кривая

Добавилась новая панель для создания штриховок/заливок, в которой можно выбирать тип, цвет, масштаб и область заполнения.

Панель управления штриховкой
Панель управления штриховкой

При помощи новой функции «прозрачность», пользователь может задавать уровень прозрачности объектов и даже отдельных слоев. Результат будет отображаться и на печати (при условии выбора соответствующей настройки).

Различные уровни прозрачности заливки
Различные уровни прозрачности заливки

Значительному улучшению подверглись геометрические и размерные ограничения, впервые появившиеся в версии 2010

  1. К возможностям ручного задания геометрических и размерных ограничений добавились генерируемые «на лету» ограничения, которые в английской версии получили название inferred constraints.
Настройки геометрических ограничений
Настройки геометрических ограничений

Теперь рисуя прямоугольник, пользователь автоматически получает четыре параллельности, перпендикулярность и горизонтальность. При попытке добавления окружности, центр которой совпадает с уже существующей, система тут же добавляет ограничение концентричности (это справедливо и для дуг окружностей). Если выполнить скругление угла прямоугольника, автоматически генерируются два ограничения касания.

Автоматическое создание геометрических ограничений
Автоматическое создание геометрических ограничений
  1. Еще одним улучшением версии 2011 в области параметризации является возможность применять геометрические ограничения к тексту или, например, к диагонали эллипса.
Ограничения для новых типов объектов
Ограничения для новых типов объектов
  1. В размерных ограничениях стало проще создавать математические выражения: для этого нужно выбрать уже существующий размер, и он сразу же включается в формулу!
Упрощенное создание математических формул
Упрощенное создание математических формул
  1. Автоограничения теперь включают в себя ограничение равенства.
Ограничение равенства
Ограничение равенства

Еще одно важное нововведение версии 2011 — новые функции 3D моделирования

Выбор рабочего пространства
Выбор рабочего пространства

Теперь для трехмерного моделирования AutoCAD 2011 помимо рабочего пространства «3D Modeling» предлагает «3D Basic», которое дает доступ к фундаментальным 3D инструментам с минимальным набором не всегда необходимых кнопок.

Новые стили визуализации

Новые стили визуализации
Новые стили визуализации

В варианте «3D Modeling» добавились пять новых предустановленных стилей визуализации.

Настройки манипулятора 3dconnexion Добавилась поддержка манипуляторов 3DConnexion.

Новые стили визуализации
Новые стили визуализации

В твердотельных моделях при выполнении скругления ребер теперь можно увидеть предварительный просмотр результата и при желании отредактировать значение радиуса.

Помимо этого у скруглений появились управляющие маркеры, которые позволяют напрямую редактировать величину радиуса.

Предварительный просмотр скругления и маркер редактирования его величины
Предварительный просмотр скругления и маркер редактирования его величины

Твердотельные элементы, такие как тела вращения, по траектории, вытягивания, могут быть построены на основе уже существующих ребер других объектов. Тот же механизм реализован и для поверхностного моделирования.

Выбор ребра для тела вращения
Выбор ребра для тела вращения
Получившаяся модель
Получившаяся модель

Раз уж речь зашла о поверхностях, стоит и им уделить должное внимание. В AutoCad 2011 появилась возможность создавать поверхности по сечениям на основе ассоциативно связанных сплайнов, а также создавать заполняющие поверхности с G2 кривизной.

Поверхность по сечениям на основе ассоциативных сплайнов
Поверхность по сечениям на основе ассоциативных сплайнов

Добавлены инструменты анализа поверхностей и твердых тел, такие как: анализ непрерывности, кривизны и уклона.

Возможные варианты анализа геометрии
Возможные варианты анализа геометрии

В комбинировании твердотельного и поверхностного моделирования появился инструмент, позволяющий создавать твердотельный элемент из набора поверхностей.

Инструменты проецирования геометрии Помимо этого стало возможным проецирование плоской геометрии на трехмерные объекты.

Заметим, что, несмотря на появление ряда новых функций трехмерного моделирования, AutoCAD по-прежнему лишен параметризации в этой области — недоступно дерево построения, нельзя задать геометрические и размерные ограничения в 3D. Думается, это то место, где стоит ожидать дальнейших улучшений в версии 2012 или в следующих (вспомним, как долго Autodesk реализовывал двумерную параметризацию в AutoCAD). Без параметризации трехмерные возможности AutoCAD позволяют сравнить его лишь с такими пакетами, как SketchUp или Rhino, но никак не SolidWorks или даже Alibre Design.

Управление материалами — еще одна область, в которой AutoCAD 2011 был существенно улучшен

Появился браузер материалов, в котором пользователь может осуществлять поиск, выбор и редактирование фотореалистичных материалов, которые без труда можно импортировать в модель методом drag-and-drop. При помощи нового редактора материалов, стало возможно создавать свои собственные библиотеки материалов и обмениваться с другими пользователями.

Браузер материалов
Браузер материалов
Браузер материалов
Браузер материалов

Для проектировщиков помещений и интерьеров появилась функция Autodesk Seek (поиск), которая позволяет при помощи строки поиска найти в Интернете (на специализированном сайте) необходимую деталь. На сайте имеется набор динамических фильтров для отбора интересующего экземпляра изделия. Как только модель выбрана, появляется возможность проверить актуальность информации, которую предоставил производитель, запустить 3D предварительный просмотр и загрузить модель в папку или просто перетащить из браузера.

On-line каталог изделий
On-line каталог изделий

Ну и немного экзотики. AutoCAD 2011 позволяет размещать на чертеже облака точек, полученные при помощи 3D сканеров. Количество точек в облаке может достигать 2,5 миллионов. На основе полученных данных пользователь без особого труда воспроизведет сканируемую деталь.

Облако точек, полученное при помощи 3D сканера
Облако точек, полученное при помощи 3D сканера
Облако точек, полученное при помощи 3D сканера
Облако точек, полученное при помощи 3D сканера

Мы обязательно обратим внимание на этот продукт еще раз — после самостоятельного тестирования его возможностей.

Илья Татарников

Для сбора статистики по работе pointcad.ru, мы cобираем данные о пользователях. Используя pointcad.ru, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных, включая технологию cookie.