«ПОИНТ» — официальный дистрибьютор Autodesk в России +7 (495) 781-54-81 point@pointcad.ru

Внедрение PDM-системы для сокращения сроков проектирования

ООО «УК Вега-ПРО» Промышленное оборудование

Внедрение Autodesk Vault на инжиниринговом предприятии позволило в два раза быстрее выпустить дизайн-проект

О проекте

Первым проектом, который получило инжиниринговое подразделение, стала реконструкция угольного погрузочного комплекса в порту г. Находка, построенного в 1979 году. Новая компания выиграла тендер у серьезных и опытных конкурентов, предложив уникальное решение, позволяющее провести модернизацию объекта без остановки работы комплекса.

Согласно проекту, дробильно-сортировочный комплекс (ДСК) устанавливается над конвейером. При этом существующий погрузочный комплекс претерпевает минимальную реконструкцию — в него добавляется переходная секция и два обводных барабана. Благодаря такому решению можно подать готовый для погрузки уголь на имеющуюся систему без использования дополнительного конвейерного транспорта в процессе сортировки и при необходимости производить загрузку судов, минуя встраиваемое оборудование. 

Задача

Работа над дизайн-проектом реконструкции началась 16 января 2013 года «с чистого листа». В компании работало восемь инженеров, были приобретены лицензии Autodesk Inventor. Однако в тот момент для хранения рабочей документации использовались обычные сетевые папки, что сразу привело к проблеме. «Невозможность контроля прав доступа, версий моделей и ограничения прав доступа приводила к частым коллизиям, — рассказывает Александр Ананьев, главный конструктор «УК Вега-ПРО». — Инженеры не видели работу друг друга. Конструктор мог взять любую модель, что-то в ней подкорректировать, после чего этой сборке нельзя было верить. В результате постоянно случались ситуации, когда специалист брал из сетевого хранилища файл, думая, что это последняя версия, делал на нем целую сборку, а в итоге выяснялось, что файл был неверный. Это приводило к потере времени».

Для решения этой проблемы было необходимо приобрести и установить PDM-систему, которая бы позволяла отслеживать сборки, версии файлов, правильно организовать работу инженерного отдела.

Решение

Еще на этапе строительства завода, в 2012 году, перед компанией встал вопрос выбора САПР. Одним из основных критериев, которым руководствовались при выборе поставщика решения для машиностроительного проектирования, было наличие в составе продуктовой линейки современной, функциональной и простой в использовании и настройке PDM-системы. 

«Перед тем как начать проект, мы более полугода изучали рынок, просматривали варианты САПР и PDM/PLM-систем от разных поставщиков, — говорит Александр Ананьев, — смотрели как «тяжелые», так и «средние» решения. В итоге остановили свой выбор на Autodesk Inventor и Autodesk Vault, поскольку эти продукты наиболее выгодны по соотношению цена/качество. Важными плюсами для нас стало наличие в ПО более актуальных решений, чем у конкурентов (в первую очередь интуитивный интерфейс Autodesk Inventor, позволяющий быстро включиться в работу новым сотрудникам. Autodesk Vault работает «из коробки», обладает поддержкой документов Microsoft Office и короткими сроками развертывания: любой системный администратор может быстро установить систему, а опытный инженер — сразу начать в ней работать».

«Применение 3D-моделирования делает контролируемым жизненный цикл серии изделий, с возможностью легкого параметрического масштабирования и внесения необходимых заказчику изменений».

Внедрение Autodesk Vault 2013 заняло чуть более недели, дальнейший переход на 2014-ю версию — два дня. «Мы хорошо подготовились, — говорит эксперт, — у нас грамотный системный инженер, поэтому переход прошел за выходные, никак не сказавшись на работе».

Первая реакция инженеров оказалась негативной. «Раньше они были собственниками всех файлов, — объясняет Александр Ананьев, — делали с ними что хотели, никто их не контролировал. Пришлось привыкать к тому, что с файлами надо совершать дополнительные действия, чтобы обеспечивать правильную организацию работы отдела. Однако адаптация инженеров к Vault прошла быстро, поскольку интерфейс программы привычен для опытных пользователей Autodesk, не требует большого количества лишних действий».

Сразу была разработана автоматическая сквозная система нумерации файлов для исключения повторов и коллизий. «Схемы нумерации три: для рабочих проектов, дизайн-проектов и технологической оснастки, — продолжает Александр. — Vault позволяет очень легко и эффективно реализовывать такие схемы». 

Результат

Дизайн-проект реконструкции угольного погрузочного комплекса удалось завершить за два месяца. «В обычных условиях на такую работу уходит от 4 до 6 месяцев, — рассказывает Александр Ананьев. — Это очень серьезный, масштабный проект, знаковый для угольной отрасли. Количество деталей составило 108 тысяч, объем хранимых данных — 130 Гб. 

Разработка проекта в такой короткий срок стала возможной благодаря слаженной работе коллектива инженеров с использованием решения Autodesk Vault». Рабочий проект был выполнен осенью 2013 года.

«Дизайн-проект реконструкции угольного погрузочного комплекса удалось завершить за два месяца. Количество деталей составило 108 тысяч, объем хранимых данных – 130 Гб. В обычных условиях на такую работу уходит от 4 до 6 месяцев. Столь заметно сократить срок работ стало возможным благодаря слаженной работе коллектива инженеров, использующих Autodesk Vault».
Александр Ананьев, главный конструктор, «УК Вега-ПРО»

Совместно с PDM-системой на предприятии в тестовом режиме используется система автоматизированного планирования производства Preactor 400 APS. Интеграция ПО Autodesk Inventor — Autodesk Vault — Preactor 400 APS успешно проведена. «Сейчас мы можем любой проект или подпроект выгрузить через Vault в Preactor и за 10 минут составить календарный план по производству, — говорит Александр. — Эту связь мы сделали самостоятельно, поскольку у компании Preactor не было опыта такой интеграции. В Vault мы закладываем необходимую информацию и затем, создав элемент на сборку или деталь, выгружаем его с помощью стандартного инструмента Vault в формате xml. В элементе уже есть название детали, материал, нормы расхода материала и времени на всех рабочих центрах. Файл xml мы загружаем в систему календарного планирования и легко делаем новый заказ или встраиваем элемент в существующий заказ. Хотя система сейчас в тестовом режиме, фактически мы уже успешно строим с ее помощью календарные планы для производства».

Организация признает, что пока не использует Autodesk Vault на 100%. «В основном нас сдерживает недостаточное понимание идеологии, заложенной в продукт разработчиком, — комментирует Александр Ананьев. — Нашим специалистам сложно отстроиться от классической российской школы конструирования, а некоторые ошибки, свойственные российским специалистам (в частности, невнимательное отношение к процедуре получения и выдачи файлов при работе в группе), Vault не прощает. Компании, стремящиеся повысить эффективность работы с помощью этого ПО, должны учитывать, что им придется потратить какое-то время на перестройку мышления своих сотрудников. Однако те результаты, которых мы уже добились, ясно показывают, что мы на верном пути».

О компании

Управляющая компания «Вега-ПРО», созданная в апреле 2010 года, построила в Великом Новгороде современный машиностроительный завод (открыт в октябре 2013 года). Планируется, что завод будет производить горное оборудование с клеймом «Сделано в России», а также проводить полный цикл ремонтных работ дробильно-сортировочного оборудования и спецтехники, выпускать для него запасные части. С 2013 года реализуется проект по созданию в рамках «Вега-ПРО» современной горной инжиниринговой компании.