«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России

3D Форум Autodesk 2008: в этом году — трижды!

3D Форум — событие в сфере САПР, по масштабу которому в России нет равных. В прошлом году Форум проводился в Москве и собрал более тысячи человек. В этом, 2008 году компания Autodesk не стала останавливаться на достигнутом. Целых три 3D Форума, прошедшие этой осенью в Краснодаре, Екатеринбурге и Новосибирске и объединённые общей темой «Технологии для инноваций» стали местом, где более 1600 специалистов со всей России смогли обсудить самые передовые решения для проектирования.

Екатеринбурский Форум получил название 3D Форум-Урал. Он прошёл 17 сентября, став первым из серии региональных 3D Форумов Autodesk. Около 550 архитекторов, конструкторов, инженеров и дизайнеров съехались в знаменитый «Атриум Палас Отель» уральской столицы в этот день.

Следующим Форумом стал 3D Форум-Юг, прошедший в РЦ «Квартал» города Краснодара 1 октября. Его популярность была не меньшей, чем у его уральского «собрата». Конференцию посетили более 500 представителей организаций и предприятий из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Воронежской областей.

Самую же большую посещаемость показал 3D Форум, прошедший в Новосибирске. Его участники приехали со всех уголков Сибири и Дальнего Востока: более 575 человек. Форум проходил в в кинокомплексе «Маяковский» 15 октября 2008 года.

Программа Форумов была очень обширной. Для того, чтобы каждый из участников мог глубже ознакомиться с решениями для отрасти, в которой он трудится, работа каждого Форума проходила по трём секциям:

  • Решения для машиностроительных отраслей промышленности
  • Решения для архитектуры и строительства
  • Дизайн и спецэффект

Всем гостям, приехавшим на конференцию, предлагалось выпить кофе в уютном фойе, после чего они расходились по секциям, соответствующим их интересам. Традиционно Форумы начинался с выступления Александра Тасева – регионального директора Autodesk в России и СНГ. Секции же представляли ведущие специалисты Autodesk и руководители соответствующих направлений.

Алексей Никитин, директор Машиностроительного направления Autodesk СНГ, рассказал посетителям Форума о том, что ждёт отрасль в будущем, о стратегии её развития. Далее в презентации слушателям было продемонстрировано, как новейшие решения Autodesk могут помочь проектировщику на всех этапах его работы: начиная от идеи и заканчивая производством изделия. Участники секции познакомились с новыми возможностями Autodesk Inventor, AutoCAD Electrical, AutoCAD Mechanical и Autodesk Alias Studio.

Секцией решений для архитектуры и строительства руководил Павел Ханженков, директор архитектурно-строительного направления Autodesk СНГ. Из серии докладов Секции участники Форума узнали, как использовать AutoCAD Civil 3D, Autodesk 3ds Max, а также линейку Revit, — Revit Architecture, Revit Structure и Revit MEP. Презентации показали, как можно применить эти программные решения Autodesk на всех этапах от концептуального проектирования здания до конструкций, инженерных коммуникаций и земляных работ. И всё это — на примере реальных проектов.

Однако как использовать программные продукты Autodesk в производстве – это одно, а вот где их приобретать и как получить грамотное техническое сопровождение? Этому вопросу был посвящён доклад Леонида Шугурова, директора по региональному развитию Autodesk СНГ. «Перекрёсток 7 дорог», — в своей презентации Леонид подробно и наглядно рассказал о том, как выбрать авторизованного партнёра.

«Подлинный, имеющий, умеющий, вызывающий доверие» — в такие четыре простых тезиса Леонид Шугуров заключил то, каким должен быть идеальный партнёр. Он рассказал о том, что у компании Autodesk имеются компании-реселлеры в каждом регионе страны. Найдя для себя партнера, подходящего как географически, так и по предоставляемым им возможностям технической поддержки и обучения, представители предприятия могут быть уверены, что располагают самыми последними, наиболее передовыми инструментами проектирования, а инженеры гарантированно будут обладать нужными навыками работы с этим ПО.

Последняя секция 3D Форумов была посвящена решениям для анимации и графики. «Дизайн объединяет, или Секреты спецэффектов» — с докладом под таким оригинальным названием для гостей конференции выступал Дмитрий Широков, CG супервайзер постродакшн-студии EyeScream. Каким образом технологии Autodesk применяются при создании самых знаменитых фильмов – блокбастеров последних лет и известнейших компьютерных игр? Ответ на этот вопрос слушатели Секции получили очень яркий и красочный: с демонстрацией всех этапов создания полета пуль и прочих «боевиковых» элементов нашумевшего фильма Тимура Бекмамбетова «Особо опасен». Все сцены делались специалистами студии с помощью такого программного продукта, как Autodesk Maya.

В перерывах между секциями участники 3D Форумов посещали стенды авторизованных партнёров Autodesk, где могли задать им вопросы технического и коммерческого характера, а также общались с представителями независимого сообщества пользователей решений Autodesk, AUGI. Обсуждать волнующие темы можно было также на кофе-брейках, которые позволяли посетителям передохнуть и набраться сил. Ведь 3D Форумы начинались рано утром и заканчивались поздно вечером.

И терпение гостей было вознаграждено! В завершение каждого 3D Форума для его участников были организованы AUGI Beer Party. На вечеринках, организованных AUGI, участники Форумов смогли не только продолжить обсуждение с коллегами интересующих их тем, связанных с программными решениями Autodesk, но и повеселиться.

Проведение 3D Форумов Autodesk сразу в трёх городах России — часть стратегии Autodesk по региональному развитию. Цель проведения 3D Форумов стать ближе к пользователям со всей России, принести передовые технологии в регионы, а также развить и укрепить связи с местными партнерами, авторизованными учебными центрами, вузами, администрацией. Команда Autodesk очень надеется, что это удалось.

«Как с позиции бизнес перспективы, так и с географической, Россия — огромная страна с большим потенциалом, — отмечает Александр Тасев. — На прошедших 3D Форумах мы показали, как технологии Autodesk помогают предприятиям и проектным организациям Урала, Юга и Сибири преобразовывать и улучшать окружающий мир, повышать производительность, выпускать более качественные проекты, инновационные и высокотехнологичные изделия».
«Шаги, которые мы предпринимаем, чтобы двигаться в регионы, позволяют найти подход к каждому пользователю, глубже понять задачи и потребности бизнеса наших клиентов и партнеров, эффективнее работать во всех федеральных округах», — говорит Леонид Шугуров.

В регионах уже начались тест-драйвы и семинары, организованные авторизованными партнерами Autodesk. В этом году пройдет более 500 мероприятий. Таким образом, около десяти тысяч специалистов смогут познакомиться с новыми технологиями, испытать их на реальных задачах и получить первые навыки работы. Регистрация на тест-драйвы в любом регионе России открыта на странице www.autodesk.ru/events

3D Форумы посетило множество представителей российских вузов. И не только посетили, но и от лица своих институтов заявили о желании присоединиться к программе Autodesk «3D Образование». И это замечательный результат! Число высококвалицифицированных молодых российских инженеров, дизайнеров и конструкторов будет расти, а следовательно, желающих обсудить технологии для инноваций на 3D Форуме Autodesk в 2009 году будет ещё больше!