«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

«Дорожная карта Fusion 360» – планируемые обновления до конца 2017 года

Основной фокус в 2017

Основываясь на опыте прошлого года и ваших отзывах, Autodesk продолжает работу по развитию Fusion 360 в рамках трех следующих миссий:

  • Качество и надежность                 
  • Развитие функционала моделирования
  • Взаимодействие во Fusion 360

Миссии Fusion 360

Обзор текущих работ

Коллеги из Autodesk создали этот обзор для облегчения понимания вами типов проектов, на которых они фокусируются, в контексте того, как каждая из областей продукта помогает вам успешно довести до производства проектируемый продукт.

Вот тут есть ссылка на оригинальную статью в блоге, где в самом начале вы сможете найти прямой переход на полную «Дорожную карту Fusion 360». Советуем найти время и взглянуть на неё в оригинале, это действительно очень круто!

Ниже же представлен обзор на русском самых основных задач и функций, которые Autodesk реализует во Fusion 360 в рамках трёх своих миссий.  

Качество и надежность

Это было и будет одним из высочайших приоритетов Autodesk в 2017 году. Они привлекли ярчайшие умы к работе по усилению своих инструментов, чтобы убедиться, что «все болты и гайки крепко затянуты». Теперь вы можете работать со своей структурой папок даже в офлайн-режиме – достигнут большой прогресс в области круглосуточной доступности данных.

Сделать проекты доступными в офлайн-режиме

Ваши данные должны быть вам доступны в любое время. Нижеприведенная иллюстрация демонстрирует функционал режима «в процессе разработки», который позволяет вам кэшировать отдельные разработки или проекты целиком для использования в офлайн-режиме. Статус того, что вы кэшируете, отображается в свежеразработанном хорошо заметном диалоге уведомлений, который вы можете вывести на экран.

Проекты доступны в офлайн-режиме

Улучшенные внутренние уведомления продукта

Улучшенные внутренние уведомления продукта

Когда Autodesk сталкивается с неожиданными затруднениями, вы, как пользователи, не должны оставаться в неведении. Скоро вы сможете получать непосредственно в интерфейсе Fusion 360 уведомления об обновлении сервисов, чтобы быть в курсе, почему, например, ваши облачные расчеты сегодня вдруг стали выполняться так долго.

Бесшовный переход онлайн/офлайн

Да, речь об этом новом переключателе рядом с надписью “Working Online” («Работа онлайн»). Он упрощает переход между работой онлайн и офлайн и похож на обычный выключатель света у вас дома. Выключите его – и перейдете в офлайн режим, включите – вернетесь в онлайн. Если с сервисом возникнут проблемы, выключатель останется во включенном положении, но вы получите соответствующее уведомление.

Улучшить и расширить возможности проектирования и моделирования

Ориентируясь в первую очередь на ваши запросы и пожелания, Autodesk продолжает работу по улучшению основного функционала моделирования, в том числе в области листового металла. 

Основной функционал моделирования

Одной из немаловажных задач по его улучшению является повышение удобства использования и консолидация инструментов.

Совмещение в один более мощный и интуитивно понятный инструмент операций Скругление и Фаска Работа ведется над совмещением в один более мощный и интуитивно понятный инструмент операций Скругление и Фаска.

Улучшение и совмещение команд Отверстие и Резьба. Кроме этого разработчики работают над улучшением и совмещением команд Отверстие и Резьба. Это поможет создавать за один шаг отверстия с резьбой и позволит реализовать поддержку стандартных отверстий.

Основной функционал эскизирования

Стабильность. Производительность. Легкость использования. Эти три цели преследует Autodesk в развитии своей среды эскизирования Fusion 360. Усиливается программное ядро, чтобы оно лучше справлялось с управлением сложными эскизами.

Улучшения в эскизированииСейчас, если вы хотите добавить размерные ограничения к касательному ребру кругового элемента эскиза, в качестве одного из слагаемых операции вы обязательно должны выбрать центр кругового эскизного элемента.

Разработчики трудятся над улучшением этого процесса, которое позволит устанавливать размерные ограничения также и между двумя касательными ребрами.

Еще разрабатывается возможность работы с 3D ограничениями. Это позволит задавать 3D зависимость совмещения между конечными точками линий эскиза и 3D геометрией, расположенной на совершенно другой рабочей плоскости.

Кривые CV (control vertices)Кривые CV (control vertices) тоже находятся в работе. Если вы с ними еще не знакомы, эта статья по 3ds Max очень хорошо рассказывает, что это такое, зачем они нужны и как они себя ведут. Это будет долгожданная новая возможность для тех, кто много работает с поверхностями.

 

 

Прогресс в области листового металла

Большая часть команды разработчиков сейчас трудится в HARD режиме, разрабатывая функционал работы с листовым металлом. Пока что все это доступно только в виде превью. Autodesk работает с большим количеством ваших отзывов и пожеланий по будущей новой рабочей среде.

Правила гибки. Должна быть возможность сохранять их в ваш аккаунт, чтобы они оставались у вас под рукой вне зависимости от того, с какой машины с установленным на ней Fusion 360 вы сейчас зашли в систему.

Прогресс в области листового металла

У вас должна быть возможность легко переназначать и переопределять эти правила вместо возврата обратно в диалог и ручного их редактирования. Кроме того, должна быть возможность использования параметров правил в параметрах моделирования.

Также улучшается работа команды создания фланцев, позволяя вам переопределять параметры гибки из правила, соединять фланцы между собой и унификации интерфейса с командой выдавливания по части задания длины фланца.

Команда создания фланцев в Fusion 360

Автоматическое разворачивание листовых моделей – это прекрасно, но бесполезно, если они не могут быть превращены в физическую деталь. Autodesk работает над взаимосвязью модели развертки с ее чертежом и средой 2D ЧПУ обработки контуров.

Взаимодействие Fusion 360

Красота модели управления данными во Fusion 360 состоит в том, что она полностью взаимосвязана со всеми аспектами вашей работы. Как только вы загружаете разработку в проект, Fusion 360 не только импортирует и сохраняет ее. Он начинает отслеживать ее историю и все, что с ней связано. При любых изменениях они сразу же отображаются на зависимых сборках, чертежах, визуализациях и траекториях ЧПУ инструмента.

Идет напряженная работа над тем, чтобы еще более улучшить взаимодействие между Fusion 360 и другими САПР, добавить важные инструменты в систему управления данными и упростить способ их использования любым участником вашей команды.

AnyCAD для Fusion 360

AnyCAD для Fusion 360

Вне зависимости от формата файла, с которого вы начали разработку, он должен работать во Fusion 360.

Если вы загружаете во Fusion 360 разработку из Inventor или SolidWorks через свою панель данных, они конвертируются в формат Fusion 360 и теряют возможность продолжения работы с ними в оригинальной САПР. С помощью технологии AnyCAD, детали Inventor и SolidWorks, загружаемые в ваш аккаунт, сохраняют свой оригинальный формат, но все равно могут быть открыты во Fusion 360 для редактирования «поверх» исходной модели, визуализации, расчетов, построения чертежей и подготовки ЧПУ обработки.

Чтобы сделать AnyCAD во Fusion 360 еще более простым в использовании, разработчики трудятся над инструментом Autodesk Drive для организации данных в вашем рабочем пространстве.

Мы уже говорили об этом ранее (тема Connected Desktop), и это позволит вам организовать структуру папок вашего проекта точно так же, как это было сделано в Проводнике Windows. Создание новых папок и переименования будут сразу же синхронизироваться с вашим аккаунтом Fusion 360 и обновляться в его панели данных.

Создание новых папок и переименования будут сразу же синхронизироваться с вашим аккаунтом Fusion 360 и обновляться в его панели данных.

Все это поможет лучше управлять изменениями и привязанными к вашим проектам внешними САПР данными. Обновление данных при изменении внешних файлов в их оригинальных САПР будет полностью отслеживаться и автоматически отображаться во Fusion 360, в том числе на мобильных клиентах. При изменении компонентов вашей сборки Fuision 360 покажет, какие ее детали устарели, и спросит, хотите ли вы их обновить. Как только деталь обновится, ваши чертежи и траектории инструментов тоже отразят в себе эти изменения.

Механическое проектирование и разработка печатных плат всегда были двумя разными мирами. Autodesk работает над совмещением MCAD и ECAD с помощью взаимосвязанной библиотеки электрических компонентов (каждый со своим схематическим символом, образом на печатной плате и 3D моделью), которая будет общей для пользователей Eagle и Fusion 360.

В данный момент фокус направлен на AnyCAD для файлов деталей Inventor и SolidWorks. Как только разработчики разберутся с деталями, займутся сборками. Детали PTC, NX, STEP/IGES также должны быть «обработаны» в первой половине этого года.

Улучшение основного функционала управления данными

Улучшение основного функционала управления данными

Копирование разработок также должно включать в себя все связанные объекты, например, 2чертежи.

Копирование разработок с чертежами

Это обычная рабочая задача – копирование разработок для создания вариантов их исполнения. С помощью параметрического моделирования очень просто перенастраивать некоторые параметры и автоматически получать обновленные чертежи. Развитие инструментария копирования, чтобы он автоматически включал в себя также и чертежи копируемых разработок, сделает этот процесс максимально простым. Для этого сейчас модернизируется команда “Save As and Replace” («Сохранить как и заменить»).

Удаление с Корзиной

Нет ничего проще, чем удалить данные. Но вот когда нужно их восстановить – вот это часто становится действительно сложной задачей. Разработчики признают, что были слишком строги, когда заблокировали удаление в нескольких рабочих процессах, когда начали подключать их к облачной системе управления данными Fusion 360. В дальнейшем это уже не будет проблемой. Скоро вы сможете увидеть Корзину на уровне проектов и хабов, в которой будет 2 уровня шагов удаления/восстановления перед тем, как данные окончательно удалятся из облака.

Кросс-проектные ссылки

Если вы разрабатывали сборки со ссылками во Fusion 360, вы, вероятно, знаете, что можете использовать ссылки только внутри конкретного проекта, но не между разными проектами. Autodesk работает над удалением этого ограничения, чтобы внешний контент мог использоваться, например, как библиотеки.

Кросс-проектные ссылки

Работа ведется над кросс-проектными ссылками, при которых все будет само обновляться. Абсолютно все.

Так как некоторые проекты имеют разные уровни доступа (в зависимости от того, владелец вы в них или приглашенный участник), облегчается для вас и вашей команды запрос разрешений на другие локации, но всё это остается под полным вашим контролем.

Частью этого проекта также является открытие сборок с утерянными ссылками и добавление новых инструментов для замены этих утерянных компонентов другими.

Импорт: несколько способов, один результат

Другая область, над которой работают – это обработка ваших данных, когда загружаете их в вашу экосистему Fusion 360. Загрузка разработок через веб или через панель данных должна приводить к одному и тому же результату, тому же формату файла и непрерывному рабочему процессу.

Импорт: несколько способов, один результат

Вне зависимости от способа загрузки (через веб, панель данных или Autodesk Drive), ваши данные должны переводиться в один и тот же надежный формат.

Улучшение взаимодействия внутри вашей команды

Улучшение взаимодействия внутри вашей команды

Приглашение и работа с участниками команды не должно вызывать затруднений. Так же как управление разрешениями и организация областей работы. Это просто должно работать. 

Достигнут неплохой прогресс в области инструментария совместной работы во Fusion 360 в прошлом году. Но здесь все еще есть, что улучшить. Первое – это переключение между вашим персональным хабом и командными хабами, которое может казаться не совсем понятным. Или вы вообще не знали, что здесь есть выбор, или было очень сложно отслеживать, в каком именно хабе вы сейчас находитесь и где вам надо находиться, чтобы получить доступ к нужным вам данным.

Разработчики работают над рационализацией всего этого, чтобы всем было понятно, как получить доступ туда, куда нужно, как раздать полномочия участникам команды. Чтобы совместная работа в команде стала гладкой, как шелк. Их цель – сделать это все работоспособным и понятным с самого начала, избавив вас от проб и догадок вне зависимости от того, работаете ли вы над своим проектом в одиночку, или с мощной командой. Скоро вы сможете увидеть много нового и интересного. :)

Оригинальную статью в блоге Keqing Song можно прочитать тут.